Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Минтруд России разъяснил некоторые вопросы направления офисных работников на медосмотр
17 августа 2021 г.
В соответствии с п. 4.2.5 Перечня № 988н/1420н, п. 4.2.5 приложения к Порядку № 29н в качестве основания для проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров указан вредный/опасный физический фактор (неионизирующее излучение): электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц – 2 кГц, 2кГц – 400 кГц). При этом существовавшее с 24 мая 2020 года в утратившем силу Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н условие «при превышении предельно допустимого уровня», в Перечне и приложении к Порядку № 29н уже не содержится.
В своем письме от 5 мая 2021 г. № 15-0/ООГ-1560 Минтруд России пояснил, что само по себе наличие на рабочих местах электромагнитного поля широкого спектра в пределах, установленных п. 4.2.5 Перечня, не является основанием для проведения медосмотров. Необходимость направления офисных работников на медосмотры возникает только в том случае, если по результатам спецоценки установлены классы 3 и 4 (вредные и опасные условия труда).
Однако учитывая, что на рабочих местах, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах), неионизирующее излучение, к которому относится электромагнитное поле широкополосного спектра частот, в принципе не идентифицируется как вредный (опасный) фактор производственной среды и трудового процесса, то и условия труда именно по данному фактору вряд ли могут быть вообще признаны вредными или опасными.
Также Минтруд России указал на то, что наличие вредных производственных факторов на том или ином рабочем месте может быть установлено не только по результатам специальной оценки условий труда, но и на основании результатов лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также по результатам использования эксплуатационной, технологической и иной документации на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.