Новости
23 октября 2024 г.
Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...
Публикации
8 ноября 2024 г.
В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...
В соответствии...
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...
Письмо Минфина России от 08.04.2016 № 03-03-06/1/20165 "Об учете для целей налога на прибыль расходов на спецодежду"
23 мая 2016 г.
Минфин России разъяснил, могут ли расходы работодателя на приобретение средств индивидуальной защиты быть учтены для целей налогообложения прибыли
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации к материальным расходам в том числе относятся затраты налогоплательщика на приобретение специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
Трудовым кодексом Российской Федерации на работодателя возложены обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В частности, работодатель за счет собственных средств обеспечивает приобретение и выдачу прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств.
Работодатель также имеет право устанавливать нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
Межотраслевыми правилами обеспечения работников средствами индивидуальной защиты определено, что нормы бесплатной выдачи таких средств утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов специальной оценки условий труда и с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа, а также могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор.
Следовательно, расходы работодателя на приобретение средств индивидуальной защиты могут учитываться для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов в пределах законодательно установленных норм или по повышенным нормам, утвержденным локальными нормативными актами работодателя и обоснованных результатами специальной оценки условий труда.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 апреля 2016 г. N 03-03-06/1/20165
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об учете в составе расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов на спецодежду и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика в том числе на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
Согласно положениям статей 212 и 221 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить, в частности, приобретение и выдачу за счет собственных средств прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
На основании абзаца второго статьи 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
Пунктом 6 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н, определено, что нормы бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
Учитывая изложенное, расходы работодателя на приобретение средств индивидуальной защиты могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, или по повышенным нормам, утвержденным локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, при выполнении требований статьи 252 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.Кизимов