Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

5 февраля 2025 г.

Планируется расширить перечень субъектов малого предпринимательства, на рабочих местах которых СОУТ проводится с учетом особенностей, утвержденных Минтрудом Рос...

На Федеральном портале Проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации...

Публикации

24 января 2025 г.

Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет

В Единых типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н, на некоторые из...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Если на рабочем месте выявлены вредные условия труда

8 июля 2019 г.

Какие обязанности возникают у работодателя в отношении работника, если его рабочему месту по результатам специальной оценки присвоен подкласс вредности 3.1? Работнику устанавливается повышенная не менее чем на 4% тарифной ставки (оклада) оплата труда. Кроме того, при наличии конкретных вредных производственных факторов работнику обеспечивается прохождение медицинских осмотров за счет работодателя...
ВОПРОС:

 
Какие обязанности возникают у работодателя в отношении работника, если его рабочему месту по результатам специальной оценки присвоен подкласс вредности 3.1?
 


ОТВЕТ:
 

Работнику устанавливается повышенная не менее чем на 4% тарифной ставки (оклада) оплата труда. Кроме того, при наличии конкретных вредных производственных факторов работнику обеспечивается прохождение медицинских осмотров за счет работодателя. Страховые взносы по дополнительному тарифу 2% на выплаты, произведенные в пользу данного работника, начисляются, только если он занят на видах работ, указанных в п.п. 1-18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».



 
ОБОСНОВАНИЕ:
 

Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени) – условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья (ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).


 
ТРУДОВЫЕ ГАРАНТИИ ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

 
Труд работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным, в том числе первой степени (подкласс 3.1), оплачивается в повышенном размере.
 
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором (ст. 147 ТК РФ).
 
Кроме того, работодатель обязан организовать прохождение работником периодических медицинских осмотров в порядке, определенном ст. 213 ТК РФ, если на рабочем месте выявлено наличие вредных факторов, перечисленных в Приложении № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, либо работник занят на работах, перечисленных в Приложении № 2 к названному Приказу. Медицинские осмотры осуществляются за счет работодателя.
 
При этом работники, на рабочих местах которых условия труда отнесены к вредным первой степени, не имеют права на сокращенный рабочий день (ст. 92 ТК РФ) и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный ст. 117 ТК РФ.



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

 
Установленные ст. 428 НК РФ дополнительные тарифы страховых взносов применяются только в том случае, если работник занят на видах работ, указанных в п.п. 1-18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ. Таким образом, если, во-первых, работник занят на работах, указанных выше, и, во-вторых, условия труда на его рабочем месте отнесены к первой степени вредности (подкласс 3.1), на выплаты в пользу работника начисляются страховые взносы по дополнительному тарифу 2% (п. 3 ст. 428 НК РФ).
 
Если работник занят на работах, не перечисленных в п.п. 1-18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ, то независимо от наличия вредных факторов на его рабочем месте дополнительные тарифы страховых взносов к произведенным в пользу работников выплатам не применяются (Письмо Минфина России от 14.11.2018 № 03-15-06/82053).
 
Подготовлено на основе материала
Е.В. Воробьевой,
члена Научно-экспертного совета
Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации,
к.э.н.
 



Материал включен в информационный банк СПС КонсультантПлюс.
 
Источник публикации: www.consultant.ru.