Новости
23 октября 2024 г.
Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Как заполнить и сдать декларацию по итогам спецоценки на соответствие условий труда государственным нормативным требованиям
24 мая 2016 г.
Иван ШКЛОВЕЦ,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
КТО ДОЛЖЕН СДАВАТЬ?
Декларацию должны подавать все работодатели (коммерческие организации, организации госсектора, предприниматели), которые провели специальную оценку условий труда на рабочих местах и при этом:
- вредные или опасные производственные факторы не выявлены;
- условия труда признаны оптимальными или допустимыми. За исключением рабочих мест, на которых идентификацию не проводят.
Об этом сказано в статье 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.
Внимание: если на 1 мая 2016 года у работодателя уже есть рабочие места, условия труда на которых признаны оптимальными или допустимыми, подайте уточненную декларацию до 16 июня 2016 года. Ранее сведения о рабочем месте включали в декларацию, только если на нем вовсе не выявлено вредных и опасных факторов. Новое правило имеет обратную силу и регулирует отношения, возникшие с 2014 года.
Таковы требования статьи 3 Закона от 1 мая 2016 г. № 136-ФЗ.
Уточненную декларацию подайте до 16 июня 2016 года включительно. Дело в том, что в статье 3 Закона от 1 мая 2016 г. № 136-ФЗ сроки не установлены. Поэтому ориентируйтесь на общий срок подачи декларации: не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки. По аналогии с этим сроком уточненную декларацию подайте в течение 30 рабочих дней с даты изменения законодательства. То есть отсчитайте 30 рабочих дней с 1 мая 2016 года. Последний день подачи уточненной декларации – 16 июня 2016 года.
КУДА СДАВАТЬ?
Декларацию соответствия условий труда подавайте в трудовую инспекцию по местонахождению организации или местожительству предпринимателя (п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н).
СРОК И ПЕРИОДИЧНОСТЬ СДАЧИ
Сдают декларацию не позднее 30 рабочих дней с даты, когда был утвержден отчет о проведении специальной оценки условий труда (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н). Выходит, если организация или предприниматель не проводили специальную оценку условий труда в 2016 году, то есть у них есть действующие результаты аттестации рабочих мест, то подавать декларацию в текущем году не придется.
Сданная же декларация действительна в течение пяти лет со дня, когда был утвержден отчет о проведении специальной оценки условий труда. Это значит, что за эти пять лет подавать еще раз отчетность не понадобится.
Более того, если несчастных случаев на производстве или профзаболеваний по причине вредных и (или) опасных производственных факторов за пять лет не произойдет, то действие декларации продлевается еще на пять лет. То есть повторно сдавать декларацию еще через пять лет работодателю тоже не придется.
Но вот если в течение пяти лет со дня утверждения отчета о спецоценке хотя бы у одного сотрудника будет выявлено профзаболевание или произойдет несчастный случай на производстве по причине вредных и (или) опасных факторов, то действие декларации в отношении такого рабочего места прекращается. В этом случае необходимо провести внеплановую специальную оценку условий труда и после утверждения отчета подать декларацию еще раз.
Такой порядок следует из положений статьи 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ, пункта 10 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.
СОСТАВ И ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ
Декларацию соответствия условий труда оформляйте по результатам первого этапа специальной оценки условий труда – так называемой идентификации. Отчетность нужно заполнить только в отношении тех рабочих мест, на которых этим первым этапом вредные и опасные условия не были установлены. По задекларированным рабочим местам следующие этапы специальной оценки условий труда проводить уже не нужно. Это следует из пункта 2 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.
В верхней части формы укажите полное наименование организации (фамилию, имя и отчество предпринимателя). Далее укажите адрес, где зарегистрирована и находится организация (проживает и работает предприниматель). При необходимости отразите два адреса: фактический и юридический.
В той же строке укажите ИНН и ОГРН организации. Если декларацию подает предприниматель, укажите его ИНН, если есть.
Далее заполните информацию о рабочих местах, в отношении которых подаете декларацию:
- индивидуальные номера рабочих мест (эти номера присваивает комиссия при определении перечня рабочих мест и указывает их в отчете о проведении специальной оценки условий труда; индивидуальные номера должны содержать не более восьми знаков: от 1 до 99 999 999; аналогичные рабочие места обозначьте номером с добавлением прописной буквы А, например: 365А, 1245А; включите номера всех рабочих мест, аналогичных рабочему месту, на котором не были идентифицированы вредные или опасные условия);
- наименование профессии или должности сотрудника, занятого на каждом указанном рабочем месте (наименование возьмите из Общероссийского классификатора ОК 016-94);
- численность сотрудников, занятых на рабочем месте.
Ниже укажите данные об организации, проводящей специальную оценку условий труда:
- наименование организации;
- регистрационный номер в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда;
- дату и номер заключения эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда.
Эти данные можно узнать у самой организации, проводящей специальную оценку условий труда, или посмотреть на официальном сайте Минтруда России.
В нижней части формы укажите дату принятия и дату окончания действия декларации. Декларация действует в течение пяти лет со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. Дата окончания этого срока и будет датой окончания действия декларации.
Заполненную декларацию должен подписать руководитель организации (предприниматель), указать рядом с подписью свою фамилию и инициалы и заверить печатью.
Оборотную сторону декларации заполнять не нужно – ее заполнят специалисты трудовой инспекции.
Такой порядок следует из приложений 1 и 2 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.
ОТКАЗ В ПРИНЯТИИ ДЕКЛАРАЦИИ
Трудовая инспекция вправе не принять декларацию, если она не соответствует форме, утвержденной приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н. В этом случае контролеры отправят декларацию по почте обратно работодателю в течение 10 рабочих дней со дня ее поступления. А в сопроводительном письме они должны указать, по каким причинам возвращают отчетность.
Отказать в приеме декларации по другим основаниям трудовые инспекторы не вправе. Получив отказ, можно подать декларацию повторно, устранив перед этим нарушения. Такие правила установлены пунктами 7–9 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.
СПОСОБЫ СДАЧИ
Декларацию соответствия условий труда можно сдать в трудовую инспекцию:
- лично;
- по почте (с описью вложения и уведомлением о вручении);
- через Интернет на официальном сайте Роструда. Электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью.
Об этом сказано в пунктах 3 и 4 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.
Статья первоначально была опубликована в БСС «Система Главбух».
Источник: http://www.1gl.ru.