Задуматься о безопасности рабочих мест на производстве постоянно призывает работодателей комиссия по охране труда Правительства Удмуртии. И не только задуматься, но и принять меры, чтобы производство было безопасным для работников
На заседании в июне, например, под председательством исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Сергея ФЕФИЛОВА рассмотрели несколько вопросов по эффективности проведения специальной оценки условий труда. В том числе рассмотрено положение дел на Ижевском мотозаводе «Аксион-холдинг». На этом предприятии уровень проведения специальной оценки условий труда составляет 100 процентов. Судя по документам, все работники прошли медосмотр. По итогам медосмотра 214 работников получили своевременное лечение. Сохранение здоровья работников, можно сказать, начинается с малого – с обеспечения молоком, мылом, берушами. То есть тем, что привычно на производстве с ХХ века. Об этом же говорит и то, что на заводе ввели регламентированные перерывы и производственную гимнастику. Мотозаводцам гарантированы выплаты за работу во вредных условиях труда. На заводе построили новую столовую. Некоторой дотацией (на обеды) удалось добиться, что часть людей перестали носить еду с собой из дома.
Измеряют мотозаводцы и магнитное поле от компьютеров. Проводится обучение по оказанию первой помощи. Голос коллектива в вопросах охраны труда обеспечивают 64 общественных уполномоченных. Комиссия констатировала, что на охрану труда мотозаводцев за три года было направлено 94 миллиона рублей. Источников выбросов вредных веществ на предприятии много, и вещества эти разнообразные. А поскольку производство находится в центре Ижевска, то и требования к очистке выбросов и сбору отходов, имеющих классы опасности, должны быть строгими.
Сейчас перед республиканскими предприятиями и организациями стоит задача – провести в срок до 31 декабря 2018 года специальную оценку условий труда на всех рабочих местах. Несмотря на то, что в 2016 году количество оцененных рабочих мест выросло и составило половину от общего количества рабочих мест, оцененных за три года, для исполнения положений Федерального закона «О специальной оценке условий труда» темпы проведения работ по специальной оценке условий труда необходимо увеличить. Мониторинг условий труда показал неоднородность сложившейся ситуации. В ряде организаций в Удмуртской Республике объем проведенной оценки условий труда достигает 80-100 %, но есть организации, где данные работы только начинаются или не начинались совсем.
В бюджетных организациях муниципальных образований Удмуртской Республики специальная оценка условий труда проведена на 42% рабочих мест, подлежащих оценке. В числе отстающих Ярский и Якшур-Бодьинский районы.
Сергей ФЕФИЛОВ подчеркнул, что оценка рабочего места должна вести к улучшению условий труда. «Это не высокие слова, а сермяжная истина», - добавил он. Нельзя забывать, что результаты спецоценки являются основанием для улучшения условий труда, необходимости обеспечения индивидуальными средствами защиты. От результатов спецоценки зависит объем предоставляемых компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда и размер страховых взносов в Пенсионный фонд. Поэтому аспект качества проведения спецоценки важен для работодателя. Оценить качество проведения спецоценки можно посредством проведения государственной экспертизы условий труда.
Стоимость спецоценки в бюджетной сфере колеблется от одной до полутора тысячи рублей. Не все муниципальные образования планируют на год выделение этих средств в полном объеме.
Работодатель ссылается на то, что эти расходы вызовут, как и большинство расходов, удорожание конечной продукции. Но урон организации наносит и осознание того, что люди здесь травмируются и получают увечья. И компенсации пострадавшим тоже надо выплачивать, если условия охраны труда не были соблюдены. Не раз, например, отмечались недостатки по отношению к водителям пассажирского транспорта – выявлялись нарушения в организации предрейсового осмотра, отдыха и обучения. Среди тяжелых травм, полученных на работе, 13 произошли при падении с высоты. При работе на высоте необходимо тщательно соблюдать требования охраны труда. При разборе конкретных несчастных случаев выясняется, что инструктаж с работником был проведен формально, работник нарушал требования технологии, а работодатель не обеспечил контроль при проведении работ.
В ходе заседания сложилось впечатление, что часть специалистов видит в специальной оценке рабочих мест лишь формальность, так как не уверены, что внутри предприятий на необходимые работы по переустройству рабочих мест будут выделены дополнительные средства.