Новости
21 июля 2025 г.
Роспотребнадзор дает рекомендации по работе в условиях повышенной температуры воздуха
Публикации
24 июня 2025 г.
Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Законодательство
23 июня 2025 г.
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда
11 июля 2025 г.

.png)
– совместным Приказом Минтруда России и Минздрава России от 31 декабря 2020 года № 988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» (далее – Приказ № 988н/1420н, Перечень факторов, Перечень работ);
– Приказом Минздрава России от 28 января 2021 года № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» (далее – Приказ № 29н, Порядок).
.png)

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Эксперты Минтруда подтверждают, что обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, предусмотренные ТК РФ, проводятся в соответствии с Приказом № 988н/1420н и Приказом № 29н.
В разъяснении работодателю приведены основания включения работников в список работодателя для прохождения обязательных медицинских осмотров.
Обязательные медицинские осмотры проходят работники, условия труда которых отнесены к вредным (3-й класс), когда уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе:
– подкласс 3.1 (вредные условия труда 1-й степени);
– подкласс 3.2 (вредные условия труда 2-й степени);
– подкласс 3.3 (вредные условия труда 3-й степени);
– подкласс 3.4 (вредные условия труда 4-й степени).
Подклассы вредных условий труда определяются по результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ), проводимой в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ).
– аллергены;
– химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека;
– химические вещества, обладающие остронаправленным действием;
– канцерогены любой природы;
– аэрозоли преимущественно фиброгенного действия.
Данные химические вещества обладают специфическими эффектами и не могут быть описаны в пределах стандартных процедур нормирования. Таким образом, соответствующая защита посредством установления уровней предельно допустимых концентраций не может быть реализована в полной мере.

– работы вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте, перечисленные в разделе VI Приказа № 988н/1420н;
– работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (пункт 23 Приложения к Порядку);
– работы на водопроводных сооружениях, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также обслуживанию водопроводных сетей (пункт 24 Приложения к Порядку);
– работы в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей (пункт 25 Приложения к Порядку);
– работы в организациях, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения (пункт 26 Приложения к Порядку);
– работы в медицинских организациях (пункт 27 Приложения к Порядку)
В этой связи работник подлежит направлению на обязательные медицинские осмотры и включению в списки контингента в случае, если он выполняет работы и (или) подвергается воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов, которые поименованы в Перечне факторов и (или) в Перечне работ.
Эксперты Минтруда России отдельно информируют работодателя о том, что идентификация вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценка уровня их воздействия на работника осуществляются по результатам СОУТ.

В разделе III Приложения № 3 к приказу Минтруда России от 21 ноября 2023 года № 817н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» приведена форма карты СОУТ работников.
Например, пункт 6 строки 040 данной карты предусматривает указание информации о необходимости проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В этой связи при заполнении карты СОУТ (строка 040 пункт 6 таблицы) в графе «Основание» указываются реквизиты обоих приказов (Приказа № 988н/1420н и Приказа № 29н), ссылки на пункты и (или) подпункты Перечня факторов и (или) Перечня работ, в соответствии с которыми должны проводиться обязательные медицинские осмотры работников.


Данная норма является специальной нормой права, которая устанавливает порядок проведения медицинских осмотров работников, во взаимосвязи с требованиями статьи 214 ТК РФ, возлагающей обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда на работодателя. Из анализа норм части 1 статьи 220 ТК РФ можно сделать вывод о том, что прохождению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров подлежат работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Идентификация вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценка уровня их воздействия на работника осуществляются по результатам СОУТ.
В соответствии с нормами статьи 14 Закона № 426-ФЗ) условия труда, при которых «уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда», считаются вредными. Кроме того, статьей 7 Закона № 426-ФЗ установлено, что результаты СОУТ в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, могут применяться в том числе для организации обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников.
Эксперты Минтруда России в разъяснении приводят основания для включения работника в список для прохождения обязательного медицинского осмотра:
– наличие вредных условий труда (3 класс), в том числе подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени), подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени), подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени), подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени) (наличие вредных условий труда определяется по результатам СОУТ);
– выявление на рабочем месте аллергенов, химических веществ, опасных для репродуктивного здоровья, и химических веществ, которые обладают остронаправленным действием, а также канцерогенов любой природы, аэрозолей преимущественно фиброгенного действия, которые обладают специфическими эффектами и не могут быть описаны в пределах стандартных процедур нормирования и т.д. (наличие таких веществ определяется по результатам СОУТ);
– выполнение работ вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте, перечисленных в разделе VI Перечня факторов (утв. Приказ № 988н/1420н), а также работ, при выполнении которых осуществляется непосредственный контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации, работ на водопроводных сооружениях, имеющих непосредственное отношение к подготовке воды, а также обслуживанию водопроводных сетей, работ в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей, работ в организациях, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения и работ в медицинских организациях, перечисленных в пунктах 23 – 27 приложения к Приказу № 29н и требующих проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических обязательных медицинских осмотров в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Такая позиция отражена, например, в Письме Минздрава России от 15.06.2022 № 30-3/И/2-9867, Письме Минздрава России от 16.02.2022 № 30-3/И/2-1708, а также в ряде других ведомственных писем. Это, по мнению экспертов Минздрава России, связано с необходимостью профилактики профессиональных заболеваний и сохранения здоровья работников. Таким образом, работодатель обязан направлять работников на медицинские осмотры при наличии вредных условий труда независимо от того, указан ли конкретный фактор в перечнях, если это подтверждено результатами СОУТ или иными данными.
Текст:
Игорь Волошин.