Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Форма реестра экспертов по промышленной безопасности будет пересмотрена
15 августа 2016 г.
Суть проекта приказа в том, чтобы снизить число сведений, вносимых в реестр. В соответствии с ним из списка будут удалены данные о дате выдачи квалификационного заявления, его номере, дате и номере протокола заседания комиссии по аттестации и дате и номере приказа об аттестации непосредственно Ростехнадзора.
Когда приказ будет принят, в реестр станет заносится такая информация, как ФИО экспертного лица, область или несколько областей аттестации, согласно которым эксперт получает право проведения экспертиз и проверок в области промышленной безопасности. Также в реестр будут включены данные о дате окончания срока действия удостоверения, категория экспертного лица и добавочные сведения. Кроме того, планируется ликвидировать пункт, в котором указано, что данные в реестре экспертов помещаются под порядковыми номерами удостоверений квалификации.
В настоящее время данный проект находится на стадии прохождения независимой антикоррупционной экспертизы. Согласно с планом, она будет длиться до 16 августа.
По сведениям ресурса RISKNEWS, вносимые изменения будут способствовать сокращению фальсификаций подписей экспертов в моменты заключения экспертиз после проверок промышленной безопасности производственных объектов. Пока что мошенников ничто не сдерживает в совершении правонарушений по подделке документов, поскольку они имеют открытый доступ к данным реестра. К тому же Ростехнадзор не обладает на сегодняшний день необходимыми инструментами для проведения верификации подписи экспертного лица и его профессионального статуса в рамках определенной экспертной программы. Таким образом, надежды на решение этой проблемы возлагаются на новый проект.
Источник: aetalon.ru.