Новости
24 декабря 2024 г.
Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Стремление к вредности: все больше калининградцев трудятся на тяжелой работе
13 февраля 2018 г.
Так же быстро за два года «подросла» и доля калининградцев, занятых на тяжелых работах: с 14 до 27%. При этом за 5 лет увеличилось число работающих на тяжелых производствах женщин — с 7 до 15,5%. На в вредных и опасных работах — с 22 до 29%.
«Чемпионом» по доле занятых на вредных и опасных производствах являются государственные энергетики и работники сферы ЖКХ (производство и распределение электроэнергии, газа и воды), где к такой категории занятых относятся почти 58% сотрудников. Самая низкая доля занятых на таких работах в государственном строительном секторе — 27%.
Что касается тяжелых условий труда, то здесь также лидируют государственные энергетические предприятия (44%), государственные обрабатывающие производства (44%) и частное строительство (41,1%). Наименее «тяжелая» работа у частников в транспорте (доля занятых на тяжелых производствах — по 17%).
Вместе с числом занятых на вредных и опасных производствах растет и доля калининградцев, получающих компенсации. Доля соответствующих работников крупных и средних организаций увеличилась с 31 до 48%. Наиболее популярны денежные компенсации в виде повышенной зарплаты (32,7%) и дополнительные оплачиваемые отпуска (17%). Получают молоко «за вредность» или другие продукты в качестве компенсации 12% сотрудников.
Министр социальной политики области Анжелика МАЙСТЕР объясняет, что рост доли занятых на вредных и опасных производствах связан с введением в 2014 году спецоценки рабочих мест, направленной на выявление вредных и опасных факторов.
«Рост во многом связан с переходом от аттестации рабочих мест к спецоценке, которая тоже обязательна, но от нее сейчас уже зависят взносы предприятия в Фонд соцстраха. К концу 2018-го должны будут пройти спецоценку все рабочие места с учетом 5-летнего цикла. Поэтому рост связываем с большей долей обследованных мест, с увеличением масштабов спецоценки», — говорит Анжелика МАЙСТЕР.
Подтверждает факт того, что занятость на вредных и опасных производствах не растет, а выходит из серой зоны, и глава регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей РОМАНОВ. «К сертификации рабочих мест ужесточились требования, поэтому все свои рабочие места сертифицируют и описывают исходя из реалий», — констатирует Андрей РОМАНОВ.
Председатель общественного совета при региональном Минпроме Алексей ЕЛАЕВ, считает, что мы еще не видим всей картины по числу занятых на вредных и опасных производствах, она только формируется. Когда данный процесс будет завершен, придет и осознание, как сокращать долю таких рабочих мест.
«Спецоценка только внедряется, поэтому при первичном обследовании получается много ранее не выявлявшихся рабочих мест с вредными факторами, но это процесс скорее технический, так как раньше их не выявляли. Поэтому надо сейчас сначала выявить, а потом думать, что с ними делать. Ведь вредные — это не только горячий цех, например, но и недостаточность освещения, шум, некоторые условия осуществления трудовой деятельности (например, количество часов перед монитором) и прочее, на что раньше просто не обращали внимания», — подчеркивает Алексей ЕЛАЕВ.
Отметим, что Росстат публикует только данные о доле занятых на вредных, опасных и тяжелых работах в крупных и средних организациях Калининградской области. Но на них по итогам 2016 года работали всего 41% от занятого в калининградской экономике населения (194 из 477 тыс. человек). Ситуация с условиями труда в малом бизнесе остается неизученной.