Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 октября 2025 г.

Психология восприятия: почему видео работает лучше лекций в обучении по охране труда

В эпоху всеобщей цифровизации классические подходы к обучению по охране труда требуют кардинального пересмотра. Пассивное восприятие информации, отсутствие эмоциональной вовлеченности и недостаточная практическая направленность...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Роспотребнадзор отмечает улучшение условий труда за последние 20 лет

23 июля 2018 г.

Условия труда россиян различных специальностей от работников промышленности до офисных работников существенно улучшились за последние 20 лет. Улучшение обусловлено внедрением новых технологических решений, а также максимальным исключением человека из опасных производственных процессов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.
Условия труда россиян различных специальностей от работников промышленности до офисных работников существенно улучшились за последние 20 лет. Улучшение обусловлено внедрением новых технологических решений, а также максимальным исключением человека из опасных производственных процессов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.
 

«По данным многолетнего анализа, проводимого научным центром, за последние 20 лет в Российской Федерации отмечается улучшение условий труда, обусловленное внедрением новых технологических решений, автоматизацией и механизацией технологических процессов, максимальным исключением человека из опасных производственных процессов, применением эффективных современных средств индивидуальной и коллективной защиты и так далее», – говорится в тексте сообщения.
 
Пресс-служба отмечает, что в различных отраслях промышленности от семи до 12 раз снизилась доля исследованных проб воздуха на рабочих местах, не соответствующих гигиеническим нормативам. «Удельный вес измерений параметров микроклимата, не соответствующих установленным требованиям, уменьшился в шесть раз, уровней физических факторов (шума, вибрации, освещенности) – в три раза», – уточняется в сообщении надзорного ведомства.
 
Улучшение условий труда привело к снижению заболеваемости асбестозом в 80 раз. Кроме того техническое перевооружение предприятий металлурги позволило снизить уровень запыленности воздуха в шесть раз, концентрации химических веществ – в 11 раз, что в целом снизило тяжесть и напряженность трудового процесса. Уровень запыленности в шахтах в целом снизился в четыре раза благодаря использованию новых технологий, техническому перевооружению, механизации и автоматизации добычи угля на угольных предприятиях.
 
«Учеными отмечается улучшение условий труда офисных работников, обусловленное оборудованием помещений системами вентиляции и кондиционирования воздуха, системами освещения, современной оргтехникой, генерирующей более низкие уровни шума и электромагнитных полей. Удельный вес измерений физических факторов, не соответствующих гигиеническим требованиям, снизился в четыре раза», – отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

 



Источник публикации: tass.ru.