Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Минтруд России изменит методику проведения спецоценки работников, занятых на подземных работах

16 августа 2016 г.

Об этом директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж сообщил, выступая на Всероссийском совещании по вопросам охраны труда в угольной промышленности, которое проходит в г. Новокузнецке. Валерий Корж рассказал, что Минтруд России совместно с социальными партнерами на постоянной основе проводит мониторинг правоприменения специальной оценки условий труда, в том числе в угольной отрасли.
Об этом директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж сообщил, выступая на Всероссийском совещании по вопросам охраны труда в угольной промышленности, которое проходит в г. Новокузнецке.
 
Валерий КОРЖ рассказал, что Минтруд России совместно с социальными партнерами на постоянной основе проводит мониторинг правоприменения специальной оценки условий труда, в том числе в угольной отрасли.
 

«Вы знаете, что спецоценка на подземных работах проводится с учетом особенностей. В настоящее время с учетом предложений Росуглепрофа, Минэнерго России, объединений работодателей, учреждений науки подготовлены изменения в методику проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, занятых на подземных работах», – сказал директор департамента.
 
По его словам, необходимость внесения изменений обусловлена особенностями микроклимата в шахтах, значимостью освещенности в шахтах не только для освещения рабочей поверхности, но и для обеспечения безопасности работников, в том числе, при экстренной эвакуации.
 
«Приказ нами подготовлен, неоднократно обсуждался на площадке Минтруда России с участием профсоюзов и работодателей, и в настоящее время направлен на оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития, – отметил Валерий КОРЖ. – Думаю, что в этом году он будет издан и вступит в силу».

 



Он также сообщил, что по итогам поручений Председателя Правительства РФ, Минтрудом России принят ряд мер по повышению безопасности работников угольных предприятий и стимулированию работодателей к улучшению условий и охраны труда работников, усилению профилактической составляющей. В частности, расширен перечень предупредительных мер, подлежащих финансированию за счет сумм страховых взносов. Теперь за счет средств Фонда социального страхования РФ разрешено финансировать:

 
  • приобретение приборов, устройств, оборудования и их комплексов для обеспечения безопасности работников, контроля за безопасным ведением работ на подземных работах, обучения вопросам безопасности труда и действиям в случае аварии или инцидента, а также дистанционную видео- и аудио фиксацию обучения, инструктажа по охране труда и хранение результатов такой фиксации;
  • обучение по охране труда работников опасных производственных объектов, в том числе шахт и разрезов.
«Соответствующий приказ Минтрудом издан, и уже с 1 января 2017 года работодатели могут заявлять расходы на эти меры к возмещению в ФСС», – сообщил Валерий КОРЖ.




Источник публикации:
rosmintrud.ru.