Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 декабря 2024 г.

Роструд: об объединении (разделении) дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда и основного отпуска

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснениями. У работника на рабочем месте установлены вредные условия труда, и поэтому предусмотрен дополнительный...

Публикации

6 декабря 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Доплаты работникам за вредные или опасные условия труда и НДФЛ

12 марта 2021 г.

Оплата труда в особых условиях и в условиях, отклоняющихся от нормальных, производится в повышенном размере — за счет выплаты соответствующих компенсаций.  По общему правилу компенсации, выплачиваемые по требованию законодательства, освобождены от обложения НДФЛ. Распространяется ли такое освобождение на доплаты работникам за вредные или опасные условия труда?




Доплаты работникам за вредные или опасные условия труда и НДФЛ 




Оплата труда в особых условиях и в условиях, отклоняющихся от нормальных, производится в повышенном размере  за счет выплаты соответствующих компенсаций.  По общему правилу компенсации, выплачиваемые по требованию законодательства, освобождены от обложения НДФЛ. Распространяется ли такое освобождение на доплаты работникам за вредные или опасные условия труда?
 
 
 


 
ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О КОМПЕНСАЦИИ РАБОТЫ С ВРЕДНЫМИ ИЛИ ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
 


Условия труда представляют собой совокупность факторов трудового процесса и рабочей среды, в которой осуществляется деятельность человека.


 
 
Вредный фактор рабочей среды 
 фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может вызывать профессиональное заболевание или другое нарушение состояния здоровья, повреждение здоровья потомства.
 
 

В соответствии с Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса [«Р 2.2.2006‑05. 2.2. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005] вредными могут быть:
 

 физические факторы  температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля и излучения; постоянное магнитное поле; электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона; ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация; отсутствие или недостаточность естественного освещения, искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость); и др.;
 химические факторы  химические вещества, смеси, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа;
 биологические факторы  микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы  возбудители инфекционных заболеваний;
 факторы трудового процесса.















 
 
 



 
ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА


 

 

 
Опасный фактор рабочей среды и трудового процесса  фактор, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные факторы рабочей среды могут стать опасными.




Тяжесть труда Напряженность труда
Отражает преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.
Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве
Отражает нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.
К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы
 


 
Минтруд в Письме от 20.05.2014 № 15‑1/ООГ-486 отметил, что Трудовым кодексом установлен дифференцированный подход к определению вида и объема гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам в зависимости от класса (подкласса) условий труда на рабочих местах, выявленного по результатам специальной оценки условий труда. Отнесение условий труда на рабочих местах к вредным или опасным в целях, предусмотренных трудовым законодательством, осуществляется на основании результатов оценки условий труда согласно требованиям Федерального закона от 28.12.2013 № 426‑ФЗ «О специальной оценке условий труда». По правилам ст. 147 ТК РФ зарплата лиц, работающих во вредных или опасных условиях труда, устанавливается в повышенном по сравнению с нормальными условиями труда размере.
 






 
Минимальный размер повышения оплаты труда во вредных или опасных условиях составляет 4 % тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.


 
Конкретные размеры повышенной оплаты труда во вредных условиях устанавливает работодатель с учетом мнения представительного органа работников. При отсутствии у работодателя представительного органа работников конкретные компенсации за вредные и опасные условия труда устанавливаются трудовым договором с работником. Конкретный размер повышения зарплаты для работающих во вредных или опасных условиях труда может быть определен в коллективном договоре (при его наличии).
 
 
 

 
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДОПЛАТА ЗА РАБОТУ ВО ВРЕДНЫХ ИЛИ ОПАСНЫХ
УСЛОВИЯХ КОМПЕНСАЦИЕЙ?
 

 
В статье 219 ТК РФ говорится, что каждый работник имеет право на компенсации, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом на основании ст. 164 ТК РФ в качестве компенсаций могут рассматриваться только денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
 
Статьей 164 также определено понятие гарантий — это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. За работу с вредными и (или) опасными условиями труда ТК РФ гарантирует предоставление работникам сокращенной продолжительности рабочего времени до 36 часов (ст. 92) и установление минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 117).
 
Гарантией можно считать и предусмотренную ст. 147 ТК РФ повышенную компенсацию за вредные и опасные условия труда лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями. Данная гарантия реализуется в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
 
 





















 
ОБЛОЖЕНИЕ НДФЛ ДОПЛАТЫ «ЗА ВРЕДНОСТЬ»
 

 
По общему правилу доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (п. 1 ст. 41 НК РФ). При определении налоговой базы должны учитываться все доходы налогоплательщика, которые получены им в денежной или натуральной форме либо право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).
 
Освобождение от обложения НДФЛ предусмотрено п. 3 ст. 217 НК РФ в отношении всех видов установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
 
Минфин в Письме от 02.02.2018 № 03‑04‑05/6142 особо отметил, что Трудовой кодекс не рассматривает оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты. Следовательно, к доплатам работникам, трудящимся во вредных или опасных условиях, норма об освобождении от НДФЛ компенсационных выплат (п. 3 ст. 217 НК РФ) не применяется, они подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.
 
Вывод о том, что доплаты к зарплате лиц, трудящихся на работах с вредными и (или) опасными условиями, не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле ст. 164 ТК РФ, а направлены на повышение размера оплаты труда таких работников, содержался и в более ранних письмах Минфина РФ от 19.06.2009 № 03‑04‑06‑02/46, от 04.06.2007 № 03‑04‑06‑01/174, от 21.08.2007 № 03‑04‑07‑02/40.
 


 
* * *
 


К доплатам работникам, трудящимся во вредных и (или) опасных условиях, нельзя применить норму п. 3 ст. 217 НК РФ об освобождении от НДФЛ компенсационных выплат, и они подлежат обложению НДФЛ в общем порядке. 
 

 
Автор:
Нестеров С.Е.




 



 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


 
Данный материал был опубликован в издании «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», № 3, 2018 г.



 
 

 


 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




 
Отборная и актуальная информация на электронную почту