Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 апреля 2021 г.

Перетертые трудом. Стрессы на работе уносят жизни молодых людей, в основном — мужчин

Более чем в 120 миллиардов долларов в год оценили ученые США потери, связанные с влиянием стресса на здоровье человека. ым работникам тоже нужны психологи,...

Публикации

16 апреля 2021 г.

Спецодежда для энергетиков, сварщиков, спасателей — сложный сегмент СИЗов и непростой выбор для работодателя

«В конечном итоге только открытый диалог заказчика и производителя, совместный поиск решения ведут к выбору по-настоящему эффективных средств индивидуальной защиты, которые позволят сохранить...

Статистика

16 апреля 2021 г.

Динамика численности лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием

Динамика численности лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием демонстрирует тенденцию к снижению, в среднем, на 5,4% в год. За период с 2001 по...

Специальная оценка условий труда

16 апреля 2021 г.

Новые Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. Результаты опроса наших читателей

В начале апреля мы провели опрос среди наших подписчиков, в котором просили выразить мнения и пожелания относительно разработанного экспертами Минтруда России проекта нормативного правового...

Медосмотры работников автоматизируют

9 марта 2021 г.

В Трудовом кодексе РФ предлагается закрепить возможность проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния здоровья работников.
Медосмотры работников автоматизируют
 

 
В Трудовом кодексе РФ предлагается закрепить возможность проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния здоровья работников.



 
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ДИСТАНЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ
ВОДИТЕЛЕЙ
 
 
 

В пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью статьи 213 и 330.3 Трудового кодекса Российской Федерации» говорится о том, что внесение соответствующих изменений в текст Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) подготовлено в  рамках реализации мероприятий Плана мероприятий («Дорожной карты») по разработке проведения автоматизированного дистанционного предрейсового и послерейсового медицинского контроля водителей, а также предрейсового технического контроля транспортных средств, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации М.А. Акимовым от 6 августа 2018 года №6182п-п9, в соответствии с пунктом 17 поручения Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2017 года № АД-П9-7382, данным на основании подпункта «л» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации о 25 октября 2017 года № Пр-2165ГС.
 
Предлагаемые изменения предусматривают, что с момента принятия проекта федерального закона допускается проведение предсменных, предрейсовых медицинских осмотров, проводимых перед началом рабочего дня (смены, рейса), а также послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, проводимых по окончании рабочего дня (смены, рейса), с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния здоровья работников.
 
 
 

 
Указанные изделия обеспечивают автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников, являются различного рода устройства фактической передачи сведений о произведенном медицинском осмотре. Применение медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния здоровья работников, не отменяет традиционных предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров и является правом работодателя.
 
 
 
В соответствии с поправками в Трудовой кодекс РФ предполагается, что время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее или в иное время, оплачиваемое в соответствии со статьей 185 ТК РФ.
 
 



 
В случае, если время прохождения указанных медицинских осмотров включается в иное оплачиваемое в соответствии со статьей 185 ТК РФ, особенности учета данного времени устанавливаются отраслевым соглашением.


 
Такие корректировки необходимы в связи с тем, что для ряда отраслей в силу объективных причин (например, начало течения рабочего времени непосредственно в шахте для подземных работ) время прохождения медицинских осмотров не включается в рабочее время, однако оплачивается в соответствии со 185 статьей ТК РФ.
 
 
 













 
 




 
НОВАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ
 

 
В часть третью статьи 213 и статью 330.3 ТК РФ вносятся новые термины «рейс», «внутрирейсовые», «послерейсовые», «иного рабочего времени», которые в настоящее время не имеют определения в ТК РФ, однако используются в законодательстве Российской Федерации, непосредственно регулирующем вопросы организации и проведения медицинских осмотров.
 
 



 
Принятие данного законопроекта потребует корректировки широкого круга подзаконных актов, издание которых прямо не предусмотрено ТК РФ.
 

 
Законопроектом устанавливается отложенный срок вступления в силу норм, что необходимо для обеспечения разработки, общественного обсуждения и принятия соответствующих подзаконных нормативных актов, требуемых для обеспечения надлежащего практического применения вводимых нормативных положений.
 

 

 













 


 
 


 
ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 213 И 330.3
ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
 
 
 
Статья 1
 
Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2011, № 49, ст. 7031; 2013, № 48, ст. 6165) следующие изменения:
 
1) часть третью статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации изложить в следующей редакции:
 
«Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры до начала или в начале рабочего дня (смены, рейса) (предсменные, предрейсовые медицинские осмотры), а также в течение (текущие (внутрисменные, внутрирейсовые) медицинские осмотры) и (или) по окончании либо в конце рабочего дня (смены, рейса) (послесменные, послерейсовые медицинские осмотры). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее или в иное время, оплачиваемое в соответствии со статьей 185 настоящего Кодекса. В случае, если время прохождения указанных медицинских осмотров включается в иное оплачиваемое в соответствии со статьей 185 настоящего Кодекса, особенности учета данного времени устанавливаются отраслевым соглашением. Допускается проведение указанных обязательных медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния здоровья работников, в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья. Для отдельных категорий работников правоохранительных органов с учетом особенностей работы обязательные медицинские осмотры по решению соответствующего органа могут проводиться лишь в течение рабочего дня (смены).»;
 
2) в статье 330.3:
 
части вторую и третью изложить в следующей редакции:
 
«Работники, занятые на подземных работах, обязаны проходить медицинские осмотры до начала или в начале рабочего дня (смены, рейса) (предсменные, предрейсовые медицинские осмотры), а также в течение (текущие (внутрисменные, внутрирейсовые) медицинские осмотры) и (или) по окончании либо в конце рабочего дня (смены, рейса) (послесменные, послерейсовые медицинские осмотры) (часть третья статьи 213 настоящего Кодекса).
 
Проведение медицинских осмотров до начала или в начале рабочего дня (смены, рейса) работодатель обязан организовывать каждый рабочий день (каждую смену, рейс) для всех работников, занятых на подземных работах.»;
 
в части четвертой слова «Проведение медицинских осмотров в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) работодатель организует при необходимости» заменить словами «Проведение медицинских осмотров в течение (внутрисменные, внутрирейсовые медицинские осмотры) и (или) по окончании либо в конце рабочего дня (смены, рейса) (послесменные, послерейсовые медицинские осмотры) организуется при необходимости по решению работодателя»;
 
в части пятой слова «в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены)» заменить словами «до начала или в начале рабочего дня (смены, рейса) (предсменные, предрейсовые медицинские осмотры), а также в течение (внутрисменные, внутрирейсовые медицинские осмотры) и (или) по окончании либо в конце рабочего дня (смены, рейса) (послесменные, послерейсовые медицинские осмотры)».
 
Статья 2
 
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2021 года.
 
 
Президент
Российской Федерации

 

 








БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту