Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

У работодателей может появиться обязанность извещать работника о предстоящей спецоценке условий труда

8 июня 2016 г.

Депутат Госдумы Раиса Кармазина считает, что работодатели должны уведомлять в письменной форме работника о дате и времени проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте не позднее, чем за 15 календарных дней до ее проведения. Такую инициативу она направила на рассмотрение нижней палаты парламента. Предполагается, что это обеспечит права работников присутствовать при проведении спецоценки на своем рабочем месте, обращаться к работодателю или проводящей спецоценку организации за получением разъяснений, а также обжаловать результаты спецоценки (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»; далее – закон о спецоценке).
Депутат Госдумы Раиса Кармазина считает, что работодатели должны уведомлять в письменной форме работника о дате и времени проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте не позднее, чем за 15 календарных дней до ее проведения. Такую инициативу она направила на рассмотрение нижней палаты парламента.
 


Предполагается, что это обеспечит права работников присутствовать при проведении спецоценки на своем рабочем месте, обращаться к работодателю или проводящей спецоценку организации за получением разъяснений, а также обжаловать результаты спецоценки (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»; далее – закон о спецоценке).
 
Раиса Кармазина предлагает также закрепить, что гарантии работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не могут быть ухудшены без проведения мероприятий по улучшению условий труда. Имеются в виду такие гарантии, как сокращенная продолжительность рабочего времени и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 92, ст. 94, ст. 116 ТК РФ).
 
В соответствии с законопроектом проведение мероприятий по улучшению условий труда должно быть подтверждено планом таких мероприятий, актами выполненных работ, приема в эксплуатацию оборудования и производственных участков, а также другими документами и последующими инструментальными измерениями уровня воздействия вышеуказанных вредных производственных факторов.
 
Кроме того, планируется исключить правило, согласно которому класс или подкласс условий труда может быть снижен в ходе спецоценки при условии, что работник применяет средства индивидуальной защиты (СИЗ) (ч. 6-7 ст. 14 закона о спецоценке). Например, вредные условия труда могут быть в такой ситуации признаны допустимыми.
 
Автор законопроекта подчеркивает, что СИЗ могут создавать неудобства и быть вредными для здоровья или опасными для работы. Кроме того, отмечается в пояснительной записке, применение СИЗ, какими бы комфортными и эффективными они ни были, никак не может быть свидетельством улучшения условий труда и основанием для снижения класса или подкласса при специальной оценке условий труда.
 
Маргарита Горовцова




Источник: www.garant.ru.




АКТУАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ:

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда"».