Новости
23 октября 2024 г.
Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда: Минтруд разъясняет
3 марта 2021 г.
В ответ на запрос работодателя о том, нужен ли инструктаж и СОУТ для сотрудников, которых вернули с удаленной работы в офис, эксперты Минтруда в своем Письме от 15 октября 2020 года №15-2/ООГ-3040 ответили, что в настоящее время нормативным правовым актом, регулирующим вопросы порядка обучения по охране труда, является Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее — Порядок № 1/29).
В соответствии с пункту 2.1.6 Порядка № 1/29 внеплановый инструктаж проводится при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ — более двух месяцев). В соответствии с пунктом 2.1.8 Порядка № 1/29 конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.
Порядок проведения СОУТ на рабочих местах работников установлен Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон № 426-ФЗ).
В соответствии с частью 2 статьи 4 Закона № 426-ФЗ работодатель обязан обеспечить проведение СОУТ, в том числе внеплановой СОУТ, в случаях, установленных частью 1 статьи 17 Федерального закона № 426-ФЗ. Других оснований к проведению внеплановой СОУТ на рабочих местах (в том числе после удаленной работы) Федеральным законом № 426-ФЗ не предусмотрено.
ОБ УКАЗАНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО НОМЕРА РАБОЧЕГО МЕСТА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВНЕПЛАНОВОЙ И (ИЛИ) ПОВТОРНОЙ СОУТ; О РАБОТНИКАХ, ПРИЗНАВАЕМЫХ ЗАНЯТЫМИ НА ПОДЗЕМНЫХ РАБОТАХ, В ЦЕЛЯХ ПРОВЕДЕНИЯ СОУТ
Департамент условий и охраны труда Минтруда России в своем Письме от 28 июля 2020 года № 15-1/ООГ-2171 разъяснил следующее. Требование части 2 статьи 18 Закона № 426-ФЗ о сохранении индивидуального номера рабочего места при проведении внеплановой и (или) повторной специальной оценки условий труда является обязательным к применению для целей идентификации рабочего места во ФГИС СОУТ.
По вопросу применения Приказа Минтруда России от 9 декабря 2014 года № 996н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, занятых на подземных работах» эксперты Минтруда России отметили, что в соответствии со статьей 330.1 Трудового кодекса Российской Федерации к работникам, занятым на подземных работах, относятся работники, осуществляющие добычу полезных ископаемых подземным способом, работники, занятые на работах по строительству, эксплуатации подземных сооружений, на аварийно-спасательных работах в указанных сооружениях (кроме подземных сооружений, строительство которых осуществляется открытым способом), за исключением работников, занятых на работах по эксплуатации метрополитена. Следовательно положения названного Приказа Минтруда России распространяются на работников, поименованных в статье 330.1 ТК РФ.
О ПРИСВОЕНИИ РАБОЧИМ МЕСТАМ В ЦЕЛЯХ СОУТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ НОМЕРОВ
Департамент условий и охраны труда Минтруда России в своем Письме от 18 марта 2020 года № 15-4/ООГ-890 разъяснил следующее. В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 18 Закона № 426-ФЗ в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда (далее — ФГИС СОУТ) объектом учета в отношении рабочего места в том числе является индивидуальный номер рабочего места, который при внеплановой и (или) повторной СОУТ должен полностью совпадать с первоначально указанным для данного рабочего места.
В соответствии с частью 5 статьи 9 Закона № 426-ФЗ комиссия до начала выполнения работ по проведению СОУТ утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда. Индивидуальный номер рабочему месту присваивается работодателем самостоятельно с соблюдением требований законодательства о специальной оценке условий труда. При этом индивидуальный номер вновь организованного рабочего места не должен совпадать с индивидуальным номером рабочего места, подлежащего внеплановой и (или) повторной специальной оценке условий труда.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 15 Закона № 426-ФЗ перечень рабочих мест, на которых проводилась СОУТ, с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, которые идентифицированы на данных рабочих местах, включается в отчет о проведении СОУТ.
Отмечаем, что частью 4 Инструкции по заполнению формы отчета о проведении СОУТ, являющейся приложением № 4 к Приказу Минтруда России от 24 января 2014 года №33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» предусмотрено требование к количеству знаков в индивидуальном номере рабочего места (не более 8 знаков: от 1 до 99 999 999).
Организация создала для нового работника рабочее место, на котором оценка условий труда не проводилась.
Работодатель направил обращение в Минтруд России со следующими вопросами:
— В каком порядке и в какой срок следует внести изменения в трудовой договор по результатам проведения СОУТ?
— Нужно ли ознакомить работника под подпись с картой СОУТ на его рабочем месте или достаточно по результатам СОУТ уведомить его об изменении трудового договора за два месяца в соответствии со статьей 74 ТК РФ?
Эксперты Департамент условий и охраны труда Минтруда России рассмотрев по компетенции данное обращение работодателя ответил на поставленные вопросы в своем Письме от 26 марта 2020 года №15-1/В-1375. В частности эксперты сообщили, что в соответствии со статьей 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются в том числе условия труда на рабочем месте, гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в таких условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.
В соответствии с положениями статьи 209 ТК РФ кодекса характеристики условий труда — это количественные показатели (параметры), отражающие влияние вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов на организм человека (например, уровень шума, загазованности, запыленности, температурные режимы, освещение, электромагнитное излучение, ионизирующее излучение, степень воздействия физических, химических, биологических факторов и т.д.). Все эти данные фиксируются у работодателя в картах специальной оценки условий труда.
Эксперты Минтруда отметили, что в случае отсутствия в отношении условий труда на рабочем месте соответствующих результатов СОУТ (до ее проведения) можно указывать в трудовом договоре общую характеристику условий труда на данном рабочем месте (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним). После проведения СОУТ трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями, в том числе данными:
— об идентифицированных на рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторы,
— об итоговом классе (подклассе) условий труда;
— о размерах и видах гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
В соответствии с нормами части 5 статьи 15 Закона № 426-ФЗ работодатель организует ознакомление работников с результатами проведения СОУТ на их рабочих местах под роспись в срок, не позднее, чем тридцать календарных дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха.
В соответствии положениями стати 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца. Таким образом, изменения условий трудового договора, оформляемые дополнительным соглашением к трудовому договору, возможны не ранее двух месяцев со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.
Игорь Волошин