Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Обзор законодательства за март 2013 года
1 апреля 2013 г.
1. Распоряжение Ростехнадзора от 19.03.2013 № 31-рп «Об утверждении Временного порядка ведения государственного реестра опасных производственных объектов»
Основанием для регистрации является заявление о регистрации опасных производственных объектов, с приложением документов:
- Карта учета опасного производственного объекта с установлением класса опасности (в двух экземплярах на каждый объект), согласованная (при необходимости) в порядке, установленном Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденным Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2007 г. № 606;
- Сведения, характеризующие опасный производственный объект (в двух экземплярах);
- Подлинник либо дубликат ранее выданного свидетельства о регистрации опасных производственных объектов, карты учета;
- Обоснование безопасности опасного производственного объекта (в случаях, установленных пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).
В приложении к Порядку приводится образец Карты учета опасного производственного объекта в государственном реестре, а также рекомендации по ее оформлению.
Документ опубликован не был.
Источник публикации: «Российская газета», № 62, 22.03.2013. Начало действия документа - 02.04.2013. Зарегистрировано в Минюсте России 15.03.2013 № 27700.
Обоснование безопасности должно разрабатываться лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта в соответствии с техническим заданием заказчика (инвестора). При этом заказчик в техническом задании должен, помимо прочего, кратко обосновать необходимость разработки обоснования безопасности, а также требования, необходимые для его разработки. Обоснование безопасности должно содержать технические и организационно-технические нормы применительно к конкретному опасному производственному объекту. Технические требования, установленные в обосновании безопасности, должны быть конкретными, они должны также допускать возможность проверки их соблюдения.
Проектом планируется установить общие требования к структуре и содержанию обоснования безопасности опасного производственного объекта. Предполагается, что по общему правилу в обоснование безопасности должно будет включаться четыре раздела, а именно:
- Общие сведения;
- Результаты оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы;
- Условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта;
- Требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.
Описание условий безопасной эксплуатации опасного производственного объекта должно включать в себя, в частности, сведения о режимах нормальной эксплуатации опасного производственного объекта, о технологических защитах, блокировках, автоматических регуляторах, а также перечень систем противоаварийной автоматической защиты.
Предполагается, что разработке обоснования безопасности должно предшествовать определение принципиальных технических решений (относящихся как к объекту в целом, так и к его отдельным частям, инженерным конструкциям), анализ имеющейся нормативной базы в отношении конкретного производственного объекта.
На основании абз. 2 ч. 4 ст. 3 Закона о промышленной безопасности обоснование безопасности, а также вносимые в него изменения подлежат экспертизе промышленной безопасности. Применение обоснования безопасности без положительных заключений экспертизы не допускается. В Проекте предложено регламентировать вопросы, которые должны быть проанализированы в рамках экспертизы. Среди таких вопросов, в частности, достаточность мероприятий, компенсирующих отступления от требований промышленной безопасности, обоснованность условий безопасной эксплуатации опасного производственного объекта.
В соответствии с Законом о промышленной безопасности обоснование безопасности направляется организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, в Ростехнадзор при регистрации такого объекта в государственном реестре.
- Приложения № 2 к постановлению Минтруда России от 18.07.2001 № 56 «Об утверждении Временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания»;
- Постановления Минтруда России от 30.01.2002 № 5 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 г. № 56».
Сравнительный анализ соответствия российского законодательства положениям Конвенции показал, что законодательство в полной мере соответствует основным положениям и требованиям Конвенции.
В страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР. Крайне важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме уплачивал дополнительные страховые взносы. Иначе работник рискует не выработать необходимый стаж и в результате лишиться права на досрочную трудовую пенсию по старости.
Пенсионный фонд предпринимает максимум усилий для контроля соответствующих работодателей. Работникам вредных и опасных производств необходимо ответственно подходить к формированию своей будущей пенсии и самостоятельно следить за тем, насколько добросовестно работодатель уплачивает необходимые страховые взносы.
Они пришли на смену техническим регламентам России.
В связи с этим признаются утратившими силу перечни документов в области стандартизации, которые применялись в целях соблюдения прежних технических регламентов.
Документ опубликован не был. Начало действия документа - 15.02.2013.
В частности, введена классификация опасных производственных объектов (далее - ОПО), учитывающая степень риска возникновения аварий и масштабы их возможных последствий. Все ОПО разделены на 4 класса: объекты чрезвычайно высокой (I класс), высокой (II класс), средней (III класс) и низкой (IV класс) опасности. Класс опасности присваивается ОПО при его регистрации в государственном реестре.
В отношении ОПО I класса опасности установлен режим постоянного госнадзора. Плановые проверки организаций и ИП, эксплуатирующих ОПО I и II классов опасности, должны проводиться не чаще 1 раза в год, III класса - 1 раза в 3 года. ОПО IV класса опасности планово не проверяются.
Организации, эксплуатирующие ОПО I и II классов опасности, обязаны создавать системы управления промышленной безопасностью и обеспечивать их функционирование.
Сфера обязательного декларирования промышленной безопасности ограничена ОПО I и II классов.
Изменения затронули нормы, посвященные техническим устройствам, применяемым на ОПО.
Отдельное внимание уделено обоснованию безопасности ОПО. Речь идет о документе, содержащем сведения о результатах оценки риска аварии на объекте и связанной с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации ОПО, требования к его эксплуатации, капремонту, консервации и ликвидации. Кроме того, поправки внесены в НК РФ, Градостроительный кодекс, законы, посвященные континентальному шельфу России, безопасности гидротехнических сооружений, лицензированию отдельных видов деятельности и др.
Источники публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.03.2013; «Собрание законодательства РФ», 04.03.2013, № 9, ст. 874; «Российская газета», № 48, 06.03.2013; «Парламентская газета», № 8, 07-14.03.2013. Начало действия документа (за исключением отдельных положений) - 15.03.2013.
11. Проект приказа Минтруда России от 5 марта 2013 г. О признании утратившим силу постановления Министерства труда Российской Федерации от 27 февраля 1995 г. № 11 «Об утверждении Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда»