Новости
23 октября 2024 г.
Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
В «профессиях риска» оказались… парикмахеры
7 декабря 2015 г.
Зашла речь и о профессиональной заболеваемости работников. В зоне риска оказались водители и… парикмахеры. В среднем стаж работы в контакте с вредными производственными факторами — более 30 лет, средний возраст заболевших — за 50 лет. Все профзаболевания выявлены уже при обращении работников к врачу, что говорит о низкой эффективности периодических медосмотров. По сути, медосмотры проводятся только крупными и средними промышленными предприятиями, организациями коммунальной сферы, детскими учреждениями, предприятиями пищевой промышленности, торговли и общепита, тогда как «частники» стараются обойти стороной эту процедуру.
Уже два года вместо аттестации рабочих мест проводится специальная оценка условий труда. По данным мониторинга за состоянием условий и охраны труда, СОУТ проведена более чем на 13 тысячах рабочих мест, где более трети из них — с вредными или опасными условиями труда (в 2013 году таковых была почти половина). Уменьшение количества «вредных» рабочих мест произошло из-за сокращения перечня оцениваемых факторов, да и не все работодатели спешат оценить условия труда своих работников. Так, ООО «Елецкий мясокомбинат», ООО «Вентремонт», ООО УК «Уютный дом», ООО «Гамма» до сих пор не приступили к проведению СОУТ.
Говоря об уменьшении производственного травматизма, не забыли участники совещания и о таких важных факторах, как обучение знаниям требований охраны труда и реализация соцпартнерства. Всего в городе зарегистрировано более 200 коллективных договоров с охватом свыше 25 тысяч человек. Однако есть еще предприятия, которые работают без заключения колдоговора. Это уже упомянутое ОАО «Елецкое ДСУ-3» с численностью 500 работников и ООО «Горняк», где трудятся около 400 человек. Хотя на протяжении нескольких лет в адрес руководителей этих организаций направлялись письма с предложениями заключить-таки колдоговор и сами руководители вызывались на заседания трехсторонней комиссии, но, как говорится, воз и ныне там.
В результате, чтобы сократить уровень смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профзаболеваемость, на совещании было предложено повысить контроль, в том числе и общественный, за соблюдением законодательства об охране труда.
Милада Федюкина