Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Госдума приняла во втором чтении законопроект о специальной оценке условий труда

23 декабря 2013 г.




Депутаты нижней палаты Федерального собрания приняли во втором чтении правительственный законопроект о специальной оценке условий труда. Документ предусматривает изменения, в том числе в Трудовом, Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях.
 
Предлагается введение четырех категорий рабочих мест: «оптимальный класс», «допустимый класс», «вредный класс» и «опасный класс». От уровня класса будут зависеть компенсации работникам за вредные или опасные условия труда, а также размер страховых взносов со стороны работодателя.
 
Проводить оценку условий труда будет независимая организация, обладающая аттестованными экспертами и необходимым измерительным оборудованием. Оценку предполагается проводить раз в пять лет.
 
Также предусмотрена «государственная экспертиза условий труда». Как отметил глава профильного думского комитета Андрей ИСАЕВ, «если профсоюзы или работники не согласны с результатом обычной экспертизы, они могут в досудебном порядке обратиться в Роструд и он проведет повторную проверку, которая для данного предприятия будет бесплатной».
 
Закон также предполагает обязательное участие представителей профсоюзов в деятельности комиссий, осуществляющих специальную оценку условий труда. Кроме того, по словам Андрея ИСАЕВА, «на одном предприятии оценку может проводить несколько организаций, специализированных на различных участках работы, а не одна, имеющая приборы для проведения измерений по всем 4 тыс параметров». Это призвано значительно снизить стоимость оценки.
 
Как ранее сообщал замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей ПУДОВ, в КоАП РФ предлагается выделение наиболее опасных для жизни и здоровья работников нарушений законодательства об охране труда. В частности, будет запрещен допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных предварительных и периодических медосмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний. Планируется категорически запретить допуск к работе лица, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знания требований охраны труда. Обязательно обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
 
«За нарушения требования охраны труда планируется существенное увеличение размера штрафов, а также «ступенчатое» наступление ответственности», – пояснил Андрей ПУДОВ.
 
Вносимые законопроектом изменения в УК также предусматривают увеличение размера наказания за нарушение требований охраны труда. Так, нарушение требований охраны труда, если это повлекло по неосторожности гибель двух и более лиц, повлечет наказание до 5 лет лишения свободы.
 
Ожидается, что окончательно законопроект будет принят 23 декабря.

Источник: ИТАР ТАСС