Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

2 сентября 2025 г.

KioutCHAT: как нейросеть помогает специалистам по охране труда работать на опережение?

Искусственный интеллект становится важным инструментом, используемым в профессиональной деятельности специалистов в области охраны труда, обеспечения производственной безопасности, сохранения жизни и здоровья работников... Искусственный интеллект (...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

25 августа 2025 г.

Минтруд разъяснил возможность применения страховыми агентами и брокерами упрощенной СОУТ

Саморегулируемая организация (далее – СРО), объединяющая страховых агентов и брокеров, обратилась в Минтруд России с запросом о возможности применения ее членами упрощенного порядка проведения специальной...

Форма реестра экспертов по промышленной безопасности будет пересмотрена

15 августа 2016 г.

Проект приказа для внесения изменений в требования к формированию и ведению реестра экспертов в сфере промышленной безопасности в недавнем времени был разработан Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Ознакомиться с документом можно на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 


 
Проект приказа для внесения изменений в требования к формированию и ведению реестра экспертов в сфере промышленной безопасности в недавнем времени был разработан Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Ознакомиться с документом можно на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
 
Суть проекта приказа в том, чтобы снизить число сведений, вносимых в реестр. В соответствии с ним из списка будут удалены данные о дате выдачи квалификационного заявления, его номере, дате и номере протокола заседания комиссии по аттестации и дате и номере приказа об аттестации непосредственно Ростехнадзора.

 



Когда приказ будет принят, в реестр станет заносится такая информация, как ФИО экспертного лица, область или несколько областей аттестации, согласно которым эксперт получает право проведения экспертиз и проверок в области промышленной безопасности. Также в реестр будут включены данные о дате окончания срока действия удостоверения, категория экспертного лица и добавочные сведения. Кроме того, планируется ликвидировать пункт, в котором указано, что данные в реестре экспертов помещаются под порядковыми номерами удостоверений квалификации.
 
В настоящее время данный проект находится на стадии прохождения независимой антикоррупционной экспертизы. Согласно с планом, она будет длиться до 16 августа.
 
По сведениям ресурса RISKNEWS, вносимые изменения будут способствовать сокращению фальсификаций подписей экспертов в моменты заключения экспертиз после проверок промышленной безопасности производственных объектов. Пока что мошенников ничто не сдерживает в совершении правонарушений по подделке документов, поскольку они имеют открытый доступ к данным реестра. К тому же Ростехнадзор не обладает на сегодняшний день необходимыми инструментами для проведения верификации подписи экспертного лица и его профессионального статуса в рамках определенной экспертной программы. Таким образом, надежды на решение этой проблемы возлагаются на новый проект.




Источник: aetalon.ru.