Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Госдума приняла закон «О специальной оценке условий труда»

23 декабря 2013 г.




Госдума приняла в третьем чтении закон «О специальной оценке условий труда». В проекте документа устанавливается, что специальная оценка условий труда (СОУТ) – это комплекс мероприятий по выявлению потенциально вредных (опасных) факторов производственной среды и трудового процесса и оценке их уровня при воздействии на организм работника с учетом отклонения их фактических значений от нормативов, а также комплексного применения средств защиты.
 
СОУТ проводится не реже одного раза в пять лет на рабочих местах работодателя в соответствии с методикой проведения специальной оценки условий труда, утверждаемой Минтрудом России, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. СОУТ не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
 
По результатам СОУТ устанавливается класс условий труда на соответствующем рабочем месте, которые подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. В отношении рабочих мест, на которых не выявлены вредные (опасные) факторы, работодатель подается в территориальный орган Роструда декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (действительна на пять лет). По истечении срока действия в случае отсутствия за период ее действия несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний срок действия декларации считается продленным на следующие пять лет.
 
Если в период действия декларации произошел несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, происшедшего по вине третьих лиц) или у работника выявлено профзаболевание, то в отношении такого рабочего места действие декларации прекращается и проводится внеплановая СОУТ.
 
Результаты СОУТ могут применяться в том числе для реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными; информирования работников об условиях труда на рабочих местах, обеспечения работников средствами защиты, установления работникам предусмотренных Трудовым кодексом РФ гарантий и компенсаций; установления дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте; расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; рассмотрения вопросов и разногласий работников и работодателей, связанных с обеспечением безопасных условий труда.
 
Порядок допуска организаций к деятельности по проведению СОУТ, их регистрации, приостановления и прекращения деятельности по проведению специальной оценки условий труда, устанавливается правительством. Госконтроль за соблюдением требований закона осуществляется Рострудом. Предусматривается профсоюзный контроль, осуществляемый инспекциями труда соответствующих профсоюзов.
 
Предусматривается, что закон вступает в силу с 1 января 2014 года.
 
Источник: rbc.ru