Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Механические воздействия производственной среды на здоровье работников

25 мая 2021 г.

Среди опасных и вредных производственных факторов механические воз­действия занимают немаловажное место. Механический фактор вызыва­ет травму, тяжесть которой может колебаться в широких пределах, от несущественных повреждений до крайне тяжелых, угрожающих жизни человека. Негативные механические воздействия по своему происхожде­нию можно разделить на неантропогенные (землетрясения, извержения вулканов, обвалы и снегопады в горах и мн. др.) и антропогенные (авто­мобильные, железнодорожные и авиакатастрофы, взрывы на атомных электростанциях, нефте-газопроводах, шахтах и т.п.).




Механические воздействия производственной среды
на здоровье работников    





Среди опасных и вредных производственных факторов механические воз­действия занимают немаловажное место. Механический фактор вызыва­ет травму, тяжесть которой может колебаться в широких пределах, от несущественных повреждений до крайне тяжелых, угрожающих жизни человека. Негативные механические воздействия по своему происхожде­нию можно разделить на неантропогенные (землетрясения, извержения вулканов, обвалы и снегопады в горах и мн. др.) и антропогенные (авто­мобильные, железнодорожные и авиакатастрофы, взрывы на атомных электростанциях, нефте-газопроводах, шахтах и т.п.).
 



Расстройства деятельности центральной и вегетативной нервной системы могут возникать вследствие непосредственной травмы головного мозга — че­репно-мозговая травма (сотрясение и ушиб мозга) и опосредованного наруше­ния его функции при разнообразных механических повреждениях перифери­ческих тканей и органов (растяжение и разрыв, удар, сдавление, массивное разможжение периферических тканей). В первом случае крайне опасными последствиями механической травмы являются сотрясение мозга и травмати­ческая кома, а во втором, — травмы внутренних органов, краш-синдром и травматический шок. Во всех этих случаях нарушения деятельности нервной системы становятся важным, если не ведущим, механизмом патогенеза воз­никающих в организме человека расстройств жизнедеятельности.

При черепно-мозговой травме состояние человека оценивается по трем основным критериям: степень нарушения сознания, изменения жизненно-важных стволовых функций (регуляции дыхания, кровообра­щения и др.), и выраженности очаговых неврологических симптомов. Для сотрясения мозга характерна кратковременная утрата сознания, на­рушение стволовых функций в форме рвоты, брадикардии и др., а также быстро исчезающая неврологическая симптоматика в виде рефлектор­ных асимметрий, нистагма и т.п.

Более тяжелой формой черепно-мозго­вой травмы, в ряде случаев завершающейся развитием комы, является ушиб мозга, в патогенезе которого имеют значение очаговые деструкции его ткани, кровоизлияния, трещины или переломы костей черепа и, как следствие, выпадение или неадекватное усиление рефлекторных реак­ций. В зависимости от степени тяжести при травматической коме имеет место большая или меньшая по глубине и продолжительности утрата со­знания, парезы или параличи, разнообразные расстройства чувствитель­ности, возможны нарушения дыхания и кровообращения.
 

Особое место при травматических повреждениях мозга занимают психо-эмоциональные расстройства, которые наиболее выражены в ост­рый период, но проявляются также в период отдаленных последствий. В острый период, как говорилось ранее, расстройства психической деятель­ности колеблются от оглушения до комы в зависимости от тяжести трав­мы. Помимо этого, может возникать амнезия, физическая и психическая астенизация, а также бред и галлюцинации, связанные с возникновени­ем различных психопатологических синдромов.
 
Наиболее характерным для периода отдаленных последствий является формирование травмати­ческой энцефалопатии с астеническими или реже другими явлениями (истерией, эпилепсией и т.п.). Астенизация проявляется высокой раз­дражительностью и быстрой истощаемостью, головными болями, рассе­янностью, нарушением сна, расстройствами внимания, памяти и др. В более поздние сроки при выраженном травматическом повреждении мозга возможно развитие травматического слабоумия. Опосредованные расстройства деятельности центральной нервной и вегетативной системы возникают при травматических повреждениях пе­риферических органов и тканей. Механическая травма может вызвать растяжение и разрыв, удар или сдавление мягких тканей.






















 
Резкое растяжение и разрыв тканей (мышц, связок, костей, полых органов) вплоть до отрыва частей тела могут возникать в разных ситуа­циях, в том числе при природных катастрофах, в бытовых и производст­венных условиях. Обычно эти патологические изменения проявляются возникновением боли и нарушением соответствующей функции органа и ткани. Также довольно часто возникает сдавление тканей, эффект кото­рого зависит от ее вида, исходного функционального состояния, силы и длительности действия механического фактора. Подобные ситуации воз­никают при землетрясениях, взрывах, обвалах шахт и рудников, пере­мещениях больших земляных или каменных массивов.
 
При легкой сте­пени сдавления, когда нарушения кровообращения и питания тканей об­ратимы, происходит полное восстановление их структуры и функции. При средней степени сдавления нарушения кровообращения, питания тканей и удаления продуктов распада более выражены и в результате мо­жет возникать омертвение, т.е. некроз ткани, органа и его части. Силь­ное и продолжительное сдавление приводит к тяжелым расстройствам кровообращения, распространенной гибели ткани.

Особенно значитель­ные нарушения общего состояния организма возникают после освобож­дения человека от действия сдавливающего фактора; при этом развива­ется синдром длительного раздавливания (травматический токсикоз или краш-синдром), угрожающий жизни человека.
 
В основе развития краш-синдрома лежат три наиболее важных пато­генетических механизма. К ним относятся болевое раздражение (боле­вая афферентация), вызывающее такие же изменения нейро-эндокрин­ной регуляции функций, как при любом стрессе; токсе­мия, обусловленная всасыванием продукта распада тканей, в частности миоглобина и других белков, а также полипептидов мышц; плазмо- и кровопотеря как следствие ранения сосудов, кровотечения и кровоизлия­ния, а также выхода жидкой части крови в ткань (отек). Тяжесть состоя­ния пострадавшего и исход краш-синдрома зависят от многих факторов, но довольно часто от состояния почек, вследствие развития почечной не­достаточности (миоглобинурийный нефроз).
 
Существует еще одна форма травматического воздействия — удар, т.е. действие на организм предмета, движущегося с положительным ус­корением, или воздушной волны. Повреждающее действие движущегося предмета на человека зависит от свойств этого фактора, скорости движе­ния ц величины кинетической энергии, площади соприкосновения с по­верхностью тела, характера и исходного функционального состояния ткани. Существо повреждающего действия движущегося предмета состо­ит главным образом в сжатии и деформации тканевых структур, а вслед­ствие этого — разрыва мягких тканей, нервов, сосудов, перелома костей, повреждения внутренних органов с сохранением или без сохранения це­лостности кожных покровов.
 
Действие воздушной волны, возникающей при сильных взрывах, характеризуется внезапным скачкообразным воз­растанием давления. Продолжительность ударной волны составляет приблизительно 0,001 с. При этом могут возникать разрывы барабанной перепонки, поражение улитки и вестибулярного аппарата, разрывы аль­веол и капилляров в легких, деформация и сотрясение мозга.
 
Помимо местных повреждений, механическая травма в форме удара может вызвать особенно опасный вариант общих расстройств — травма­тический шок. Травматический шок — особый угрожающий жизни па­тологический процесс, возникающий при действии сильных повреждаю­щих факторов и проявляющийся двухфазным изменением состояния центральной нервной системы, кровообращения, дыхания и обмена ве­ществ. Для травматического шока характерно возникновение сразу по­сле травмы распространенного возбуждения центральных нейронов — эректильная стадия, а в дальнейшем — распространенное угнетение их активности — торпидная стадия. Обычно эти изменения состояния цент­ральной нервной системы предшествуют и во-многом определяют откло­нения деятельности других физиологических систем и состояния орга­низма в целом.
 
Фазные изменения активности центральных нейронов обусловлены избыточной, в том числе болевой, афферентацией, возни­кающей в результате раздражения различных рецепторов, повреждения нервных волокон и сплетений. Характерным для травматического шока, отличающим его от комы, является сохранение сознания в обе стадии, хотя оно может быть затемнено, особенно в торпидную стадию, но не ут­рачивается полностью.



 














 




 
В соответствии с фазным изменением активности центральной нерв­ной системы при шоке в эректильную стадию увеличиваются симпато-адреналовые и гипофизарно-надпочечниковые влияния, которые стиму­лируют функцию ряда физиологических систем и перестраивают обмен веществ. В торпидную стадию возникают недостаточность симпато-адре­наловой и гипофизарно-надпочечниковой систем вследствие падения чувствительности органов-мишеней к нейромедиатору, норадреналину и гормонам, а также истощения их запаса. В эректильной стадии шока возникает усиление кровообращения и ды­хания, происходит перераспределение крови, отмечается стимуляция эритропоэза и возрастает свертывание крови. В торпедной стадии напротив, происходит угнетение этих функций, развиваются расстройства микроцир­куляции, особенно в почках, легких, печени, возникает тяжелая гипоксия.
 
Обязательным при травматическом шоке является токсемия. Она свя­зана с поступлением в кровь биологически активных веществ (гистамин, ацетилхолин, кинины и др.), измененных белков и полипептидов, лизосомных ферментов, токсических продуктов кишечника, недоокисленных метаболитов (лактат, пируват, кетокислоты) и др. Токсемия еще более нарушает кровообращение и дыхание, в результате чего усугубляется гипоксия и тяжесть состояния человека.
 

 
Хитров Н.К., Салтыков А.Б., Толокнов А.В.

 



ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК: 


«Воздействие на организм человека опасных и вредных экологических факторов. Метрологические аспекты. В 2-х томах. Под ред. Исаева Л.К. Том 1. 
 М., ПАИМС, 1997, 512 с.

 



 








БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту