Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 декабря 2024 г.

Роструд: об объединении (разделении) дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда и основного отпуска

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснениями. У работника на рабочем месте установлены вредные условия труда, и поэтому предусмотрен дополнительный...

Публикации

6 декабря 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Условия труда россиян оценят по-новому

24 октября 2013 г.



За безопасное рабочее место работодателю могут уменьшить тариф страховых взносов. Об этом говорится в законопроектах Минтруда, авторы которых предлагают перейти от «устаревшей» аттестации рабочих мест к новой специальной оценке условий труда.

 
«Эти документы должны обеспечить работникам безопасный труд, гарантировать им компенсации, которые должны выплачиваться в связи с опасными условиями, – отметил замминистра труда и социальной защиты РФ Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН. – Законопроекты уже прошли первое чтение в Госдуме, и скоро начнется работа над дополнениями и уточнениями».
 
По данным ведомства, в прошлом году на производстве произошло более 56 тысяч несчастных случаев, из которых почти три тысячи со смертельным исходом. Именно эту статистику и должен изменить предлагаемый ведомством переход к специальной оценке условий труда. Как в чем же она заключается?
 
Независимая аттестующая организация с государственной аккредитацией будет проверять травмоопасность оборудования, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, тяжесть и напряженность трудового процесса. По результатам проверки рабочему месту будет присвоен класс условий труда. Предполагается четыре класса: оптимальные условия труда, допустимые, вредные и опасные.
 
Чем выше класс условий труда, тем больше гарантий и компенсаций должен предоставить работодатель работнику. Это дополнительный отпуск, сокращенная рабочая неделя и так далее. «Работодатель, который деньги считает, вложит их в мероприятия, направленные на улучшение условий труда, а значит, на снижение класса вредности рабочего места», – уверен замминистра труда.
 
От этого класса также будет зависеть сумма дополнительного тарифа, которую работодатель вносит в пенсионный фонд за льготников, которые раньше уйдут на пенсию. Напомним, что в прошлом году в России введен дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд за особые условия труда.
 
На сегодняшний день действуют так называемые списки вредности №1 и №2 плюс несколько дополнительных. По списку №1 (наиболее опасные профессии) сейчас платится дополнительно четыре процента от фонда зарплаты, по списку №2 – два процента. С каждым годом тариф будет увеличиваться. Но если работодатель будет улучшать условия труда и снижать вредные и опасные факторы, то доптариф будет уменьшаться. А в случае, если условия труда окажутся оптимальными или допустимыми, он может даже опуститься до нуля.
 
«В 2014 году увеличение тарифа предполагалось в 1,5 раза, 6 процентов за первый список и 4 процента за второй список, – пояснил Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН. – Сумма поступлений составила бы 51 миллиард рублей. В 2015 году предполагалось установление этих тарифов еще в 1,5 раз выше – на уровне 9 и 6 процентов соответственно. Получение дохода в пенсионный фонд тогда бы составило 80 миллиардов рублей».
 
«В результате переговоров, которые мы проводили с работодателями и профсоюзами, вот та гибкая линейка тарифов страховых взносов дополнительных в пенсионный фонд, которые подсчитаны и приняты думой в первом чтении, предполагает стабилизацию этой тарифной нагрузки на уровне 2014 года, то есть на уровне 50 миллиардов рублей», – подчеркнул замминистра.
 
Дальнейшего увеличения тарифной нагрузки по данному направлению, если в таком виде будет принят закон, не предполагается, – разъяснил чиновник. «Это дает экономию почти в 30 миллиардов рублей по 2015 году для экономики для организаций, которые должны были бы платить этот тариф», – добавил он.
 
Для «безопасных» организаций предусмотрена упрощенная процедура оценки, а также автоматическая пролонгация оценки условий труда. То есть если в течение пяти лет в компании нет несчастных случаев, нет профзаболеваний, то организации не нужно заново проходить процедуру оценки рабочих мест в течение пяти лет.
 
Если законопроекты «О специальной оценке условий труда» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда"» будут одобрены, то новая система «заработает» уже с 1 января 2014 года.
 
По экспертным оценкам, в России 54,6 процента работающего населения трудится во вредных и опасных условиях труда. 12,5 миллиона рабочих мест считаются вредными. 1,9 миллиона человек трудятся на опасных производствах (список №1), 2,8 миллиона человек – на вредных производствах (список №2). Еще примерно 400 тысяч человек трудятся по так называемым «малым» спискам вредности. Кроме того, имеют льготный выход на пенсию врачи и учителя, работающие в сельской местности, а также северяне.
 
Елена Домчева
 
Источник: rg.ru