Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

6 июля 2022 г.

Утвержден порядок взаимодействия информсистем работодателей и Госуслуг

С 1 сентября информсистемы электронного кадрового документооборота работодателей смогут взаимодействовать с Госуслугами. Это обеспечат, в частности, с помощью технологии прикладного программного интерфейса, интегрированной с...

Публикации

1 июля 2022 г.

Роспотребнадзор отменяет масочный режим и прочие коронавирусные ограничения

1 июля на сайте Роспотребнадзора сообщили о приостановке действия масочного режима, запрета на ночную работу общепита и ряда других антиковидных мер ведомства. Оно может...

Законодательство

6 июля 2022 г.

Роструд представил разъяснения обязательных требований трудового законодательства

Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства (утв. Приказом Роструда от 13.05.2022 № 123) содержит разъяснения по многим вопросам. Среди них в том...

Статистика

27 июня 2022 г.

Цифра недели: «Электронный инспектор» Роструда сэкономил работодателям более 19 млрд рублей

Воспользовавшись сервисом самопроверки «Электронный инспектор» и устранив выявленные системой нарушения, работодатели оградили себя от штрафов на сумму свыше 19 млрд рублей.   Цифра недели: «Электронный...

Актуальное интервью: За секунду до происшествия

13 апреля 2021 г.

Несмотря на усилия специалистов по безопасности и охране труда, происшествия и несчастные случаи продолжают происходить. Причины инцидентов имеют различную природу. Они могут быть сугубо внешними — например, неправильно оборудованное рабочее место. Либо системными, когда работник, в страхе не выполнить план и получить штраф, не желает тратить драгоценное время на изучение инструкций, а уж тем более на их выполнение.





За секунду до происшествия




Несмотря на усилия специалистов по безопасности и охране труда, происшествия и несчастные случаи продолжают происходить. Причины инцидентов имеют различную природу. Они могут быть сугубо внешними — например, неправильно оборудованное рабочее место. Либо системными, когда работник, в страхе не выполнить план и получить штраф, не желает тратить драгоценное время на изучение инструкций, а уж тем более на их выполнение.




Однако кроме внешних факторов, влияющих на безопасность, существуют внутренние факторы, которые часто недооцениваются. Именно о них мы говорили на встрече с руководителем направления «Осознанная Безопасность» BR Safety компании Business Relations Андрем МАТВЕЕВЫМ.

 

 
— Почему человеческий фактор является ключевым фактором при возникновении опасных ситуаций на рабочем месте, которые приводят к травмированию работников?


 
 Почему же человеческий фактор воспринимается только отрицательно?  Ведь если человек сам отрицательно влияет на свою безопасность, то он также может ее и повышать. Из этого родилось целое методическое направление повышения квалификации работников  «Осознанная безопасность», которое на деле подтвердило: повышение осознанности сотрудников и их эмоциональное вовлечение в реализацию мероприятий по охране труда существенно повышают уровень безопасности на предприятии».
 
Осознанная безопасность выделилась в отдельное направление в охране труда и промышленной безопасности, которое работает с человеческим фактором. Последний обычно воспринимается как нечто негативно влияющее на производственную безопасность. Вспомните, мы ведь постоянно слышим фразы «по вине человеческого фактора», «из-за человеческого фактора»,  в негативном плане. Это как бы все то, что снижает безопасность.
 
Почему так? Ведь человеческий фактор может влиять как в отрицательном плане, так и в положительном. Ведь повышение осознанности и вовлечение в мероприятия по охране труда и промышленной безопасности могут повысить уровень безопасности на предприятиях. Это направление не противоречит и не конкурирует с другими направлениями, а, скорее всего, даже усиливает их.
 
Эксперты выявили закономерность: виной многих несчастных случаев являются опасные мысли человека, которые и создают опасное поведение. Одной из самых распространенных мыслей является: «Со мной такое не случится». Такие мысли не позволяют человеку слышать и видеть предостережения об опасности, распознавать сигналы опасного собственного поведения.  






 




«Уж я-то справлюсь. С моим-то опытом...»,  человек уверен, что обладает опытом и знаниями, которые не позволят ему попасть в опасную ситуацию. «Меня не касается… ведь это не на моем участке произошло. Безопасность зависит не от меня…». Эти опасные мысли превращаются в поступки и действия, приводят к рисковому поведению и снижению бдительности: нарушаются правила охраны труда, не используются СИЗ и др. Но как работать с такими мыслями? Как заменить их на мысли о собственной ответственности за собственную безопасность? Возможно ли это, и как оценить эффективность процесса?


 


Опасные мысли и привычки работников необходимо искоренять. Но человеку в этом непростом деле требуется поддержка. Обратитесь к тренеру, чтобы узнать, как именно вовлечь сотрудников в работу над своими привычками и тем самым снизить количество происшествий.
 
 










 











Работа по этому направлению строится из нескольких шагов. Во-первых, работник во время обучения и тренинга, должен сам осознать, что у него такие мысли возникают. Затем важно сформировать правильное отношение человека к вопросам соблюдения охраны труда и безопасности. Неправильное отношение   это как раз и есть человеческий фактор:  «поспешил», «не заметил», «так показалось быстрее, проще и удобнее». Изменив отношение, можно изменить поведение работника в сторону бдительного поведения».
 


— Как именно человеческий фактор влияет на безопасность труда?


 
 Мы можем сказать, что причинами несчастных случаев являются мысли  опасные мысли, которые провоцируют опасное поведение. И при всем различии опасных ситуаций опасных мыслей не так уж много.
 
Первой из самых распространенных опасных мыслей является такая: «Со мной ничего страшного не случится». Казалось бы, что плохого в этой мысли? Вроде бы, все хорошо, человек позитивно настроен. Есть даже такое убеждение, что нужно думать только о хорошем, тогда с тобой будет случаться только хорошее. К сожалению, такая уверенность имеет обратную сторону: человек становится закрыт и глух ко всем требованиям безопасности, ко всем инструктажам.
 
Пример: на одном предприятии главный инженер проводил обезвреживание помещения от грызунов, что-то случилось в электропроводкой, и он сам, отпустив электрика по своим делам, надел противогаз и вошел в помещение с ядовитыми парами. Через какое-то время спохватились 
 нет сотрудника.
 
 
 


 
«Достаточно часто системы и инструменты безопасности уже имеются на предприятиях: новое настроенное оборудование, журналы смен, профилактические осмотры, анализы рисков,  то есть, потребности в новых инструментах нет. Приходишь на производство и спрашиваешь, что делается для снижения рисков травматических ситуаций? А главное: что выполняется по факту и почему несмотря на все эти предосторожности несчастные случаи все-таки наступают? И тогда мы уже полностью уходим ото всех этих факторов и переходим к психологии человека».
 


Нашли мертвым. Оказалось, что инженер не проверил противогаз и банально задохнулся вредными испарениями. Этот работник был очень опытным, работал на предприятии более 15 лет. И, скорее всего, не слушал, что говорят на инструктажах. А ведь за столько лет он сотни раз слышал о том, что противогаз нужно проверить, прежде чем использовать. И когда мы начинаем рассказывать подобные истории на семинарах, видим, что часть присутствующих точно так же не проникается проблемой. Они сидят и думают: с ним это случилось, потому что он был не слишком умным, но уж со мной такого никогда и ни при каком условии не случится.
 
Это первая опасная мысль, которая не позволяет человеку слышать все предостережения, которые до него пытаются донести.
 
Вторая опасная мысль: «Уж я бы справился с этой опасной ситуацией». Рассказываем мы про этого задохнувшегося инженера, а вторая половина людей именно так и отвечает 
 я бы почувствовал, что задыхаюсь, я бы позвал на помощь, я бы убежал из этого помещения. То есть мы имеем дело с чувством всемогущества.
 
Третья опасная мысль: «Меня это не касается». Начинаешь разбирать последствия какого-то поступка или вовлекаешь работника в мероприятие по безопасности, он сидит с отсутствующим видом и удивляется: а я тут при чем? Разбирали мы случай: загорелся погрузчик на одном из складов. Работники соседнего склада не понимают, для чего им эти разговоры, ведь происшествие случилось не на их складе. Вот эти опасные мысли перерастают в действия. Не сами мысли, конечно, а поступки, к которым они приводят. Простой поступок 
 элементарные нарушения требований безопасности.

 









Спрашиваешь рабочего, почему он не надевает средства индивидуальной защиты? Отвечает, что в них неудобно. Мол, без них гораздо безопаснее, да и вообще он уже 20 лет работает в данной профессии, и с ним до сих пор ничего не случилось без этих очков. Вот такие опасные мысли и опасные привычки работают против безопасности. Главное, когда начинаешь разбирать происшествие, понимаешь, что работник расписался за получение СИЗов, вышел за дверь, поднял защитные очки на лоб и пошел работать. Кстати, большинство коллег понимает, что можно все сделать для безопасности, что только возможно, но если у человека есть такие опасные мысли и привычки, то вероятность возникновения инцидента или несчастного случая остается достаточно высокой.
 






















 
— Как можно работать с опасными мыслями и действиями?

 

 Вернемся на один шаг назад и поставим вопрос так: кто должен с ними работать? И в ответе на этот вопрос заложен парадокс: с опасными мыслями должен работать тот, в ком они аккумулируются,  то есть, сам человек, сам работник. Но по факту получается, что с ним работает служба охраны труда, руководители предприятия в целом, а если мы ведем речь о государственных программах, то и само государство. И получается слабая эффективность, потому что все вокруг с этим работают, кроме самого человека.
 
Помните, в Советском Союзе к нерадивым работникам приставляли наставников? С ними работали наставники, работал коллектив... Иногда это давало свои плоды, но далеко не всегда. Всем нужно было, чтобы нерадивый работник исправился, кроме него самого. То есть с недостатками должен начать работать сам человек, и нужен внутренний мотив.
 




Первый шаг в работе с опасными мыслями  это осознание. Сам работник должен осознать, что да, у него такие опасные мысли возникают. К сожалению, пока конкретный работник не травмируется, люди так и будут думать на инструктажах, что несчастного случая с ними не произойдет.
 

 
— Почему вообще происходят несчастные случаи?

 
 
 Причин всего три. Отсутствие знания: если у работника недостаточно знаний, может случиться опасный инцидент. Пришло новое оборудование  работник не знает, как правильно на нем работать. Или произошла авария  он не знает, как правильно ее ликвидировать. Или вообще не знает о возможности опасности. Значит, важно работать со знаниями, повышать компетентность персонала.
 
Следующее 
 это навыки. Вырабатываются они, к примеру, в процессе практических тренингов. Или приходит новичок на работу  его могут сразу не пустить в опасные места, он должен получить определенный навык работы, к примеру, на высоте. Но то, что мы сейчас имеем ввиду, не имеет отношения ни к знаниям, ни к навыку, а мы называем этот компонент отношением. Если говорить об опасных мыслях, опасных привычках, все это  отношение.
 



 







 










 
— Из каких этапов состоит работа с людьми?

 

 Возьмем конкретный случай. Если вы начинаете сотрудничать с какой-то компанией, производством, электроэнергетической станцией, то, в первую очередь, необходимо выяснить, какая культура безопасности присутствует на предприятии.
 
При ведении опросов сотрудников сразу выявляются их опасные превычки и стереотипы поведения на конкретных рабочих местах. Часто привычки касаются не только работы, эти опасные привычки человек несет с собой по жизни. Находясь в аудитории, человек будет эти опасные мысли и привычки повторять. Главная задача тренеров 
 заметить это, и показать человеку.
 
Например, при разборе определенного несчастного случая, толчком для которого стала опасная привычка, часто можно услышать возражения работников о том, что причина инцидента в другом. «На самом деле во всем виноват руководитель,  который заставляет «гнать план»», «виноват необучаемый и абсолютно непонятливый работник», «виноват отдел охраны труда», который не донес до сотрудников то, что обязан был донести. Но мы в этот момент важно вовремя «нажать на стоп» и определить, показать, что в этот момент делает работник. А он в данный момент не признает, что что-то в работе зависит от него лично, он признает виноватыми всех окружающих, только не самого себя. И мы можем быть уверены на все 100%, что на инструктаже он ведет себя точно таким же образом.
 

Инженер по охране труда будет пытаться донести что-то до этого человека, а он будет спорить: мол, вы идите, сначала с руководством разберитесь-договоритесь, потом с нами беседуйте. И выявление подобного поведения является первым шагом в работе консультирующего эксперта. Естественно, мы можем сталкиваться с сопротивлением: «Это я по данному поводу свое мнение выражаю, в других случаях все по-другому происходит».
 
Но в данном случае можно утверждать, что такой человек будет спорить всегда и везде, не считая себя участником процесса, не считая себя виновным. Поэтому, выявив такое отношение, мы «включаем» обратную связь, спрашиваем у остальных: что он сейчас делает? И вот так, понемногу человек осознает, что он ведет себя неправильно, осознает все неправильно. Когда он уже осознал сложившуюся ситуацию, мы даем право выбора: ты можешь спорить дальше, а можешь подойти к процессу с другой точки зрения, например, сначала все внимательно выслушать, потом задать свои вопросы. Эта тренировка является основой всей работы: заметить, признать и выбрать другое поведение. Это касательно самой технологии.

Дополнительно скажу, что при всей кажущейся простоте сама технология достаточно сложная. Она требует от тренера большой наблюдательности: выявить не только уровень знаний и навыков, но и понять вот это самое отношение, как оно проявляется. Поэтому тренер должен быть достаточно хорошо подготовлен. Далее: тренер должен обладать высоким уровнем коммуникативных навыков, чтобы убедить человека в том, что в настоящее время он имеет в своей голове опасные мысли и опасные привычки. Также требуется высокий уровень восприятия человека, чтобы не обвинять его безоговорочно («Вот, если ты ведешь себя так, то завтра обязательно по твоей вине случится катастрофа».), а дать понять, что завтра он может выбрать другое поведение. И эта гибкость, которую должен проявлять тренер, является очень непростой задачей.
 
 



 
Если у сотрудника сформировано правильное отношение к безопасности, то это повышает безопасность. Если неправильное отношение – спешка, невнимательность и так далее, то возможность возникновения несчастных случаев гораздо выше. Как раз общие психологические особенности отношения влияют на многое и в области безопасности, и в обыденной жизни человека. Мы их меняем. И благодаря общим изменениям отношения меняется поведение человека на более безопасное, бдительное поведение. Соответственно, повышается безопасность труда.
 









 











 
— Работодателю понимать, была ли эффективна работа тренеров-консультантов по внедрению в умы работников компетенций по осознанной безопасности. Как оценивается эту эффективность?


 
 Самый простой способ  посмотреть на количество инцидентов, случившихся после проведения тренингов. Но важно понимать, что в некоторых случаях происходит сокрытие неприятных инцидентов. А после проведения тренингов данные о травматизме могут стать более открытыми, руководство может решить, что так будет эффективнее. И с виду может показаться, что количество ЧП увеличилось, но ведь это не так. Поэтому мы говорим, что снижение инцидентов и несчастных случаев  это долговременный результат, к которому нужно будет еще прийти после того, как пройдет волна искоренения сокрытий ЧП. Но можно заметить вовлечение сотрудников в мероприятия, направленные на предотвращение опасности.
 
Конкретный пример. Начинаем работать с компанией, проводим опрос по средствам индивидуальной защиты. Задаем вопросы, какие СИЗы им не нравятся из-за неудобства, какие есть пожелания и рекомендации. И потом легко определить количество участников опроса и качество ответов. Мы же видим: в одном случае в опросе примет участие половина сотрудников, но они дадут конкретные ответы и внесут конкретные предложения, в другом случае все сотрудники напишут, что все нормально, все устраивает. Работали на одном предприятии, там на 35% улучшилось качество опроса по СИЗам.  То есть люди поняли, что в этом есть смысл, что их мнение будет учтено, и начали писать, какие именно перчатки и очки им требуются, а какая спецодежда неудобна.  
 
Также можно взять любой журнал отметок по безопасности мастера смены. До проведения работы экспертами в журналах были записи: «все хорошо, замечаний нет». После тренингов в журналах появляются конкретные замечания. Вот такие кратковременные и долговременные результаты. Причем, прежде всего, работа тренеров должна согласовываться с департаментом охраны труда и промышленной безопасности предприятия. Мы обязательно выясняем, что сейчас в приоритете их работы. Долговременный результат 
 это, естественно, нулевой травматизм и снижение практик, которые привели к этому травматизму.










 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту