Новости
10 декабря 2024 г.
Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
На пенсию – до срока: в каких случаях работник имеет право на «двойное» снижение пенсионного возраста
22 сентября 2016 г.
ПФР предупреждает: если человек работает на вредном производстве и рассчитывает на уменьшение пенсионного возраста, ему стоит обратить внимание на некоторые условия, которые должен выполнить его работодатель. Иначе при оформлении пенсии могут возникнуть сложности.
Важнейшим условием является обязательное соответствие записи в трудовой книжке точному названию должности или вида выполняемых работ, указанных в нормативных актах. Сегодня поговорим еще об одном обязательном условии: чтобы работнику был засчитан «вредный» стаж, его работодатель обязан уплатить за него дополнительный страховой тариф.
«С 1 января 2013 года периоды работы на вредных и опасных производствах включаются в специальный стаж при обязательном начислении и уплате дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд России, – считают эксперты Пенсионного фонда России – Поэтому крайне важно, чтобы ваш работодатель своевременно начислял и уплачивал в полном объеме страховые взносы по дополнительным тарифам. В противном случае стаж на соответствующих видах работ не будет учтен на вашем индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования. В свою очередь, это будет препятствовать формированию вашего права на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Проще говоря, с оформлением досрочной пенсии могут возникнуть проблемы».
Поэтому работнику, занятому на вредных и опасных работах, нужно обязательно сделать две вещи: узнать, какой дополнительный тариф установлен для его работодателя, а затем выяснить, платит ли его предприятие эти дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд России.
С 2013 года работодатели, имеющие производства или рабочие места с вредными и опасными условиями труда, обязаны уплачивать страховые взносы по дополнительным тарифам. Это отражено в Федеральном законе «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года. Работодатели, имеющие рабочие места по Списку № 1 (п. 1 ч. 1 ст. 30 федерального закона), по Списку № 2 (п. 2–18 ч. 1 ст. 30) и «малым» спискам (п. 3-18 ч. 1 ст. 27), обязаны проводить специальную оценку условий труда на рабочих местах. Это требование еще одного Федерального закона «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года. В результате спецоценки и «интенсивности» вредных условий устанавливаются класс и подкласс условий труда, от которых и зависит величина доптарифа (см. табл.).
Если работодатель спецоценку условий труда не проводил, то для определения дополнительного тарифа используются результаты аттестации рабочих мест. Условия труда на этих местах точно так же могут быть признаны вредными, опасными, допустимыми или оптимальными. Если по результатам этой аттестации класс условий труда признан «вредным» или «опасным», то размер дополнительных тарифов страховых взносов в отношении рабочих мест, предусмотренных Списком № 1, Списком № 2 и «малыми списками», определяется с учетом классов и подклассов (см. табл.).
Как узнать, уплачивает ли ваш работодатель этот дополнительный тариф? В Пенсионном фонде рекомендуют обязательно контролировать, насколько добросовестно работодатель уплачивает страховые взносы вообще и по дополнительному тарифу в частности. «Вы имеете полное право уточнять у своего работодателя, начисляются ли за вас страховые взносы по дополнительному тарифу. За невыполнение этой обязанности работодатель несет ответственность», – подчеркивают в ПФР.
КАК ПРОВЕРИТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ?
2. Заявление пишется в произвольной форме и направляется по почте, либо вручается лично.
3. В заявлении необходимо указать адрес для направления ответа и контактный номер телефона.
4. В соответствии с действующим законодательством, в срок не позднее трех рабочих дней со дня получения заявления, работодатель обязан предоставить копии документов, связанных с вашей трудовой деятельностью.
5. Это могут быть:
– копии приказов о приеме на работу, о переводах на другую работу, об увольнении;
– выписки из трудовой книжки;
– справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование;
– справки о периоде работы у данного работодателя и другое.
6. Копии документов работодатель обязан оформить надлежащим образом, то есть заверить подписью и печатью и представить безвозмездно.
7. Если ваше предприятие или организация были ликвидированы, с письменным заявлением необходимо обращаться к правопреемнику бывшего работодателя или в вышестоящую организацию либо в архивную организацию (районную, городскую или областную).
8. В случае необходимости, полученные у работодателя документы нужно представить в территориальный орган Пенсионного фонда.
Бывает так, что человек имеет право на досрочный выход на пенсию по разным основаниям: например, он работал на Севере, а кроме того, на вредном производстве. В таких случаях может возникнуть право на «дополнительное» снижение пенсионного возраста. В ПФР поясняют, что для такого «двойного» снижения пенсионного возраста необходимо выполнение трех условий:
1. Наличие страхового стажа, необходимого для досрочного назначения страховой пенсии по старости (какой именно стаж нужен, см. наши предыдущие публикации).
2. Наличие «северного» стажа: 15 календарных лет на Крайнем Севере или 20 календарных лет в территориях, приравненных к северным.
3. Наличие необходимого стажа на соответствующих видах работ.
Если все три условия выполнены, возраст, установленный для досрочного назначения страховой пенсии по старости, уменьшается на пять лет.
Иван Петрович проработал 22 года в Архангельске (местность, приравненная к районам Крайнего Севера) и 12 лет 6 месяцев в Москве на работе с тяжелыми условиями труда (по Списку № 2). То есть он имеет необходимый стаж в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, стаж на соответствующих видах работ и страховой стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости. В этом случае он имеет право на досрочную пенсию с двойным снижением возраста:
– со снижением пенсионного возраста на 5 лет в соответствии со Списком № 2;
– со снижением на 5 лет за стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
Таким образом, пенсия Ивану Петровичу может быть назначена в 50 лет.