Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 декабря 2024 г.

Роструд: об объединении (разделении) дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда и основного отпуска

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснениями. У работника на рабочем месте установлены вредные условия труда, и поэтому предусмотрен дополнительный...

Публикации

6 декабря 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

1,67 трлн рублей – величина потерь из-за нарушений в сфере охраны труда

24 декабря 2019 г.





Росйская экономика из-за несоблюдения норм охраны труда потеряла порядка 1,67 трлн рублей, или 1,6% ВВП страны. Соответствующие данные по итогам прошлого года предоставили в своих материалах эксперты ВНИИ труда, сообщает редакция интернет-портала «Известия».
Российская экономика из-за несоблюдения норм охраны труда потеряла порядка 1,67 трлн рублей, или 1,6% ВВП страны. Соответствующие данные по итогам прошлого года предоставили в своих материалах эксперты ВНИИ труда, сообщает редакция интернет-портала «Известия».
 


Под потерями из-за несоблюдения норм охраны труда специалисты в основном подразумевают последствия производственных травм (они могли быть получены и по вине работодателя, и из-за неосторожности самого сотрудника) и плохие условия труда (например, в шумном или душном помещении производительность большинства людей падает), следует из материалов института. После несчастного случая работник может уйти на больничный или даже на пенсию, а при вредных или опасных условиях труда сотрудникам положены доплаты и сокращенный рабочий день.






 

Соответствующие расходы понесло и государство, и бизнес. На сайте «Известий» сообщается о том, что в прошлом году  Пенсионный фонд России (ПФР) потратил 898,8 млрд рублей на выплату досрочных пенсий людям, работавшим на вредных производствах, а Фонд социального страхования (ФСС) выплатил 71,2 млрд рублей по страховым случаям, например, на оплату временной нетрудоспособности работников. Работодатели по данным ВНИИ труда 116,7 млрд рублей на компенсации сотрудникам плюс недополучили 586,4 млрд рублей выручки из-за потерь рабочего времени (и, следовательно, снижения производства продукции или услуг). Суммарные экономические потери, связанные с состоянием условий и охраны труда в России, в 2018 году составили 1,67 трлн рублей, или 1,6% ВВП.






 


«Экономика России ежегодно теряет из-за неудовлетворительных условий труда порядка 1,6 трлн рублей, или 2,3% ВВП. Таким образом, можно сделать вывод, что за эти годы сумма потерь практически не изменилась, а ВВП вырос», – в одном из своих выступлений заявил заместитель главы Минтруда России Григорий ЛЕКАРЕВ.
 
Профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр САФОНОВ считает, что «фактические издержки из-за плохих условий труда гораздо выше, чем оценивает ВНИИ труда, однако рассчитать их проблематично». «Например, никто не измеряет потери, связанные с профессиональным выгоранием, пока на это обращают внимание только в европейских странах, – считает эксперт. – Учет профессиональной заболеваемости тоже не вполне отлажен: допустим, если человек трудился на буровой установке в суровом климате и простудился, врач не свяжет это с работой».









Уже нынешние данные достаточно значительны, особенно в условиях выполнения президентской задачи по вхождению России в число крупнейших экономик мира, считает директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Федор ПРОКОПОВ. «Более процента ВВП – заметная сумма, за которую стоит бороться. Уже сейчас снижается численность занятых в промышленном производстве, идет обновление оборудования – это можно рассматривать как предпосылки снижения издержек. Но надо понимать, что снизить их до нуля не удастся», – отметил Федор ПРОКОПОВ.
 
«Со значительными рисками сопряжена добыча полезных ископаемых. Обеспечить полную безопасность при работе в шахтах на глубине 2-4 км, невозможно либо за гранью экономической рентабельности, привел он пример, – обращает внимание Федор ПРОКОПОВ. – При этом отказ от таких работ может гораздо сильнее ударить по экономике страны, чем потери, связанные с условиями труда».