Новости
5 февраля 2025 г.
Публикации
24 января 2025 г.
Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Обжалование результата СОУТ: почему работники идут на этот шаг?
25 июля 2017 г.
Если человек считает, что работодатель нарушил методику проведения оценочных мероприятий, он может прибегнуть к одному из трех способов борьбы. Давайте рассмотрим, как обжаловать СОУТ.
У каждого работника по закону есть право находиться на рабочем месте во время испытательных замеров. Оценку вредных факторов производства комиссия должна проводить исключительно в присутствии самого работника. Если не игнорировать эту возможность, результаты проверки могут оказаться гораздо более выгодными для работников в финансовом плане. Как правило, тот работник не согласен с результатами СОУТ, которого не было на месте в момент проверки. Доказать законность своего присутствия легко – стоит знать статью 5 Федерального закона №426-ФЗ. Кроме того, работник вправе общаться со специалистами проверочной организации и задавать им вопросы: о методиках, измерениях, нормах. Согласно статье 6 вышеуказанного Закона, комиссия обязана разъяснять любые моменты в ходе оценочных работ.
Если внимательно изучить закон №426-ФЗ, то можно увидеть, что в нем присутствуют статьи, объясняющие, как оспорить СОУТ. Сама возможность сделать это закреплена в статье 5, а в статье 26 уточняется, что для этого работник должен обратиться в Трудовую инспекцию или суд. Опять-таки, не стоит пренебрегать таким правом: за годы существования спецоценки условий труда со стороны работников поступила не одна тысяча жалоб. Пусть некоторые из них были субъективными и необоснованными, но были и справедливые жалобы на злоупотребления руководства компаний, непрофессионализм проверяющих организаций.
На основании жалобы Госинспекция труда назначает экспертизу качества и проедет дополнительную оценку условий труда на рабочем месте конкретного работника (заявителя). Перепроверять условия труда всех штатных единиц Трудовая инспекция не будет. В случае, если результаты экспертизы не совпадут с результатами спецоценки, работодателю придется проводить внеочередную проверку и решать вопрос с компенсацией работнику.
ОБРАТИТЬСЯ К СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
Если работник не согласен с СОУТ, он вправе подать судебный иск с просьбой признать карты спецоценки условий труда некорректными. При рассмотрении таких исков суд нередко устанавливает массу обстоятельств, например: работники не были информированы о проведении СОУТ, не присутствовали на своих местах; замеры вредных/опасных факторов производились неточно или вовсе не были сделаны; итоговые документы проверки не содержат необходимых подписей и многое другое. Безусловно, в таких ситуациях суд принимает решение в пользу работников.
Источник публикации: 1sout.ru.