Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 ноября 2025 г.

«Безопасность и охрана труда 2025»: будущее начинается здесь

С 11 по 14 ноября 2024 года в международном выставочном центре «Крокус Экспо» пройдет самое яркое и ожидаемое событие года — 29-я Международная специализированная...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

10 ноября 2025 г.

Ваш коллега — искусственный интеллект

В нашей прошлой статье мы обсудили, как цифровые инструменты меняют подходы к охране труда. Сегодня мы продолжим эту тему и подкрепим ее свежими данными....

Специальная оценка условий труда

1 ноября 2025 г.

Особенности проведения СОУТ для организаций, осуществляющих отдельные виды деятельности

На недавно проходившем вебинаре директор Департамента исследований условий труда ООО «КИОУТ» Андрей Иванович Меняйлов ознакомил участников мероприятия с основными требованиями, регламентирующими проведение специальной оценки...

Обидели отставкой. Работники смогут требовать компенсации морального вреда при несправедливом увольнении

7 декабря 2020 г.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, позволяющую несправедливо уволенным работникам требовать от начальства компенсацию морального вреда. Но сначала человеку придется через суд доказать, что его напрасно лишили места.



Обидели отставкой. Работники смогут требовать компенсации
морального вреда при несправедливом увольнении



 
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, позволяющую несправедливо уволенным работникам требовать от начальства компенсацию морального вреда. Но сначала человеку придется через суд доказать, что его напрасно лишили места.


 

Владимир Груздев. Источник фото: kremlin.ru.
«Право на компенсацию морального вреда существует и сегодня, однако в силу определенных недоработок в законодательстве на практике возникают проблемы с их взысканием, ─ рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир ГРУЗДЕВ. ─ На проблему минувшим летом указал Конституционный суд России. Подготовленные поправки к Трудовому кодексу повышают защиту трудовых прав граждан. Расширяются возможности получения компенсации морального вреда при неправомерных действиях работодателя, например, несправедливом увольнении сотрудника».
 
Согласно действующим нормам, если в иске о восстановлении на работе гражданин сразу не заявил требования о компенсации морального вреда, то взыскать их уже после победы в процессе будет невозможно. Суды не примут новый иск. Мол, время ушло, и ворошить уже законченное дело никто не будет. Недавно Конституционный суд России признал такое положение не соответствующим Основному Закону. Поэтому необходимо внести поправки в Трудовой кодекс.
 
«Подготовленный законопроект разрешает подавать иск в суд о взыскании компенсации морального вреда в течение трех месяцев после вступления в силу решения суда о восстановлении нарушенных прав гражданина. Допустим, если решением суда гражданин был восстановлен на работе, то в течение трех месяцев он сможет подать иск в суд о компенсации морального вреда за неправомерное увольнение», ─ пояснил Владимир ГРУЗДЕВ.
 
Он рассказал, что, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, в этом году за шесть месяцев судами было удовлетворено 1763 иска о восстановлении на работе, когда граждане были уволены по инициативе работодателя из-за каких-либо претензий к сотруднику. Сумма взысканий составила 99 миллионов рублей. В основном это компенсация материальных потерь несправедливо уволенного работника, невыплаченная за время увольнения зарплата.
 



По официальным данным статистики суды удовлетворяют 42 процента требований о восстановлении граждан на работе.


 
«Кроме того, были восстановлены на службе 65 государственных и муниципальных служащих. Ожидается, что в следующем году количество подобных споров вырастет, так как многие работодатели в период пандемии и экономических трудностей, пытаясь оптимизировать расходы, нередко нарушали трудовые права сотрудников. Неправомерно увольняли, отправляли в принудительные неоплачиваемые отпуска и т.д. Однако преодолевать экономические трудности за счет нарушения трудовых прав сотрудников недопустимо», ─ резюмировал Владимир ГРУЗДЕВ.
 
При этом АЮР давно работает над предложениями по совершенствованию практики назначения компенсаций морального вреда.

 
Автор материала:
Владислав Куликов
 
 

 

 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 
Данный материал был опубликован в издании Российская газета ─ Федеральный выпуск № 271 (8325), а также на сайте «Российской газеты».











 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту