Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

5 февраля 2025 г.

Планируется расширить перечень субъектов малого предпринимательства, на рабочих местах которых СОУТ проводится с учетом особенностей, утвержденных Минтрудом Рос...

На Федеральном портале Проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации...

Публикации

24 января 2025 г.

Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет

В Единых типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н, на некоторые из...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

17 января 2025 г.

Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»

В Государственной Думе проходит обсуждение законопроекта о внесении изменений в статью 107 Трудового кодекса Российской Федерации. Предлагается принять уточняющую норму, которая указывает, что видами...

Минэкономразвития России продолжает разработку нормативно-правовой основы новой системы аккредитации

17 июля 2014 г.




Утвержден ряд приказов Минэкономразвития России в области национальной системы аккредитации
 
1. Приказ Минэкономразвития России от 23.05.2014 № 288 "Об утверждении форм заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе, заявления о выдаче дубликата аттестата аккредитации, заявления о прекращении действия аккредитации"
 
Установлены новые формы документов в соответствии с Федеральным законом "Об аккредитации в национальной системе аккредитации". Утверждены следующие формы заявлений:
  • Об аккредитации;
  • О расширении области аккредитации;
  • О сокращении области аккредитации;
  • О проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица;
  • О внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц;
  • О выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе;
  • О выдаче дубликата аттестата аккредитации;
  • О прекращении действия аккредитации.
Признан утратившим силу Приказ Минэкономразвития России от 24.09.2012 № 619 "Об утверждении форм заявлений об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров)...".
 
2. Приказ Минэкономразвития России от 23.05.2014 № 289 "Об утверждении Требований к эксперту по аккредитации и Правил аттестации экспертов по аккредитации"
 
Определена процедура аттестации экспертов по аккредитации. Аттестационной комиссией Росаккредитации проводится квалификационный экзамен, в ходе которого претендент проходит тестирование, отвечает на вопросы экзаменационного билета и демонстрирует навыки работы с федеральной государственной информационной системой в области аккредитации.
 
По результатам экзамена комиссия признает претендента сдавшим (не сдавшим) экзамен. Эксперты по аккредитации обязаны проходить аттестацию не реже 1 раза в 5 лет. Предусмотрен порядок приостановления и прекращения действия аттестации эксперта по аккредитации.
 
Признаны утратившими силу приказы Минэкономразвития России от 24.09.2012 № 617 "Об утверждении формы свидетельства об аттестации эксперта по аккредитации" и от 24.09.2012 № 616 "Об утверждении форм заявлений об аттестации эксперта по аккредитации, о переоформлении свидетельства об аттестации эксперта по аккредитации, о выдаче дубликата свидетельства об аттестации эксперта по аккредитации, о выдаче копии свидетельства об аттестации эксперта по аккредитации, о прекращении действия свидетельства об аттестации эксперта по аккредитации".
 
3. Приказ Минэкономразвития России от 23.05.2014 № 291 "Об утверждении Перечня областей аттестации экспертов по аккредитации"
 
Аккредитация в национальной системе - это подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя установленным критериям, являющееся официальным свидетельством компетентности осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.
 
Всего предусмотрено восемь таких областей:
  1. Аккредитация органов по сертификации продукции (в частности, в сферах производства пищевых продуктов, химических веществ, машин и оборудования, лекарственных средств, а также в сфере строительства и пр.);
  2. Аккредитация органов по сертификации услуг;
  3. Аккредитация органов по сертификации систем менеджмента;
  4. Аккредитация органов по сертификации персонала;
  5. Аккредитация испытательных лабораторий и центров (в частности, в сферах производства пищевых продуктов, добычи полезных ископаемых, радиационного контроля, электромагнитной совместимости, электробезопасности, медико-биологических испытаний и пр.);
  6. Аккредитация органов инспекций (в сфере строительства, промышленной безопасности и пр.);
  7. Аккредитация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводящих межлабораторные сличительные испытания;
  8. Аккредитация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы или оказывающих услуги по обеспечению единства измерений.
4. Приказ Минэкономразвития России от 23.05.2014 № 292 "Об утверждении Порядка установления факта несоответствия эксперта по аккредитации или технического эксперта требованиям к эксперту по аккредитации или требованиям к техническому эксперту по результатам оценки представленных заявителем, аккредитованным лицом документов"
 
Утверждена процедура установления факта несоответствия эксперта по аккредитации или технического эксперта предъявляемым к ним требованиям. Основанием для инициирования Росаккредитацией указанной процедуры является поступление от заявителя, аккредитованного лица документов, подтверждающих несоответствие указанных лиц требованиям, предусмотренным Федеральным законом "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (в том числе требованиям о независимости экспертов по аккредитации, технических экспертов и обеспечении конфиденциальности сведений).
 
В случае если при проверке представленных документов выявлено несоблюдение требований указанного Федерального закона, такие документы рассматриваются комиссией, создаваемой решением уполномоченного заместителя руководителя Росаккредитации. Установление факта несоответствия требованиям влечет за собой прекращение действия аттестата эксперта по аккредитации или исключение технического эксперта из реестра технических экспертов.
 
5. Приказ Минэкономразвития России от 26.05.2014 № 295 "Об утверждении формы аттестата аккредитации"
 
Форма разработана в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации". Признан утратившим силу Приказ Минэкономразвития России от 24.09.2012 № 618 "Об утверждении формы аттестата аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и приложения к нему".
 
6. Приказ Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 329 "Об утверждении Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации"
 
Определен порядок и сроки представления аккредитованными лицами в Росаккредитацию сведений о результатах своей деятельности, работниках и испытательном оборудовании. Установлено, что аккредитованные лица должны представлять в Росаккредитацию сведения об изменении состава работников, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации, изменении их компетентности, а также об изменении прав собственности, владения и пользования на испытательное оборудование. Указанные сведения будут представляться с использованием федеральной государственной информационной системы в области аккредитации.
 
Для органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), аккредитованных в национальной системе аккредитации, установлен расширенный перечень сведений, которые должны представляться в Росаккредитацию.