Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» вступит в силу в июне 2012 года

13 декабря 2011 г.

Комиссия Таможенного союза приняла технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Документ устанавливает минимальные требования безопасности к средствам индивидуальной защиты как продукции при ее обращении на рынке. В основу легли требования из действующих национальных стандартов, в том числе гармонизированных с нормами Евросоюза.

Действие технического регламента распространяется на выпускаемые в обращение на территории государств-членов Таможенного союза новые, ранее не находившиеся в эксплуатации средства индивидуальной защиты населения, а также ввозимые на территорию государств-участников Таможенного союза, независимо от страны происхождения.

В техническом регламенте введена классификация средств индивидуальной защиты по их назначению в зависимости от вредного фактора, от которого обеспечивается защита, и в соответствии с которой установлены требования безопасности к каждому виду средств индивидуальной защиты. При этом установлены требования к комплексным средствам индивидуальной защиты, состоящие из нескольких типов средств индивидуальной защиты, а также к средствам индивидуальной защиты дерматологическим: смывающие и обезвреживающие средства в виде паст, гелей, кремов.

При этом определены специальные средства индивидуальной защиты для пожарных и спасателей, а также для использования в авиационной, космической технике, на подводных работах, в медицинских целях и микробиологии, на которые не распространяется действие технического регламента, и требования безопасности к которым устанавливаются соответствующими законодательными и иными нормативными правовыми актами государств-участников Таможенного союза и соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.

В техническом регламенте установлены и регламентированы процедуры идентификации средств индивидуальной защиты, маркировки, подтверждения соответствия и обращения на рынке с учетом требований законодательства государств-участников Таможенного союза. Указанные процедуры обеспечивают выполнение установленных техническим регламентом требований безопасности к средствам индивидуальной защиты, а также поддержание качества продукции и защиту рынка от недобросовестных производителей и контрафактной продукции.

При разработке технического регламента учитывались требования Директивы Европейского союза № 89/686 «О средствах индивидуальной защиты» от 21 декабря 1989 г., а также требования законодательства о техническом регулировании стран Таможенного союза. Так, с учетом требований Директивы Евросоюза процедура декларирования предусмотрена только для средств индивидуальной защиты простой конструкции, повреждение или выход из строя которых не приведет к возникновению опасности для жизни и здоровья пользователей. Все остальные средства индивидуальной защиты должны проходить процедуру сертификации.

Особенностью технического регламента является то, что защитные свойства средств индивидуальной защиты в обязательном порядке указываются производителем в сопроводительной или эксплуатационной документации к этим средствам. Это исключает возможность введения потребителя в заблуждение и позволит пользователю осознанно подходить к выбору средств защиты, исходя из условий их применения.

В решении об утверждении регламента установлен срок введения в действие технического регламента – июнь 2012 года, и определен переходный период до февраля 2014 года, в течение которого допускается применение на рынке документов о подтверждении соответствия средств индивидуальной защиты как требованиям технического регламента, так и требованиям действующих до его вступления в силу нормативных правовых актов и стандартов. Указанные меры позволяют участникам рынка адаптировать свои производства под требования принятого технического регламента, снизить издержки бизнеса в указанный период.

Также к техническому регламенту прилагаются:

  • перечень стандартов, содержащих методы испытаний для подтверждения установленных в техническом регламенте требований безопасности к средствам индивидуальной защиты и процедуры оценки соответствия,
  • перечень стандартов, при соблюдении которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента.

Перечни содержат стандарты как межгосударственного применения, так и национальные стандарты стран-участников Таможенного союза, что формирует единое поле стандартов для средств индивидуальной защиты на экономическом пространстве Таможенного союза, а также способствует установлению и соблюдению единых требований к качеству средств индивидуальной защиты как продукции. При этом решение о принятии технического регламента предусматривает ежегодную актуализацию прилагаемых к техническому регламенту перечней стандартов, что обеспечит не только соблюдение требований к качеству продукции, но и последовательную гармонизацию базы стандартов на средства индивидуальной защиты с законодательством стран Евросоюза.

Принятие технического регламента обеспечивает решение следующих задач:

  • повышение эффективности применения и качества средств индивидуальной защиты как продукции;
  • упорядочение нормативной базы, регулирующей нормы безопасности средств индивидуальной защиты;
  • объединение в одном документе норм, установленных в настоящее время в значительном количестве нормативных документов различного уровня.