Новости
23 октября 2024 г.
Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Практика проведения специальной оценки условий труда (часть 4)
20 февраля 2016 г.
По результатам специальной оценки труда устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах. Сегодня мы продолжаем серию публикаций, в которых Вы найдете ответы на актуальные вопросы практики проведения спецоценки.
Читателей портала консультирует:
Татьяна Николаевна ЛАГУТКИНА,
ведущий инженер отдела исследований условий труда
АО «Клинский институт охраны и условий труда».
Продолжение. Часть 1. Часть 2. Часть 3.
, где:
– интенсивность теплового облучения, Вт/кв. м;
S – облучаемая площадь поверхности тела, кв. м;
– продолжительность облучения за рабочую смену, ч.
При определении облучаемой поверхности тела необходимо производить ее расчет с учетом доли (%) каждого участка тела: голова и шея – 9, грудь и живот – 16, спина – 18, руки – 18, ноги – 39. Общая площадь тела в среднем человека составляет 1,8 кв. м.
– Математическое правило округления числа до целого означает:
- чтобы округлить число до целого (или округлить число до единиц), надо отбросить запятую и все числа, стоящие после запятой;
- если первая из отброшенных цифр 0, 1, 2, 3 или 4, то число не изменится;
- если первая из отброшенных цифр 5, 6, 7, 8 или 9, предыдущую цифру нужно увеличить на единицу.
– Согласно п. 4 и 6 Приложения к Особенностям проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах водолазов, а также работников, непосредственно осуществляющих кессонные работы, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 февраля 2015 г. №96н, при проведении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах водолазов в дополнение к вредным и (или) опасным производственным факторам, указанным в части первой статьи 13 Закона № 426-ФЗ, подлежат исследованиям (испытаниям)и измерениям следующие физические факторы:
- повышенное давление водной, воздушной и (или) газовой среды иперепады давления водной и (или) газовой среды в зависимости от глубины (метры);
- повышенное или пониженное парциальное давление кислорода содержащегося в газовой среде и (или) в подаваемом (подаваемой) на дыхание воздухе и (или) искусственной дыхательной газовой смеси (за исключением дыхательной газовой смеси с содержанием кислорода более 30 процентов), в зависимости от глубины (метры);
- повышенное парциальное давление кислорода при применении для дыхания искусственной дыхательной газовой смеси с содержанием кислорода более 30 процентов в зависимости от глубины (метры);
- повышенное парциальное давление азота, гелия, водорода и диоксида углерода, содержащихся в подаваемом (подаваемой)| на дыхание воздухе и (или) искусственной дыхательной газовой смеси, в зависимости от глубины (метры)
- повышенное давление и перепады давления воздушной среды внутри кессона;
- повышенное парциальное давление азота, кислорода и диоксида углерода, содержащихся в воздухе внутри кессона.
– В соответствии с пунктом 3 Особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах водолазов. а также работников, непосредственно осуществляющих кессонные работы, утвержденных приказом Минтруда России от 18 февраля 2015 года № 96н (далее – Особенности СОУТ водолазов), проведение идентификации потенциально вредных и (или) Особенности СОУТ водолазов опасных производственных факторов, исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах водолазов и кессонщиков не допускается в ходе проведения спусков.
Из Приложения № 1 к Особенностям СОУТ водолазов следует, что класс (подкласс) условий труда на рабочих местах водолазов устанавливается в зависимости от состава дыхательной смеси и глубины погружения.
Подпунктом 2.1.4 Межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ, утвержденных приказом Мннздравсоцразвития России от 13 апреля 2007 года № 269, установлено, что ежегодно решением руководителя организации на основании заключения водолазно-квалификационной комиссии определяется список лиц, допущенных к водолазным спускам, с указанием типа водолазного снаряжения, и объявляются глубины погружения работникам, допущенным к водолазным спускам.
Работодатель должен предоставить эксперту по СОУТ утвержденный список лиц, допущенных к водолазным спускам, с указанием типа водолазного снаряжения, и глубин погружения, и данные по применяемым составам дыхательной смеси, произвести измерение состава дыхательной смеси и парциальных давлений кислорода, азота, гелия, водорода и диоксида углерода, содержащихся в искусственной дыхательной газовой смеси, или получить эти данные от работодателя, и в соответствии с приложением № 1 к Особенностям СОУТ водолазов отнести условия труда на рабочих местах водолазов к классам (подклассам) условий труда.
При этом дополнительное обучение экспертов Особенностями СОУТ водолазов не предусмотрено. Кроме того, химические вещества, включенные в состав дыхательной смеси, должны входить в область аккредитации испытательной лаборатории. Данные выводы нашли свое подтверждение в официальных разъяснениях, изложенных в Письме Минтруда России № 15-1/В-2883 от 28 июля 2015 года.
– В ответ на обращение АО «Клинский институт охраны и условий труда» с просьбой дать разъяснения по данному вопросу эксперты Минтруда РФ в своем Письме № 15-1/В-2883 от 28 июля 2015 года отметили, что в соответствии с пунктом 15 Методики, исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных факторов проводятся в ходе осуществления штатных производственных (технологических) процессов и (или) штатной деятельности работодателя с учетом используемого работником производственного оборудования, материалов и сырья, являвшихся источниками вредных и (или) опасных факторов. В связи с изложенным, на вакантном рабочем месте, на котором не осуществляются штатные производственные (технологические) процессы и (или) штатная деятельность работодателя, СОУТ не может быть проведена.
Однако если работодатель обеспечит выполнение штатных производственных (технологических) процессов на вакантном рабочем месте путем временного перевода на данное рабочее место другого работника, специальная оценка условий труда на нем может проводиться».
– Разъяснения по данному вопросу были даны в Письме Минтруда РФ № 15-1/В-2883 от 28 июля 2015 года. По мнению экспертов Минтруда России, в соответствии с пунктом 47 Методики, отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата осуществляется с учетом используемого на рабочем месте технологического оборудования, являющегося искусственным источником тепла и (или) холода. Таким образом, при отсутствии на рабочем месте технологического оборудования, являющегося искусственным источником тепла и (иди) холода идентификация и измерение микроклимата не может проводиться».
Материал для публикации любезно предоставлен редакцией журнала «Охрана труда и пожарная безопасность».
Источник: «Охрана труда и пожарная безопасность», № 2, 2016.