Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 марта 2024 г.

Планируется уточнить порядок расчета ежемесячной страховой выплаты в случае смерти работника

В соответствии с Законопроектом планируется внесение изменений в пункт 8 статьи 12 «Размер ежемесячной страховой выплаты» Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-...

Публикации

26 марта 2024 г.

Искусственный интеллект: актуальные вебинары КИОУТ

Предлагаем вашему вниманию видеозаписи актуальных вебинаров КИОУТ, тематика которых объединена понятием «Искусственный интеллект». Спикер вебинаров – генеральный директор ООО «КИОУТ» Олег Александрович Косырев. Уважаемые коллеги!...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Особенности проведения специальной оценки рабочих мест отдельных категорий работников

13 сентября 2016 г.

В соответствии с ч. 7 ст. 9 и ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», а также Постановлением Правительства РФ от 14.04.2014 г. № 290 для отдельных категорий работников специальная оценка условий труда осуществляется с учетом некоторых особенностей проведения, дополняющих или уточняющих общую методику проведения специальной оценки условий труда, утвержденную Приказом Минтруда России от 24.01.2014 г. № 33н. 
В соответствии с ч. 7 ст. 9 и ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», а также Постановлением Правительства РФ от 14.04.2014 г. № 290 для отдельных категорий работников специальная оценка условий труда осуществляется с учетом некоторых особенностей проведения, дополняющих или уточняющих общую методику проведения специальной оценки условий труда, утвержденную Приказом Минтруда России от 24.01.2014 г. № 33н.
 
 
РАБОТНИКИ, ПРЕБЫВАЮЩИЕ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ
ГАЗОВОЙ И ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
 
Специальная оценка условий труда на рабочих местах, на которых предусматривается пребывание работников в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды, с 4 апреля 2015 г. осуществляется с особенностями, описанными в Приложении к Приказу Минтруда России от 19.02.2015 г. № 102н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых предусматривается пребывание работников в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды». Особенности эти распространяются на рабочие места работников, выполняющих работы в барокамерах, в том числе медицинских работников, осуществляющих медицинское обеспечение водолазных работ (водолазных спусков).
 
При проведении специальной оценки условий труда на вышеуказанных рабочих местах, расположенных на морских судах, судах внутреннего плавания и рыбопромысловых судах, дополнительно учитываются Особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов экипажей указанных судов (утв. Приказом Минтруда России от 18.05.2015 г. № 301н). Для работников, непосредственно осуществляющих работы внутри кессонов, действуют Особенности, установленные Приказом Минтруда России от 18.02.2015 г. № 96н.
 
Проведение идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах допускается во время проведения тестовых режимов работы барокамер, а также при проведении тренировочных водолазных спусков в барокамерах.
 
Проведение идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах не допускается в следующих случаях:
– при проведении технического освидетельствования барокамер;
– в барокамерах, находящихся в готовности к приему водолазов для проведения декомпрессии при проведении водолазных работ (спусков), а также в ходе декомпрессии;
– во время нахождения в барокамерах пациентов, которым оказывается медицинская помощь, а также во время нахождения барокамеры в готовности к приему пациентов для оказания медицинской помощи.
 
При проведении исследований подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям следующие физические факторы:
– повышенное давление воздушной и газовой среды;
– повышенное парциальное давление кислорода, азота и диоксида углерода, содержащихся в искусственной дыхательной газовой смеси.
Отнесение условий труда на рабочих местах к классу (подклассу) условий труда при воздействии вышеуказанных вредных и (или) опасных производственных факторов осуществляется в соответствии со следующей таблицей:
 
Отнесение условий труда на рабочих местах, на которых предусматривается пребывание работников в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды,
к классу (подклассу) условий труда при воздействии повышенного давления воздушной и
газовой среды, повышенного парциального давления кислорода, азота и диоксида углерода,
содержащихся в искусственной дыхательной газовой смеси
 
Наименование показателя, единица измерения
Класс (подкласс) условий труда
 
допустимый
вредный
 
2 3.1 3.2 3.3

Повышенное давление воздушной и (или) газовой
среды (МПа (кгс/кв. см))

 
до 0,12 (1,2) от 0,12 (1,2) до 0,45 (4,5) более 0,45 (4,5)  

Повышенное парциальное давление кислорода, азота и диоксида углерода, содержащихся в газовой среде (воздухе или искусственной дыхательной газовой смеси),
в зависимости от рабочего избыточного давления в барокамере (МПа (кгс/кв. см))

 
    до 0,7 (7,0) более 0,7 (7,0)

Повышенное парциальное давление медицинского кислорода при применении
для дыхания медицинского кислорода в зависимости от избыточного давления в барокамере (МПа (кгс/кв. см))

 
до 0,02 (0,2) от 0,02 (0,2) до 0,1 (1,0) более 0,1 (1,0)  

 
МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ
 
Приказом Минтруда России от 24.04.2015 г. № 250н со 2 июня 2015 г. урегулированы особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников, в частности медицинских работников, непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации (Приложение № 1 к Приказу); непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда (Приложение № 3 к Приказу), а также особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников, расположенных в помещениях, к которым нормативными правовыми актами Российской Федерации предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные) (Приложение № 2 к Приказу).
 
Приложение № 4 к Приказу представляет собой Перечень медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда. Этот Перечень запрещает использовать средства измерений, в случае если к указанному в списке медицинскому оборудованию подключен пациент, поскольку любой сбой в работе последнего может навредить пациенту.
 
Особые требования устанавливаются Приказом к экспертам, проводящим специальную оценку, и иным непосредственно участвующим в ней лицам. Они должны:
– иметь заключение об отсутствии инфекционных заболеваний;
– осуществлять деятельность по идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, проведению исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах под контролем уполномоченного лица работодателя;
– обеспечивать соблюдение требований, связанных с необходимостью поддержания устойчивого режима функционирования медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования).
 
К особенностям проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах относятся территориально меняющиеся рабочие зоны, включающие в себя станцию (подстанцию) скорой медицинской помощи, автомобили скорой медицинской помощи, жилые, общественные, служебные помещения, помещения стационара, иные помещения, а также открытые территории вне зданий, сооружений, помещений, где находится человек, нуждающийся в оказании скорой (скорой специализированной) медицинской помощи.
 
Осуществление идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов непосредственно на рабочих местах в присутствии лиц, которым оказывается соответствующая медицинская помощь, не допускается.
 
В Приложении 1 к Приказу Минтруда от 24.04.2015 г. № 250н сказано, что обязательным исследованиям (испытаниям) и измерениям на рабочих местах подлежат следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:
– химический фактор;
– шум;
– вибрация;
– параметры микроклимата (в салоне транспортного средства, задействованного при оказании скорой (скорой специализированной) медицинской помощи в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации);
– биологический фактор;
– тяжесть трудового процесса;
– напряженность трудового процесса.
 
Для медицинских работников, работающих в отделениях анестезиологии-реанимации, отделениях анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии, неонатологических отделениях, операционных блоках, включающих операционные, ординаторские (для врачей), сестринские (для среднего медицинского персонала), посты медицинских сестер, палаты для пациентов, т.е. в помещениях, где необходимо поддерживать определенное микробиологические состояние среды, установлено аналогичное вышеуказанному требование с одной ремаркой: Приложение 2 Приказу Минтруда от 24.04.2015 г. № 250н предписывает в ходе отнесения условий труда на рабочих местах к классу (подклассу) условий труда по напряженности трудового процесса итоговый класс (подкласс) условий труда по параметрам напряженности трудового процесса повышать на одну степень в связи с:
– оказанием медицинскими работниками специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи путем выполнения операций в операционных с применением хирургических (микрохирургических) методов лечения, а также при родовспоможении и послеродовой период;
– оказанием медицинскими работниками в отделениях реанимации и интенсивной терапии, отделениях анестезиологии-реанимации, отделениях анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии, неонатологических отделениях реанимационного пособия, выполнением ими манипуляций, направленных на спасение жизни пациента, находящегося в угрожающем жизни состоянии, и управлением жизненно важными функциями его организма.
 
На рабочих местах работников скорой и неотложной помощи, оказывающих медицинскую помощь вне стационара, помимо указанных выше факторов, оценивается и травмоопасность работы.
 
Объектами оценки травмоопасности рабочих мест являются:
– станция (подстанция) скорой медицинской помощи, жилые, общественные, служебные и другие специализированные объекты, на которых непосредственно осуществляется деятельность медицинских работников;
– наземный, водный и авиационный виды транспорта, используемые при оказании скорой медицинской помощи, а также задействованные в медицинской эвакуации;
– медицинское оборудование, которым оснащены автомобили скорой медицинской помощи и иные виды транспорта, используемые при оказании скорой медицинской помощи, а также задействованные в медицинской эвакуации.
 
Оценка травмоопасности рабочих мест проводится:
– на соответствие объектов оценки травмоопасности требованиям охраны труда в части требований по защите от механических воздействий, за исключением жилых, общественных, служебных и других специализированных объектов;
– на возможность осуществления на объектах оценки травмоопасности действий третьих лиц, способных создать угрозу жизни и здоровью медицинских работников.
 
По результатам оценки травмоопасности рабочих мест условия труда классифицируются следующим образом:
– допустимый класс травмоопасности – на рабочем месте не выявлено нарушений требований охраны труда, и условия труда не создают травмоопасных факторов;
– опасный класс травмоопасности – на рабочем месте выявлено одно или более нарушений требований охраны труда, и (или) условия труда создают травмоопасные факторы.
 
Итоговый класс (подкласс) условий труда на рабочих местах, по результатам оценки травмоопасности которых установлен опасный класс травмоопасности, повышается на одну степень.

 
ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ СУДОВ, СУДОВ ВНУТРЕННЕГО ПЛАВАНИЯ
И РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ СУДОВ
 
Приказом Минтруда России от 18.05.2015 г. № 301н с 20 июня 2015 г. регулируются Особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов.
 
Приказом устанавливается, что эксперты и иные работники организации, проводящей специальную оценку условий труда, непосредственно участвующие в проведении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах, должны пройти обучение (инструктаж) по вопросам безопасности и охраны труда, обязательное для всех членов экипажа. Их работа осуществляется под контролем руководителя судовой службы (старшего механика, старшего помощника капитана).
 
Для проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах создается комиссия по проведению специальной оценки условий труда (далее – комиссия), состав которой формируется из представителей работодателя, представителей выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).
 
Председатель комиссии обязан уведомить капитана (капитанов) судна (судов) о графике проведения специальной оценки условий любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления.
 
Исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов проводятся в основных рабочих режимах судна с учетом типа и назначения судна, а также необходимости обеспечения безопасности судоходства и лиц, находящихся на судне.
 
В случае отсутствия такой возможности, обусловленного нахождением судна в длительном рейсе без захода в порт приписки, в том числе вне территориальных вод Российской Федерации, в качестве результатов таких исследований (испытаний) и измерений могут быть использованы результаты исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, выполненных аккредитованной испытательной лабораторией (центром) при проведении ходовых испытаний при приемке судна от судостроительного предприятия (верфи), где оно построено. Решение о возможности таких данных принимается комиссией по представлению эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда. При этом учитывается, что с момента спуска на воду на судне не должны были проводиться работы по замене энергетической установки (главного двигателя, дизель-генераторов), основных механизмов и систем, технологических линий, увеличению грузоподъемности судна (удлинению корпуса судна) или переоборудованию жилых и служебных помещений, способных повлиять на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на членов экипажа.
 
Одноименные рабочие места однотипных судов (одного и того же проекта), построенных на одном судостроительном предприятии (верфи), имеющих одни и те же судовые механизмы и системы, технологическое оборудование, численность членов экипажа (далее – однотипные суда), признаются аналогичными рабочими местами при условии, что такие суда не являются однотипными судами различной модификации (разновидности). По решению комиссии специальная оценка условий труда проводится:
– у работодателя, имеющего от 2 до 5 однотипных судов одной модификации, – на одном из таких однотипных судов;
– у работодателя, имеющего более 5 однотипных судов одной модификации, – на 20% от общего количества таких однотипных судов, но не менее чем на 2 судах.
 
Исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов не проводятся в помещениях и на палубах, где членами экипажа осуществляются работы повышенной опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью экспертов и иных работников организации, проводящей специальную оценку условий труда.
 
Исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов на судах, которые обеспечивают перевозку грузов, способных оказать влияние на условия труда на рабочем месте, осуществляются только при наличии таких грузов на судне.
 
Отнесение условий труда на рабочих местах морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов, кроме портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения, к классу (подклассу) условий труда при воздействии общей вибрации осуществляется с учетом единства места труда и отдыха на судах согласно Приложению к настоящим Особенностям.
 
Основанием для проведения внеплановой специальной оценки условий труда на рабочих местах является проведение капитального ремонта (реновации) судна, связанного с увеличением грузоподъемности судна, заменой главной судовой энергетической установки, а также иных механизмов, влияющих на изменение уровня воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.
 
А.В. Шалаев
 



Источник публикации: «Делопроизводство и кадры», № 7, 2015 (статья размещена в СПС КонсультантПлюс); электронный ресурс:
www.consultant.ru.