Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 декабря 2024 г.

Роструд: об объединении (разделении) дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда и основного отпуска

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснениями. У работника на рабочем месте установлены вредные условия труда, и поэтому предусмотрен дополнительный...

Публикации

6 декабря 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

«Количество компаний в сфере спецоценки условий труда стремительно сокращается»

23 апреля 2015 г.

До 2018 года все организации, оказывающие услуги по проведению специальной оценки условий труда (СОУТ), в соответствии с требованиями законодательства обязаны пройти повторную аккредитацию. Требования станут жестче, и, по мнению, экспертов, многим из них придется уйти с рынка. Заместитель начальника отдела СОУТ ООО «Лаборатория ЦСТ» Алексей Лежнев считает, что в ближайшее время игроки, которые не намерены продолжать работу после 2018 года, могут наполнить рынок предложениями услуг по демпинговым ценам. Чем опасно для работодателей сотрудничество с такими компаниями, он рассказал в интервью корреспонденту «Коомерсанта».
До 2018 года все организации, оказывающие услуги по проведению специальной оценки условий труда (СОУТ), в соответствии с требованиями законодательства обязаны пройти повторную аккредитацию. Требования станут жестче, и, по мнению, экспертов, многим из них придется уйти с рынка. Заместитель начальника отдела СОУТ ООО «Лаборатория ЦСТ» Алексей Лежнев считает, что в ближайшее время игроки, которые не намерены продолжать работу после 2018 года, могут наполнить рынок предложениями услуг по демпинговым ценам. Чем опасно для работодателей сотрудничество с такими компаниями, он рассказал в интервью корреспонденту «Коммерсанта».
 

– В январе прошлого года был принят закон №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Что изменилось после введения этого закона для работников и работодателей?

– Специальная оценка условий труда пришла на смену знакомой уже многим работодателям процедуре аттестации рабочих мест по условиям труда. И это не просто смена названий – существенно изменилось значение этой процедуры как для работодателей, так и для работников. Теперь на базе материалов спецоценки определяется целый ряд условий деятельности компании: отчисления в страховой и пенсионный фонды, основания для начисления досрочных пенсионных выплат, проведение медицинских осмотров и многое другое. Другими словами, результаты спецоценки непосредственно влияют на размер льгот и компенсаций, которые получают работники, поэтому они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы спецоценка проводилась качественно и полностью учитывала все факторы, которые влияют на условия труда конкретного специалиста. Не менее важна достоверная оценка условий труда и для работодателей, которые могут легальными способами снизить объем отчислений в страховые и пенсионные фонды, не ущемляя при этом интересы своих сотрудников.
 
– Каким образом это происходит?

– Так, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 №212-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», работодатель обязан вносить дополнительные платежи в пользу физических лиц, занятых на работах с вредными условиями труда и имеющих право на досрочный выход на пенсию. Для предприятий, на которых не проводилась спецоценка условий труда, установлен определенный размер таких платежей – до 2015 года он составлял 6%, а с этого года вырос до 9%.
 
Однако те организации, которые провели спецоценку, получили возможность более гибко подойти к этому вопросу. По результатам СОУТ устанавливаются классы условий труда – оптимальный, допустимый, вредный и опасный. И дополнительный страховой тариф теперь рассчитывается на основе этих классов и может составлять от 0% до 8%. Для крупных предприятий экономия за счет такой дифференцированной ставки страховых взносов может достигать миллионов рублей. При этом полностью соблюдаются права работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, которые в свою очередь могут привести к профессиональному заболеванию или производственной травме.
 
И это не единственная возможность оптимизировать затраты для работодателей. В СОУТ есть ряд методик, позволяющих понижать классы вредности — за счет оценки эффективности средств индивидуальной защиты и т. д. Таким образом, у работодателей появляется, в том числе, и материальный стимул для того, чтобы создавать оптимальные условия труда на своих предприятиях.
 
– Как отреагировал бизнес на появление этих возможностей?
 
– Как показывает наш опыт, все больше руководителей начинают понимать преимущества нового подхода. Например, есть организации, которые готовы проводить СОУТ даже в том случае, если еще не закончился срок действия аттестации рабочих мест. Потому что даже при условии дополнительных затрат на проведение спецоценки выгода для предприятий будет намного больше.
 
– Есть ли опасность возникновения каких-то незаконных схем, например когда работодатель договаривается с организацией, проводящей СОУТ, о том, чтобы искусственно занизить класс вредности и тем самым сэкономить на отчислениях в страховые и пенсионные фонды?
 
– В случае некорректно проведенной оценки условий труда ответственность для руководителя предприятия будет достаточно серьезной, так же как и для организации, проводившей такую оценку. Например, если на производстве произошел несчастный случай или сотрудник компании получил профзаболевание, контролирующие органы обязаны провести всестороннюю проверку факторов, которые могли привести к подобной ситуации. И если выяснится, что реальные условия труда не соответствовали тем, которые указаны в СОУТ, вся ответственность за это ляжет на работодателя и организацию, проводившую специальную оценку условий труда.
 
К слову, с 2015 года наказание за ненадлежащее соблюдение порядка проведения СОУТ стало более жестким: нарушителям придется платить штраф от 50 до 80 тыс. руб. (ст. 5.27.1. КОАП РФ). А если контролирующие органы выявят повторное нарушение, штраф вырастет до 100–200 тыс. руб. Возможна и еще более серьезная мера: административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. Не говоря уже о том, что работодателю придется доплатить все то, что он не выплатил своевременно в страховой и пенсионный фонды, а также положенные в таких случаях пени и штрафы.
 
– Однако всегда ли вина лежит исключительно на работодателе? Ведь расхождения между данными СОУТ и реальными условиями труда конкретного сотрудника могут возникнуть и из-за некомпетентности компании, которая проводила спецоценку?
 
– Действительно, на сегодняшний день это одна из самых актуальных проблем в сфере спецоценки. Направление пока еще находится в стадии становления, и на рынке сегодня есть немало «случайных» игроков, у которых нет ни достаточной квалификации, ни соответствующей материальной базы, чтобы оказывать такие услуги качественно.
 
Более того, в ближайшее время проблема станет еще более острой, так как, в соответствии с требованиями закона, до 2018 года все компании, которые оказывают услуги по спецоценке, обязаны пройти повторную аккредитацию. Условия получения аккредитации стали намного жестче, поэтому многим компаниям придется уйти с рынка. Мы уже сейчас видим рост предложений по демпинговым ценам от компаний, которые не намерены продолжать работу после 2018 года и торопятся использовать последнюю возможность заработать. Они готовы оказывать услуги по самым бросовым расценкам, чтобы снять последние «сливки».
 
К сожалению, многие работодатели в погоне за ценой обращаются к услугам таких компаний, так как просто не понимают реальных последствий такого шага. Особенности законодательства сейчас таковы, что очень сложно привлечь к ответственности организацию, которая недобросовестно провела спецоценку. В случае возникновения конфликтной ситуации, судебного разбирательства с работниками отвечать придется, прежде всего, руководителю предприятия.
 
– По каким критериям необходимо выбирать компанию для проведения СОУТ?
 

– Сейчас на российском рынке работает около 700 специализированных организаций, но их количество стремительно сокращается. И самая худшая ситуация для работодателя – это когда он потратил серьезные средства на проведение спецоценки, а через некоторое время компания просто прекратила свое существование. Потому что результаты спецоценки действительны на протяжении пяти лет, и если за это время контролирующие органы найдут какие-либо нарушения в материалах СОУТ, предъявлять претензии будет некому.
 
Поэтому при выборе компании для проведения спецоценки необходимо в первую очередь смотреть на историю работы организации на рынке, отзывы клиентов, «долговечность» контрактов.  <…> Еще один важный критерий – уровень цен на услуги. Сегодня корректная стоимость спецоценки одного рабочего места находится в районе 1-2 тыс. руб. Если цена ниже – это повод насторожиться. Потому что серьезная аттестующая организация не может себе позволить оказывать услуги по демпинговым ценам из-за достаточно высокой себестоимости. Закупки и поверки оборудования, содержание штата высококвалифицированных специалистов – это все деньги. Не может одна организация работать за 1 тыс. руб., вторая – за 300. Значит, у второй чего-то просто нет, и она не в состоянии обеспечить должное качество услуг.
 
В самой большой группе риска сейчас находятся бюджетные организации, так как они работают по тендерам, и низкая стоимость услуг зачастую становится главным фактором для выбора победителей конкурсов. В этом случае нужно уделить особое внимание составлению конкурсной документации, для того чтобы максимально обезопасить себя от недобросовестных компаний.
 
– Что необходимо делать тем работодателям, которые понимают, что спецоценка на их предприятии была проведена некачественно? Например, если они узнали, что компания, которая проводила спецоценку, недавно прекратила свое существование.
 
– Я бы порекомендовал в этом случае пойти на дополнительные затраты и все-таки переделать СОУТ. Повторюсь, значение этой процедуры сегодня настолько серьезно, что некачественное исполнение может понести за собой крайне неприятные последствия для организации.
 
– Стоит ли ожидать в ближайшее время новых законодательных изменений в сфере СОУТ?
 
– О каких-то серьезных изменениях речь, насколько я знаю, пока не идет. В то же время небольшие поправки и корректировки вносятся постоянно. И это, кстати, создает дополнительную сложность: одни законодательные акты могут противоречить другим. В то же время качественно проведенная спецоценка может снять многие противоречия, так как работодатель получит хороший инструмент для защиты своей позиции перед контролирующими инстанциями.

Интервью взяла Наталья Гордеева




Источник: kommersant.ru.