Новости
10 декабря 2024 г.
Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
По запросу избирателей: Депутатский корпус Госдумы пристально следит за практикой реализации «Закона о специальной оценки условий труда» в здравоохранении
25 августа 2015 г.
На мое имя в Государственную Думу ФС РФ приходит много писем от избирателей. Часть корреспонденции, поступившей за последнее время, оказалась связана с реализацией закона «О специальной оценке условий труда». Одно из таких обращений было подписано руководством ряда организаций Республики Башкортостан: Правительства республики, Федерации профсоюзов, Министерства здравоохранения, Республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.
Авторы письма выразили то, о чем говорят сегодня, что обсуждают на каждом рабочем месте те, чья деятельность связана с охраной здоровья в нашей стране. Дело в том, что существующий порядок специальной оценки условий труда (СОУТ) н е позволяет учесть целый ряд факторов, с которыми ежедневно связан труд медиков. Это психоэмоциональная нагрузка, напряженность труда, контакт с биологическим фактором. Труд многих работников здравоохранения связан с профессиональным риском инфицирования (ВИЧ, гепатит, туберкулез и др.).
Медики нередко получают травмы и увечья в связи со своей профессиональной деятельностью. Всем известно о случаях нападения на участковых специалистов, работников службы скорой помощи. Машины «Скорой помощи» нередко попадают в ДТП, в том числе и при транспортировке больных. Ничего этого в законе «О специальной оценке условий труда» не учтено.
Тут не обойтись без небольшого экскурса в историю, в недавнее прошлое. В СССР защитные механизмы охраны труда работников отрасли учитывали все вышеперечисленные факторы. Согласно постановлению Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 для медицинских работников устанавливался механизм «защиты временем»: сокращенный рабочий день, дополнительные отпуска.
В целях нейтрализации вредных веществ в организме работника предусматривалось их обеспечение молоком или равноценными пищевыми добавками. При этом работники обеспечивались молоком в случае контакта с вредными веществами, а не в случаях превышения их допустимых норм. «Во избежание массового оттока специалистов из государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и нарастания социальной напряженности, – сказано в обращении, – считаем необходимым разработать нормативные правовые акты, регламентирующие порядок проведения специальной оценки условий труда в отрасли здравоохранения, и утвердить порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам отрасли вне зависимости от результатов специальной оценки условий труда, с учетом ранее сформированного научного подхода к предоставлению гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда. Данную работу следует проводить при участии компетентных научно-исследовательских и общественных организаций (в том числе Профсоюза работников здравоохранения РФ). Также полагаем, что предложенный механизм в значительной степени позволит сэкономить расходы на проведение мероприятий по оценке условий труда».
На основании данного обращения мной были направлены депутатские запросы в Минздрав России, Минтруд России и ЦК Профсоюза работников здравоохранения России. Первый заместитель министра здравоохранения РФ И.Н. КАГРАМАНЯН в письме от 09.12.14 ответил, в частности, следующее: «В настоящее время Минздравом России совместно с ЦК профсоюзов работников здравоохранения Российской Федерации проводится работа по формированию дополнительного перечня вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, подлежащих исследованию (испытанию) и измерению при проведении специальной оценки условий труда».
Минтрудом России был принят приказ от 20.01.15 № 24н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.01.14 № 33н». Согласно приказу теперь при проведении СОУТ в медицинских организациях в обязательном порядке должен учитываться биологический фактор. Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении рабочих мест:
- организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных или в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности;
- организаций, осуществляющих деятельность в области использования в замкнутых системах генно- инженерно-модифицированных организмов II степени потенциальной опасности;
- медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность;
- работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор или проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу.
Принятие данного приказа – большой шаг вперед и свидетельство того, что мнение общественных и научных организаций было, наконец, услышано. Однако некоторые вопросы так и остались нерешенными. По-прежнему не учтенным остался фактор эмоциональной напряженности, характерный для работы многих подразделений учреждений здравоохранения, в особенности подстанций «Скорой помощи», работники которых зачастую работают в экстремальных условиях.
Каковы условия труда выездного персонала «Скорой помощи»? Это, думаю, ясно каждому. Имеет ли в таком случае смысл проводить СОУТ на таких рабочих местах? Вопрос риторический. А как проводить СОУТ в помещениях, где нельзя нарушать постоянство микробиологического состава: в реанимационных блоках, операционных, родильных домах? Риск для жизни и здоровья пациентов при проведении таких мероприятий слишком велик.
В данный перечень включены рабочие места:
- отдельных категорий медицинских работников, непосредственно оказывающих скорую медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации;
- медицинских работников, расположенные в помещениях, к которым нормативными правовыми актами РФ предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные);
- медицинских работников, непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры, перечень которой утверждается Минтрудом России по согласованию с Минздравом России и на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда.
В ответ на мой депутатский запрос из Минтруда России сообщили, что совместно с Минздравом России и Профсоюзом работников здравоохранения РФ ведется разработка проекта приказа об особенностях проведения СОУТ на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников, указанных в постановлении Правительства РФ № 290.
Был организован мониторинг реализации приказа Минтруда России от 24.01.14 № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению». Создана рабочая группа из представителей федеральных органов исполнительной власти, объединений профсоюзов и объединений работодателей, организован сбор предложений от всех субъектов РФ. На сайте Минтруда России размещена анкета для сбора предложений.
От участников мониторинга поступило более 700 замечаний и предложений. По результатам их рассмотрения подготовлен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О специальной оценке условий труда”». Ознакомиться с ним и внести свои предложения в проект можно на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения Минтрудом России.
Ведется разработка проекта приказа Минтруда России о внесении изменений и в упомянутый приказ Минтруда России № 33н.
Совершенствование нормативной базы по СОУТ медработников – вопрос, не терпящий отлагательства. По мнению Центрального комитета Профессионального союза работников здравоохранения РФ, в связи с его нерешенностью возникают проблемы, которые могут привести к дестабилизации в отрасли.
«Учитывая высокую социальную значимость реализации законодательства о специальной оценке условий труда, необходимо указать Министерству труда и социальной защиты РФ на важность комплексного влияния на условия труда медицинских работников неустранимых и не измеряемых факторов, связанных со спецификой и характером деятельности по охране здоровья населения», – подчеркнул в ответе на наш депутатский запрос председатель профсоюза работников здравоохранения РФ, академик АМТН М. КУЗЬМЕНКО.
Хочется верить, что в новом нормативном акте, вышеперечисленные проблемы будут учтены в полной мере. Только тогда можно будет говорить о соответствии правовой базы необходимым на сегодняшний день требованиям.
Источник: «Охрана труда и социальное страхование», № 7, 2015.
АКТУАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ:
Напоминаем, что в целях реализации ч. 7 ст. 9 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» и п. п. 3-5 Перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.04.2014 № 290, пркиазом от 24.05.2015 № 250н утверждены особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах следующих категорий медицинских работников:
- непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в т.ч. в ходе медицинской эвакуации;
- рабочие места которых расположены в помещениях, к которым нормативными правовыми актами РФ предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные);
- непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), перечень которой утверждается Минтрудом России по согласованию с Минздравом России и на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации:
- особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников, непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации, согласно приложению № 1;
- особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников, расположенных в помещениях, к которым нормативными правовыми актами Российской Федерации предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные), согласно приложению № 2;
- особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников, непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда, согласно приложению № 3;
- перечень медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда, согласно приложению № 4.