Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда как инструмент установления гарантий и компенсаций работникам

21 сентября 2021 г.

Для работников, работодателей и специалистов по охране труда практика установления компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда представляет постоянный интерес. Очень часто у работников вызывает непонимание вопрос, почему по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ), установленный ранее класс условий труда почти не изменился, а гарантии и компенсации существенно уменьшились?



 
Специальная оценка условий труда как инструмент установления гарантий и компенсаций работникам
 
 



Для работников, работодателей и специалистов по охране труда практика установления компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда представляет постоянный интерес. Очень часто у работников вызывает непонимание вопрос, почему по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ), установленный ранее класс условий труда почти не изменился, а гарантии и компенсации существенно уменьшились?
 

 

Результаты СОУТ широко и в полном объеме используются для установления гарантий и компенсаций работникам. Применение принципа установления гарантий и компенсаций в зависимости от класса условий труда было связано с введением в действие института СОУТ. Работнику, занятый во вредных условиях труда, может рассчитывать на получение  гарантий и компенсаций, которые не зависят от видов работ, как это было еще несколько лет назад (до принятия 28 декабря 2013 года Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее  Закон № 426-ФЗ)). Старый механизм зависимости гарантий от видов работ существовал в нашей стране около 40 лет.   
 
 


Имеются ли судебные прецеденты, связанные с процедурой установления компенсаций работникам за работу во вредных условиях труда?
 

 
C момента принятия Закона № 426-ФЗ, сложилась определенная судебная практика, которая, как правило, связана с рассмотрением спорных вопросов, связанных с установлением гарантий и компенсаций работникам в зависимости от их условий труда. Для этого используются результаты СОУТ. В основном судебные разбирательства связаны с тем, что работники лишились гарантий и компенсаций, а также и были плохо проинформированы о причинах этого. Либо работодатель не предпринял каких-либо компенсирующих мер, чтобы сгладить потери.
 
В момент введения новой процедуры СОУТ многие работники восприняли оценку условий труда как механизм лишения их льгот. Непросто объяснить, почему 40 лет работникам говорили, что спуститься под землю — означает попасть во вредные условия труда, а теперь спуск под землю вовсе не свидетельствует о том, что это будут вредные условия труда, за которые положены гарантии и компенсации. Работодателям потребовалось довольно много усилий, чтобы пояснить работникам эти изменения и правильно, доходчиво проинформировать их об условиях труда и полагающихся гарантиях и компенсациях.
 
Имеются определенные судебные решения, которые могут выноситься как в пользу работодателей, так и в пользу работников. Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что при проведении СОУТ было что-то упущено, то, безусловно, результаты спецоценки будут отменены, и вознкнет необходимость повторного проведения СОУТ.


 


Если у работника вредные условия труда, то у него накапливается «вредный» стаж. Если у него не вредные условия труда, то, как и раньше, до следующей спецоценки «вредный» стаж накапливаться не будет.

 
 
Как результаты проведенной на рабочих местах специальной оценки условий труда могут повлиять на назначение досрочных пенсий работникам?

 
 
Среди работников предприятий и организаций, а также специалистов по охране труда часто бытует мнение о том, что процедура СОУТ «отбирает» права работников на льготное пенсионное обеспечение. В действительности если на рабочем месте установлены безопасные условия труда, то у работников приостанавливается накопление «вредного» стажа как одного из условий для досрочного выхода на пенсию.
 










 







 




От правильных действий членов комиссии по проведению специальной оценки условий труда во многом зависит корректность проведения процедуры СОУТ. Какие действия членов комиссии помогут избежать неоднозначностей при проведении СОУТ?

 
 
Еще до начала проведения процедуры СОУТ необходимо комиссионно определить перечень необходимых измерений на рабочих местах, определить перечень критериев оценки условий труда, постараться исключить неоднозначности при проведении оценок, заблаговременно исключить возникновение возможных нарушений.
 
Все согласования должны быть проведены на начальном этапе, до проведения основных работ, связанных с измерениями и оценками, и оформлены соответствующими письменными решениями членов комиссии по проведению СОУТ. Данное условие является ключевым. В дальнейшем это позволит минимизировать возможные разногласия заинтересованных сторон. Результаты оценки травмоопасности должны быть зафиксированы в соответствующих протоколах.
 

 


На сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что специальная оценка условий труда — это важнейший механизм оценки условий труда работников. Другой подобной процедуры нет. Формирование перечня вредных производственных факторов, подлежащих оценке,  и введение в действие методики проведения СОУТ было вызвано общим пониманием того, что должны оцениваться лишь те факторы, которые свободны от субъективных мнений экспертов и которые оказывают реальное влияние на здоровье работника.  
 

 
Каковы особенности проведения специальной оценки условий труда работников, занятых на подземных работах?

 

При проведении СОУТ на рабочих местах работников, занятых на подземных работах, установлены требования к экспертам, осуществляющим оценку. Они обязаны пройти медосмотр и специальный инструктаж. Кроме того, эксперты могут спускаться в шахту и перемещаться по горным выработкам для осуществления измерений и проведения оценок только в сопровождении уполномоченного лица работодателя. При проведении исследований, испытаний и измерений в подземных газоопасных выработках шахт должны применяться средства измерений в рудничном искробезопасном исполнении.
 
Перед началом проведения СОУТ необходимо комиссионно согласовать перечень средств измерения. Возможно, потребуется письменное согласование с надзорыми органами. Если этого не сделать заблаговременно, то все результаты измерений могут быть оспорены, например, профсоюзной организацией работодателя. Все перечни средств измерения рекомендуется согласовывать до начала проведения измерений.
 
















 





Каковы особенности проведения СОУТ на рабочих местах работников радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов, занятых на работах с техногенными источниками ионизирующих излучений?

 
 
Большая часть особенностей, проведения СОУТ на рабочих местах работников радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов, занятых на работах с техногенными источниками ионизирующих излучений, как правило, относится к ядерно-оружейному комплексу.
 
При проведении процедуры СОУТ на рабочих местах работников радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов имеется ряд особенностей. Во-первых, это — уровень государственной тайны. Некоторые работы проводятся на объектах под грифом «совершенно секретно». Поэтому для сотрудников многих экспертных организаций попадание в производственные помещения «режимных» предприятий часто является большой проблемой. Не всегда наличие у эксперта допуска к работе со сведениями особой важности по 1-ой (самой высокой) форме является гарантией того, что физический доступ эксперта на «особый» объект будет осуществлен.
 
Поэтому, если есть необходимость оценивания условий труда таких структурных подразделений, можно использовать те данные, которые могут предоставить сами работодатели.
 
Для проведения СОУТ на таких объектах эксперты должны:
 
— быть допущены к работе со сведениями, составляющими государственную и иную охраняемую законом тайну;
— пройти обязательный медосмотр и специальный инструктаж, или обучение, осуществлять деятельность по проведению СОУТ под контролем уполномоченного лица работодателя.
 
В ходе проведения СОУТ на рабочих местах идентифицируются и измеряются:
 
— количество разнотипных опасных операций, однократно выполняемых в течение рабочего дня, или смены;
— количество разнотипных особо опасных операций, однократно выполняемых в течение рабочего дня, или смены.
 
Данная дополнительная оценка будет влиять на итоговую оценку по фактору напряженности труда. Выполняемые работниками технологические операции на радиационно опасных и ядерно опасных производствах и объектах характеризуются повышенной опасностью. Поэтому важно установить четкое разграничение между двумя понятиями — «опасная» операция и «особо опасная» операция.
 
Под «опасной» операцией понимается операция, проводимая с узлами и, или сборочными единицами, содержащими либо взрывчатые вещества, либо делящиеся материалы, либо тритий. «Особо опасная» операция — это та операция, которая проводится с узлами и, или сборочными единицами, содержащими в сочетаниях взрывчатые вещества и делящиеся материалы, либо взрывчатые вещества и тритий. Необходимо подчеркнуть, что проведение опасных и особо опасных технологических операций характерно для рабочих мест предприятий ядерно-оружейного комплекса.


 
Для каких категорий работников на законодательном уровне могут быть установлены особенности проведения специальной оценки условий труда?


 
Особенности проведения СОУТ установлены в отношении представителей таких категорий и профессий, как, например, водолазы и «кессонщики», работники, занятые в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды, члены экипажей морских и речных судов и так далее.
 
Характерные особенности проведения СОУТ есть и у трех групп медицинских работников:
 
— оказывающих медицинскую помощь в экстренной и неотложной форме;
— рабочие места которых расположены в помещениях, подпадающих под особые требования по микробиологическому состоянию среды;
— которые используют особо чувствительную медицинскую аппаратуру (оборудование), на которую могут оказать влияние средства измерения.
 


На какие аспекты следует обратить внимание при проведении СОУТ водолазов и «кессонщиков»?


 
Особенности проведения СОУТ распространяются на рабочие места водолазов, выполняющих работы с берега, морских платформ, буровых установок или с борта судна, а также кессонщиков, непосредственно осуществляющих подземные и (или) подводные кессонные работы.
 
Как и в случае с радиационно-опасными объектами, понятие опасной или особо опасной операции необходимо определить комиссионно, до начала проведения процедуры СОУТ. Это имеет особое значение, поскольку в нормативных правовых актах требования к опасным или особо опасным операциям отсутствуют. Важно, чтобы все нюансы проведения СОУТ для данных работников были определены заблаговременно и закреплены комиссионно. Кроме того, до начала проведения процедуры СОУТ, на организационном уровне, нужно четко определить перечень работ, для которых потребуется проведение измерений по дополнительным производственным факторам.




 







 











Какие дополнительные факторы оцениваются на рабочих местах водолазов?


 
В перечень дополнительных факторов на рабочих местах водолазов входят:

— повышенное давление и перепады давления водной и (или) газовой среды в зависимости от глубины;
— повышенное или пониженное парциальное давление кислорода, содержащегося в газовой среде и (или) в подаваемом на дыхание воздухе и (или) искусственной дыхательной газовой смеси, в зависимости от глубины;
— повышенное или пониженное парциальное давление кислорода при применении дыхательной смеси с содержанием кислорода менее 30 %, в зависимости от глубины;
— повышенное парциальное давление азота, гелия, водорода и диоксида углерода, содержащихся в подаваемом на дыхание воздухе и (или) искусственной дыхательной газовой смеси, в зависимости от глубины.


 
Какие дополнительные факторы оцениваются на рабочих местах «кессонщиков»?


 
В перечень дополнительных факторов на рабочих местах «кессонщиков» входят:
 
— повышенное давление и перепады давления воздушной среды внутри кессона в зависимости от величины избыточного давления в кессоне;
— повышенное парциальное давление азота, кислорода и диоксида углерода, содержащихся в воздухе внутри кессона в зависимости от величины избыточного давления в кессоне.
 
Набор оцениваемых экспертом производственных факторов оказывает непосредственное
влияние на итоговый класс условий труда работника. Работы и перечень профессий работников, выполняющих данные работы, должно быть определено заранее, на организационном этапе СОУТ.


 
Каковы особенности проведения СОУТ на рабочих местах работников, занятых в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды?


 
В отношении работников, выполняющих работы в барокамерах, в том числе медработников, осуществляющих обеспечение водолазных работ (спусков), установлены особенности проведения процедуры СОУТ. В первую очередь, работодатель должен обеспечить неукоснительное соблюдение порядка допуска, или недопуска экспертов к проведению процедуры идентификации, то есть запрета на измерения и испытания.
 
Проведение идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов допускается при проведении тестовых режимов работы барокамер и проведении тренировочных водолазных спусков в барокамерах.

Проведение измерений не допускается:

— при проведении технического освидетельствования барокамер;
— в барокамерах, находящихся в готовности к приему водолазов;
— в ходе декомпрессии;
— во время нахождения в барокамерах пациентов;
— во время готовности барокамеры к приему пациентов.


 
Имеются ли дополнительные факторы, которые оцениваются на рабочих местах таких работников?


 
Дополнительные факторы, оцениваемые на рабочих местах, аналогичны тем, которые присутствуют у водолазов и «кессонщиков».

В данный перечень факторов входят:

— повышенное давление воздушной и (или) газовой среды;
— повышенное парциальное давление кислорода, азота и диоксида углерода, содержащихся в газовой среде (воздухе или искусственной дыхательной газовой смеси) в зависимости от рабочего избыточного давления в барокамере;
— повышенное парциальное давление медицинского кислорода в зависимости от избыточного давления в барокамере.

Установленной нормативами формой карты СОУТ отражение дополнительных измеряемых факторов не предусмотрено. Поэтому, для того, чтобы корректно заполнить карту СОУТ, результаты оценок по дополнительным факторам необходимо указывать в экспертном заключении.


 
Какие имеются ключевые особенности проведения СОУТ на рабочих местах экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и промысловых судов?


 
Порядок проведения СОУТ на соответствующих рабочих местах зависит от количества однотипных судов у работодателя. Например, в судоходной компании, на балансе которой имеется от 2 до 5 однотипных (одной модификации) судов специальная оценка условий труда проводится на одном из таких однотипных судов. В отношении работодателей, имеющих более 5 однотипных судов одной модификации, специальная оценка проводится на 20 % от общего количества таких однотипных судов, но не менее чем на 2 судах.
 
Измерения не проводятся в помещениях и на палубах, где идут работы повышенной опасности, а также осуществляются только при наличии грузов на грузовых судах, в случае если отсутствие груза может повлиять на итоговый класс условий труда. Перечень работ повышенной опасности нужно выявлять на организационном этапе. Дополнительные требования установлены в отношении проведения внеплановой СОУТ.

Так, основанием для проведения внеплановой СОУТ является капитальный ремонт (реновация) судна, в том числе если:
 
— произошло увеличение грузоподъемности судна;
— была проведена замена главной судовой энергетической установки;
— была проведена замена иных механизмов, способных повлиять на класс условий труда.
 
В большей степени эти особенности влияют на итоговое решение комиссии по проведению СОУТ. Определение класса условий труда на рабочих местах морских и речных судов (кроме портовых, пригородных, служебно-вспомогательных) при воздействии общей вибрации осуществляется с учетом единства места труда и отдыха работников. То есть здесь имеется в виду ситуация, при которой место труда и отдыха работников совпадает.


 
Текст:
Игорь Волошин




 










БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Оперативная и актуальная информация на электронную почту