Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

24 декабря 2024 г.

Минздрав России: о перечне заболеваний, при наличии которых лица не могут быть допущены к педагогической деятельности

Согласно части второй статьи 331 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) к педагогической деятельности не допускаются, в частности, лица, имеющие, заболевания, предусмотренные перечнем,...

Публикации

6 декабря 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Письмо Минфина России от 6 сентября 2017 года № 03-15-05/57126

6 октября 2017 г.

Возмещение расходов на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляют органы ФСС РФ. Превышение суммы произведенных расходов на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством над общей суммой исчисленных страховых взносов по данному виду страхования подлежит: зачету налоговым органом в счет предстоящих платежей; или возмещению территориальными органами ФСС РФ в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»...
Возмещение расходов на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляют органы ФСС РФ
 

Превышение суммы произведенных расходов на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством над общей суммой исчисленных страховых взносов по данному виду страхования подлежит:

зачету налоговым органом в счет предстоящих платежей;
или возмещению территориальными органами ФСС РФ в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Сообщается, что по всем вопросам, связанным с выделением средств на выплату страхового обеспечения, необходимо обращаться в территориальные органы ФСС РФ. Территориальный орган ФСС РФ выделяет страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления всех необходимых документов, перечень которых утвержден приказом Минздрава России от 04.09.2009 № 951н.
 

 
ВОПРОС:
 

 
О возмещении разницы между суммой расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и суммой страховых взносов по данному виду страхования за полугодие 2017 г.
 


 
ОТВЕТ:
 
 

 
 
ПИСЬМО
от 6 сентября 2017 года № 03-15-05/57126
 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу возмещения территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации разницы между суммой произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и суммой исчисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и сообщает.
 
Из запроса следует, что страхователь обращается в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту своей регистрации с заявлением о возмещении расходов на выплату страхового обеспечения за отчетный период – полугодие 2017 года.
 
Согласно пункту 9 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) если по итогам расчетного (отчетного) периода сумма произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (за вычетом средств, выделенных страхователю территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации в расчетном (отчетном) периоде на выплату страхового обеспечения) превышает общую сумму исчисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, полученная разница подлежит зачету налоговым органом в счет предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основании полученного от территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации подтверждения заявленных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения за соответствующий расчетный (отчетный) период или возмещению территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
 
При этом статьей 423 Кодекса установлено, что расчетным периодом признается календарный год, отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.
 
В соответствии с частью 3 статьи 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» территориальный орган Фонда социального страхования выделяет страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов.
 
***

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Приказ Минздравсоцразвития России № 951н имеет дату 04.12.2009, а не 04.09.2009.

***
 
Перечень документов, которые должны быть представлены плательщиком для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 04.09.2009 № 951н.
 
Одновременно сообщаем, что по вопросам, относящимся к порядку возмещения расходов на выплату страхового обеспечения, следует обращаться в Фонд социального страхования Российской Федерации.
 

 
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ