Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда: механизм укрепления социального партнерства или источник конфронтации?

29 марта 2016 г.

Изменения в правилах аттестации рабочих мест по условиям труда, согласно которым аттестацию проводит не сам работодатель, а специализированная аттестующая организация, действуют уже более 5 лет. В первую очередь такое разделение ответственности было продиктовано борьбой с предвзятостью оценки рабочего мест. Однако множество работников и по сей день усматривают в новом приказе отсутствие объективности, подозревая всех без исключения работодателей в сговоре с аттестующей организацией и воспринимая специальную оценку условий труда лишь как инструмент для снятия существующих льгот и компенсаций.
Изменения в правилах аттестации рабочих мест по условиям труда, согласно которым аттестацию проводит не сам работодатель, а специализированная аттестующая организация, действуют уже более 5 лет. В первую очередь такое разделение ответственности было продиктовано борьбой с предвзятостью оценки рабочего мест. Однако множество работников и по сей день усматривают в новом приказе отсутствие объективности, подозревая всех без исключения работодателей в сговоре с аттестующей организацией и воспринимая специальную оценку условий труда лишь как инструмент для снятия существующих льгот и компенсаций.
 
Об этом и многом другом вокруг вопроса проведения спецоценки будет идти речь на круглых столах и дискуссиях в рамках предстоящей в апреле Всероссийской неделе охраны труда в Сочи. Введение института специальной оценки условий труда, в первую очередь, дает преимущества именно работникам. К примеру, теперь значительно проще добиться материальной компенсации за небезопасность рабочего места, потребовать дополнительный отпуск и надбавку к заработной плате. Тем не менее, социальные конфликты продолжаются, и их основной причиной является отсутствие должной информированности обеих сторон. В чем же состоит практическая сторона проведения специальной оценки условий труда?

 
ФАКТОРЫ ВРЕДНОСТИ: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ

При оценке условий труда большое значение имеет оценка так называемых «факторов вредности». В современном трудовой законодательстве их насчитывается 13, от уровня эмоциональной нагрузки сотрудников на рабочем месте и до температурных показателей в рабочих помещениях. Но если, к примеру, вредный радиационный фон на производстве – явление достаточно редкое и специфическое, то уровень шума в офисе – фактор во всех отношениях щекотливый. Судите сами: при узаконенном максимуме, составляющем 60 дБ, речь среднестатистического человека оценивается примерно в 62 дБ. Очевидно, что в этом случае даже условия работы в офисе типа open-space, где, помимо непрерывного шуршания оргтехники, по телефону одновременно разговаривают сразу несколько человек, можно расценивать как тяжелые.





Не менее важный фактор – недостаток или отсутствие естественного света в помещении. Нарушения этого права можно наблюдать довольно часто. Между тем людям, работающим в помещении без окон, полагается неделя дополнительного отпуска или прибавка к жалованью, а также облегчённый график работы.

 
МЕТОД КНУТА: НАРУШИЛ ПРАВА РАБОТНИКА – ЖДИ СУДА
 
Как же заставить работодателя не только добросовестно учитывать вредность условий труда при организации трудового распорядка и выплате заработной платы, но и по возможности улучшать текущую ситуацию? В этой сфере довольно эффективно действует традиционный принцип «кнута и пряника». Так, в наказание за нарушение условий труда работодателю может грозить административная или даже уголовная ответственность. С учетом того, что, по данным Росстата, в нашей стране не менее 50% работников могут пожаловаться на вредные условия труда, характер данной ответственности отнюдь не виртуален.
 
С другой стороны, далеко не каждый работник соглашается бороться за свои права в суде. Либо он недостаточно информирован, либо боится не выиграть дело, потерять работу и т.п. И совершенно напрасно, ведь закрывать глаза на нарушения – значит, не пользоваться в полной мере своими социальными правами, теряя доход и драгоценное здоровье. Не случайно год за годом растёт социальная активность работников при обращении в суды по причине необоснованного снятия или сокращения компенсаций.





 
Кстати, помимо выдачи распоряжений о выплате работнику компенсаций, суд также может применить санкции к работодателю или руководителю аттестующего предприятия, лишив их права занимать свой пост на срок 2-5 лет. «Ответственность за состояние здоровья работника несет сам работник и компания – работодатель, – считает Президент Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН» Олег КОСЫРЕВ. – Компания обязана обеспечить надлежащие условия труда, особенно на вредном производстве, работник же должен добиваться улучшений своих условий, не быть пассивным наблюдателем ради получения льгот и компенсаций. На западе давно сложился такой правильный подход: нельзя стимулировать работника на работу во вредных условиях труда, иначе у него всегда остается стимул сохранить эту вредность, чтобы обеспечить свое текущее благосостояние».
 
 
МЕТОД ПРЯНИКА: МЕНЬШЕ ВРЕДНОСТИ – БОЛЬШЕ ПРЕФЕРЕНЦИЙ
 
Надо сказать, что выгоду от улучшения условий труда работников получает и работодатель. В первую очередь потому, что данная процедура может существенно снизить его финансовую нагрузку, ведь подход к установлению компенсаций стал более гибким. Теперь он зависит от реальных условий труда, а не жёстких списков и перечней, как это было до введения института оценки, и это очень важное достижение в области охраны труда, произошедшее за последние несколько лет.





 
«Спецоценка – механизм прогрессивный. Если умело им пользоваться, он даст работодателю отличную возможность значительно оптимизировать свои издержки, причем используя схему, предоставленную государством по закону», – отмечает Олег КОСЫРЕВ. Сегодня, многие работодатели уже стали понимать, что вложив определённую денежную сумму в программу модернизации производства можно не только улучшить условия труда, но и снизить собственные затраты. Тем более, что при улучшении условий труда на более чем на 70% рабочих мест можно получить субсидии процентных ставок по кредитам, взятым для модернизации.
 
«При внедрении института спецоценки выигрывают все, – продолжает Президент Ассоциации «ЭТАЛОН» Олег КОСЫРЕВ. – Работник сохраняет свое здоровье, потому как никакими деньгами это не компенсировать.  Лучше человек будет трудиться в достойных условиях труда, принесет больше пользы себе и государству, и сам останется здоровым. Нежели он будет иметь право на досрочную пенсию, льготы и компенсации и при этом работать в адских условиях. Согласитесь, лучше вовремя уйти на пенсию здоровым человеком, чем рано, но глубоким инвалидом».
  
Впрочем, помимо традиционного «кнута» и «пряника» существует и еще один немаловажный фактор, способный эффективно примирить обе стороны конфликта: возможно, это прозвучит банально, но и определённая вредность производства, и не всегда вовремя выплаченная заработная плата могут уйти на второй план, если на первом выступают такие компоненты, как слаженность трудового коллектива, взаимопонимание, доброе отношение руководства и т.п. Все это подчас гораздо более значимо для работника при оценке условий труда.     


 
Источник: aetalon.ru.