Все организации обязаны проводить специальную оценку условий труда и это довольно затратное мероприятие. Между тем, часть средств, потраченных на специальную оценку условий труда можно возместить за счет ФСС РФ. О том, как это сделать и какие потребуется подготовить документы – читайте в статье. Вы узнаете: в каком порядке возмещаются расходы на проведение спецоценки условий труда; как выглядит образец заявления в ФСС России о возмещении расходов; когда фонд может отказать в выделении средств на спецоценку.
Все организации обязаны проводить специальную оценку условий труда и это довольно затратное мероприятие. Между тем, часть средств, потраченных на специальную оценку условий труда можно возместить за счет ФСС РФ. О том, как это сделать и какие потребуется подготовить документы – читайте в статье. Вы узнаете: в каком порядке возмещаются расходы на проведение спецоценки условий труда; как выглядит образец заявления в ФСС России о возмещении расходов; когда фонд может отказать в выделении средств на спецоценку.
Часть средств, потраченных на мероприятия по охране труда, в том числе на проведение спецоценки условий труда, можно возместить за счет взносов на страхование от производственного травматизма (п. 3 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н (далее – Правила № 580н)). У работодателя осталось немного времени для того, чтобы компенсировать расходы на спецоценку в 2015 году – до 1 августа текущего года (п. 4 Правил № 580н).
ЛИМИТ ВОЗМЕЩАЕМЫХ РАСХОДОВ
По общему правилу, работодатель может возместить максимум 20 процентов от разницы между начисленной суммой взносов на случай травматизма в предшествующем календарном году и расходами на выплату страхового обеспечения за тот же период (ст. 8 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, п. 2 Правил № 580н). Малое предприятие с численностью работников до 100 человек может рассчитывать на больший объем средств: 20 процентов от суммы взносов, начисленных за три последних года за вычетом сумм обеспечения по страхованию от производственного травматизма, выплаченных сотрудникам. Это при условии, что:
-
организация не проводила мероприятия за счет ФСС России в течение двух лет, предшествующих текущему году;
-
объем выделяемых фондом средств не превысит сумму взносов, которую компания должна перечислить в текущем году.
Мероприятия, которые организации могут проводить за счет страховых взносов, перечислены в пункте 3 Правил № 580н. В частности, такое финансирование можно использовать на: спецоценку условий труда; обучение по охране труда определенных категорий сотрудников; приобретение средств индивидуальной защиты и аптечек для оказания первой помощи; санаторно-курортное лечение сотрудников, занятых во вредных условиях. А также на проведение обязательных периодических медосмотров, приведение уровней воздействия вредных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативами и т. д. На выделенную фондом сумму работодатель вправе уменьшить страховые взносы на травматизм, начисленные за текущий год.
ПАКЕТ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ
Чтобы направить страховые взносы на спецоценку и другие мероприятия в 2015 году, нужно получить на это согласие у фонда. Для этого работодатель до 1 августа текущего года должен обратиться в территориальный орган ФСС России по месту своей регистрации с заявлением и пакетом документов (п. 4 Правил № 580н). Начиная с 3 февраля 2015 года заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер составляется по установленной форме (Приложение № 3 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минтруда России от 2 сентября 2014 г. № 598н, далее – Административный регламент № 598н).
Ранее оно принималось в произвольном виде.
В любом случае вместе с заявлением нужно обязательно представить:
-
план финансового обеспечения предупредительных мер (форма утверждена приложением к Правилам № 580н);
-
копию или выписку из коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников) или копию плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации.
Остальной пакет документов зависит от вида расходов (подп. «а» – «к» п. 4 Правил № 580н). Так, например, если организация предполагает возместить за счет страховых взносов расходы на спецоценку, она дополнительно прикладывает к заявлению копии (подп. «а» п. 4 Правил № 580н, п. 18 Административного регламента № 598н):
-
локального нормативного акта о создании комиссии по проведению спецоценки условий труда;
-
гражданско-правового договора с организацией, которая проводит спецоценку.
При этом в таком договоре должно быть указано количество рабочих мест, в отношении которых проводится спецоценка, и ее стоимость.
Для расходов на аптечки первой помощи – перечень приобретаемых изделий с указанием количества и стоимости (подп. «к» п. 4 Правил № 580н). Составляя такой перечень, нужно руководствоваться приказом Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. № 169н. Кроме того, нужно будет передать список санитарных постов, которые будут укомплектованы аптечками. Все документы, кроме заявления, фонд принимает только в бумажном виде (п. 4 Правил № 580н, п. 19 Административного регламента № 598н). Обязательное требование – все копии должны быть заверены печатью организации (п. 6 Правил № 580н).
СРОК ОЖИДАНИЯ РЕШЕНИЯ
Сумма страховых взносов, начисленных за предыдущий год, влияет на период, в течение которого сотрудники фонда должны принять решение о возмещении расходов или об отказе в нем (п. 8 Правил № 580н). Так, если сумма страховых взносов за 2014 год составляет до 8 млн рублей включительно, фонд принимает решение в течение 10 рабочих дней со дня подачи всех документов. Если сумма начисленных страховых взносов за предшествующий год превысила 8 млн рублей, тогда территориальному органу потребуется больше времени – 18 рабочих дней. Он должен будет согласовать решение о возмещении с ФСС России (подп. «б» п. 8 Правил № 580н). Свое решение фонд оформит приказом и направит его работодателю лично, почтой или в электронном виде в течение трех рабочих дней (п. 9 Правил № 580н). После чего компания сможет уменьшить страховые взносы, начисленные за текущий год, на разрешенную сумму (согласно плану финансового обеспечения предупредительных мер).
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ОТКАЗА
Специальную оценку условий труда должны проводить все организации и индивидуальные предприниматели (абз. 11 ч. второй ст. 212 ТК РФ). По общему правилу, плановая спецоценка проводится не реже чем один раз в пять лет (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). ФСС России может отказать в возмещении расходов по причине (п. 10 Правил № 580н):
-
недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам, не погашенной на день подачи заявления;
-
неполного комплекта документов либо недостоверной информации в них;
-
полного распределения средств, предусмотренных бюджетом фонда на текущий год для финансирования предупредительных мер.
Получив отрицательный ответ, компания может устранить причины отказа и повторно обратиться за возмещением расходов в территориальный орган фонда не позднее 1 августа текущего года (п. 10 Правил № 580н). Кроме того, решение территориального отделения фонда можно обжаловать в вышестоящий орган или в суд.
ОТЧЕТ О ПОТРАЧЕННЫХ СРЕДСТВАХ
Получив приказ ФСС России о выделении средств на возмещение расходов, работодателю предстоит отчитаться перед своим отделением фонда (п. 12 Правил № 580н). Для этого организация должна подавать ежеквартально в территориальное отделение специальный отчет об использовании средств. Форма отчета рекомендована ФСС России в Приложении № 1 к письму от 2 июня 2014 г. № 17-03-18/05-7094. В нем нужно указать, сколько взносов и на какие мероприятия вы потратили за очередной истекший квартал. К отчету необходимо приложить документы, которые подтвердят целевое расходование средств (абз. 2 п. 12 Правил № 580н). В противном случае Фонд откажет в зачете расходов за соответствующий квартал (п. 14 Правил № 580н).
В случае если не удалось полностью использовать выделенные средства, организация обязана сообщить об этом в территориальное отделение фонда до 10 октября текущего года (п. 13 Правил № 580н). Сумму расходов на предупредительные мероприятия нужно также отразить и в расчете по форме-4 ФСС в строке 9 таблицы 8 раздела II (п. 27.2 Приложения № 2 к приказу ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59).
ВАЖНЫЕ ВЫВОДЫ:
1. За счет страховых взносов можно профинансировать только те мероприятия, которые перечислены в пункте 3 Правил № 580н.
2. Заявление о возмещении расходов в ФСС России нужно составлять по установленной форме.
3. Если устав организации предусматривает наличие печати, то копии всех документов, прилагаемых к заявлению о возмещении расходов, должны быть заверены печатью организации.
Источник: kdelo.ru.