Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Письмо Роспотребнадзора от 02.10.2014 № 01/11490-14-32 "Об измерении физических факторов"
16 октября 2014 г.
Разъяснены требования к обеспечению единства измерения физических факторов
В соответствии с определениями статьи 2 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", прямое измерение - измерение, при котором искомое значение величины получают непосредственно от средства измерений.
При проведении прямых измерений параметров физических факторов их следует проводить в соответствии с методикой измерения (далее - МИ), изложенной в руководстве по эксплуатации средства измерения (далее - СИ). Методика измерения должна содержать сведения о диапазоне измерения и о показателях точности (погрешности, неопределенности или иного показателя). При отсутствии методики в сопроводительных документах к оборудованию или недостаточности предоставляемых сведений дополнительные данные необходимо получить у производителя конкретного СИ.
К непрямым измерениям физических факторов относятся случаи, когда:
- измеряемый показатель получен путем расчетов на основании двух и более прямых измерений (эквивалентный уровень шума за рабочую смену, среднесменная температура воздуха);
- проводится измерение показателя, отсутствующего в описании типа СИ, при условии, что технические характеристики этого СИ позволяют проводить такие измерения (например, измерение инфра- или ультразвука шумомером).
В настоящее время не все национальные стандарты, содержащие описание методов или методик измерения, можно рассматривать в качестве аттестованных МИ. Стандарты, не содержащие описание совокупности конкретных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с гарантированной точностью, не являются методиками измерений.
Признаками аттестованной методики измерения является свидетельство об аттестации и наличие ее в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений. Сведения об аттестованных методиках (методах) измерений публикуются в сети интернет по адресу: http://www.fundmetrology.ru/06_metod/2list.aspx.
В случае проведения испытаний продукции на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза (ТРТС) необходимо руководствоваться нормативными документами на методы испытаний, указанные в ТРТС или актах, принятых во исполнение технических регламентов.
При оценке неопределенности измерений физических факторов необходимо руководствоваться ГОСТ Р 54500.1-2011 "Введение в руководства по неопределенности измерения", ГОСТ Р 54500.3-2011 "Руководство по выражению неопределенности измерения".
Использовавшиеся ранее рекомендации по межгосударственной стандартизации РМГ 43-2001 "Применение Руководства по выражению неопределенности измерений" с 1 октября 2012 года утратили силу в связи с изданием Приказа Росстандарта от 16.11.2011 N 555-ст.