Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

11 июня 2025 г.

12 июня вся страна отмечает День России!

Уважаемые партнеры! Поздравляем вас с Днем России! День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Новосибирская область: бизнес-сообщество призвали активнее проводить специальную оценку рабочих мест

26 октября 2017 г.

Специальная оценка условий труда на рабочих местах – одно из основных условий, влияющих на сокращение производственного травматизма на предприятиях, сообщили в Правительстве Новосибирской области 18 октября на совещании-семинаре, посвященном предупреждению производственного травматизма.
Специальная оценка условий труда на рабочих местах – одно из основных условий, влияющих на сокращение производственного травматизма на предприятиях, сообщили в Правительстве Новосибирской области 18 октября на совещании-семинаре, посвященном предупреждению производственного травматизма.

 

Организаторами областного семинара-совещания выступили министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области совместно с Государственной инспекцией труда в Новосибирской области.

В мероприятии с применением режима видеоселекторной связи приняли участие около 400 человек – представители министерства ЖКХ и энергетики, минсельхоза, минстроя, минпромторга, органов местного самоуправления, работодателей и специалистов по охране труда организаций Новосибирской области. Цель совещания-семинара – предупреждение в Новосибирской области производственного травматизма при проведении ремонтных работ инженерных сетей в колодцах и других замкнутых помещениях.






Открывая совещание-семинар, заместитель министра – начальник управления труда Минтруда Новосибирской области Надежда ИНИНА отметила, что причины производственного травматизма в организациях области в основном являются управляемыми. К ним относятся неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологического процесса и недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда – именно по этим причинам происходит 60% случаев производственного травматизма.

Важнейшими мерами профилактики производственного травматизма является проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах, качественное обучение вопросам охраны труда. В Новосибирской области спецоценка проведена на 40 % рабочих местах, практически все – в организациях бюджетной сферы и только 8 % – в организациях внебюджетной сферы. Законом установлен срок завершения работы  – до 1 января 2019 года. Бизнесу следует активнее проводить работы по специальной оценке рабочих мест, разработке мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организациях, это поможет сохранить жизнь и здоровье работников.







По основным вопросам совещания-семинара выступили руководители и специалисты Государственной инспекции труда, Управления Роспотребнадзора, областного центра охраны труда, Центра по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Выступающие актуализировали знания участников семинара о требованиях, предъявляемых к работникам, проводящим работу по ремонту или эксплуатации в водопроводных, канализационных и газовых колодцах, о вредных и опасных производственных факторах при работе. Особое внимание работодателей было обращено на безусловном соблюдении требований трудового законодательства и неминуемой административной или уголовной ответственности за их нарушения.

Подводя итоги совещания-семинара, работодателям было рекомендовано провести внеплановые качественные инструктажи, усилить работу по проведению специальной оценки условий труда на рабочих местах, обратить внимание на качество обучения работников. «Нашей общей ключевой задачей по-прежнему остается предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в целях сохранения жизни и здоровья работников», – подчеркнула Надежда ИНИНА.


 



Минтруд Новосибирской области
 



Источник публикации:
www.kremlinrus.ru.