Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

5 декабря 2023 г.

Производственный травматизм: смертельный исход и тяжелые травмы

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, произошедшие с работниками, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы...

Публикации

28 сентября 2023 г.

Электробезопасность: официальные разъяснения

Эксперты Минтруда России в своем разъяснении, опубликованном на официальном сайте министерства, обратили внимание на то, что требования Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок,...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Специальная оценка условий труда

14 сентября 2023 г.

Минтруд дополнит перечень работ, при выполнении которых предоставляется лечебно-профилактическое питание

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru до 28 сентября 2023 года будет проходить общественное обсуждение проекта Приказа Минтруда России «О...

Цифра недели: в Госдуму внесен законопроект о повышении МРОТ до 16 242 рублей

28 сентября 2022 г.

В соответствии с текстом законопроекта  планируется установить со следующего года минимальный размер оплаты труда в размере 16 242 рубля...




Цифра недели: в Госдуму внесен законопроект о повышении МРОТ
до 16 242 рублей



 
Со следующего года планируется установить минимальный размер оплаты труда в размере 16 242 рубля. Разработчик законопроекта  Правительство Российской Федерации. Документ внесен на рассмотрение в Государственную Думу.
 




Фото: iStock.





В пояснительной записке разработчиков говорится о том, что в соответствии с предложенными нововведениями  предусматривается ускоренное повышение в 2023 и 2024 годах минимального размера оплаты труда (далее  МРОТ) путем установления его величины исходя темпа роста МРОТ, превышающего на три процентных пункта темп роста величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, установленной соответственно на 2023 и 2024 годы, по отношению к указанной величине, установленной на предшествующий год.
 
Исходя из устанавливаемой величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации на 2023 год 15 669 рублей с ростом к предыдущему году на 3,3%  с 1 января 2023 года предлагается установить МРОТ в сумме 16 242 рубля в месяц с ростом на 6,3% к предыдущему году.












 





 



 
Таким образом, МРОТ будет выше прожиточного минимума трудоспособного населения на 4% и его соотношение к медианной заработной плате за 2021 год составит 45,9%. В связи с этим, а также в целях неснижения достигнутого в 2022 году соотношения МРОТ в среднегодовом выражении к медианной заработной плате за 2020 год (45,3%) в соответствии с законопроектом планируется  приостановить на 2023-2024 годы действие частей второй и четвертой статьи 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» об исчислении МРОТ исходя из величины медианной заработной платы и установлении соотношения МРОТ и медианной зарплаты в размере 42%.
 
По мнению авторов документа, принятие законопроекта будет способствовать повышению заработной платы около 3,5 млн. работников.
 

Текст:
Игорь Волошин
 


 

 

 





 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 



 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.