Новости
27 декабря 2024 г.
Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024
Публикации
24 января 2025 г.
Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
17 января 2025 г.
Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»
Кому положены медосмотры на работе. Кто будет платить за обследования сотрудников?
2 апреля 2021 г.
Врачи, учителя, воспитатели, повара, официанты, трактористы и некоторые другие работники должны проходить медицинские осмотры, чтобы не допускать развития профессиональных заболеваний и не позволять распространяться заразным инфекциям. С 1 апреля список условий, когда обследования обязательны, уточнили. Правило распространили в том числе на сотрудников, которые весь день проводят на ногах. В нюансах нового порядка медицинских осмотров разбиралась «Парламентская газета».
В Трудовом кодексе перечислено, когда прием на работу невозможен без предварительного осмотра претендента, чтобы понять, пригоден ли он для выполнения обязанностей. То же — для периодических обследований, чтобы предупреждать профессиональные недуги и не давать распространяться опасным болезням. Например, осмотры должны проходить медики, учителя, воспитатели, повара, водопроводчики, водители. Правило распространяется также на людей, которые задействованы на работах с вредными или опасными условиями труда. Конкретные условия, периодичность осмотров, необходимые обследования и противопоказания к работе определяют Минздрав и Минтруд.
Источник: pixabay.com.
Без заключения врачей не должны принимать на работу лифтеров скоростных лифтов, трактористов, водителей троллейбусов, крановщиков, лесорубов, сотрудников, которые имеют дело с оборудованием под высоким напряжением или давлением, легковоспламеняющимися и взрывчатыми материалами. Медосмотры обязательны для тех, кто трудится в рудниках, на токарных и фрезерных станках, должен носить противогаз или оружие (например, инкассаторы), или приехал работать в удаленные районы, где до специализированных медучреждений больше часа езды.
Кроме конкретных профессий, учитывают и факторы, с которыми людям приходится сталкиваться на рабочем месте. Например, в новых документах прописали, что при серьезной нагрузке на голосовой аппарат, если человеку приходится говорить больше 20 часов в неделю, раз в год требуется посещение отоларинголога. Здоровье тех, кто стоит или ходит весь день, с такой же периодичностью должны проверять хирург и офтальмолог. Это может коснуться, например, промоутеров в магазинах.
По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая ГОВОРИНА, это правильный подход. «Медосмотры с учетом профессиональных особенностей должны быть заточены на те системы и органы организма, которые испытывают напряжение в первую очередь. Если человек 20 часов в неделю говорит, стоит посмотреть, нет ли у него хронического ларингита, перенапряжения голосовых связок», — сказал врач.
Кроме этого, периодические осмотры смогут проводить мобильные бригады врачей-специалистов. Правда, на исследования, которые нельзя сделать прямо на предприятии, придется съездить в медорганизацию.
Это новшество понадобилось, чтобы можно было привлечь к обследованию узких специалистов, которых нет в ближайших поликлиниках, пояснил Николай ГОВОРИН. «Скажем, директор договаривается и на промышленное предприятие приезжает мобильный комплекс, приезжают редкие специалисты и осматривают всех сотрудников. Это нацелено на то, чтобы осмотр был не формальный, а с учетом всех профессиональных особенностей и нагрузок», — отметил депутат.
Независимо от профессии во время медосмотра каждому работнику надо показаться терапевту, неврологу, психиатру и наркологу. Также следует сделать флюорографию, проверить сердце, сдать анализы. Женщин осматривает гинеколог, а если им больше 40 лет, им делают маммографию. Остальные обследования зависят от специальности и условий работы. Например, водителей троллейбусов при поступлении на работу проверяют на цветоощущение, а официантов и поваров — на брюшной тиф, гельминтоз и стафилококк.
А когда сотрудники прошли врачей, работодатель получает отчет о количестве людей, у которых нашли противопоказания, которые нуждаются в меднаблюдении или поездке в санаторий.
По Трудовому кодексу обязательные медосмотры должны организовывать работодатели за свой счет. Если же организация допустит сотрудника к работе без осмотра, ее оштрафуют на 110-130 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей наказание помягче — 15-20 тысяч. Кроме этого, за работником, пока он проходит врачей, должны сохранить средний заработок.
По новым правилам работодатель сможет организовать диспансеризацию, чтобы представить ее результаты медкомиссии, которая выдает справки о прохождении медосмотров. Стоимость услуг, оплаченных во время таких профилактических обследований за счет ОМС, не включат в договор с работодателем на проведение предварительного осмотра.