Новости

18 мая 2022 г.
Как вести трудовые книжки работников — беженцев из Украины: разъяснения Минтруда России
Публикации

17 мая 2022 г.
Гигиена труда работников аптечных учреждений
Статистика
.jpg)
17 мая 2022 г.
Цифра недели: в регионах усилены меры поддержки занятости в связи с ростом безработицы
Специальная оценка условий труда

26 апреля 2022 г.
Роструд о форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда
Обидели отставкой. Работники смогут требовать компенсации морального вреда при несправедливом увольнении
7 декабря 2020 г.

морального вреда при несправедливом увольнении
![]() Владимир Груздев. Источник фото: kremlin.ru. |
Согласно действующим нормам, если в иске о восстановлении на работе гражданин сразу не заявил требования о компенсации морального вреда, то взыскать их уже после победы в процессе будет невозможно. Суды не примут новый иск. Мол, время ушло, и ворошить уже законченное дело никто не будет. Недавно Конституционный суд России признал такое положение не соответствующим Основному Закону. Поэтому необходимо внести поправки в Трудовой кодекс.
«Подготовленный законопроект разрешает подавать иск в суд о взыскании компенсации морального вреда в течение трех месяцев после вступления в силу решения суда о восстановлении нарушенных прав гражданина. Допустим, если решением суда гражданин был восстановлен на работе, то в течение трех месяцев он сможет подать иск в суд о компенсации морального вреда за неправомерное увольнение», ─ пояснил Владимир ГРУЗДЕВ.
Он рассказал, что, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, в этом году за шесть месяцев судами было удовлетворено 1763 иска о восстановлении на работе, когда граждане были уволены по инициативе работодателя из-за каких-либо претензий к сотруднику. Сумма взысканий составила 99 миллионов рублей. В основном это компенсация материальных потерь несправедливо уволенного работника, невыплаченная за время увольнения зарплата.

По официальным данным статистики суды удовлетворяют 42 процента требований о восстановлении граждан на работе.
«Кроме того, были восстановлены на службе 65 государственных и муниципальных служащих. Ожидается, что в следующем году количество подобных споров вырастет, так как многие работодатели в период пандемии и экономических трудностей, пытаясь оптимизировать расходы, нередко нарушали трудовые права сотрудников. Неправомерно увольняли, отправляли в принудительные неоплачиваемые отпуска и т.д. Однако преодолевать экономические трудности за счет нарушения трудовых прав сотрудников недопустимо», ─ резюмировал Владимир ГРУЗДЕВ.
При этом АЮР давно работает над предложениями по совершенствованию практики назначения компенсаций морального вреда.
Владислав Куликов
