Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

14 июня 2024 г.

Вопросы формирования комиссии по электробезопасности и проверки знаний ее членов

В Письме Министерства энергетики Российской Федерации от 20 декабря 2023 года № 05-8490 (далее – Письмо Минэнерго России № 05-8490) сообщалось, что «Порядок проведения проверки...

Публикации

13 июня 2024 г.

Медицинские осмотры: Роструд разъясняет

Обязательные медицинские осмотры могут быть предварительными (при поступлении на работу), периодическими (в течение трудовой деятельности), внеочередными (по медицинским показаниям), постоянными (каждый рабочий день/смену)......

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Поправки к законодательству по охране труда работников угольной промышленности

14 апреля 2022 г.

Предлагается внести изменения в Федеральный закон от 20 июня 1996 года № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности»...





Поправки к законодательству по охране труда работников угольной промышленности
 



Предлагается внести изменения в Федеральный закон от 20 июня 1996 года №81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности». В частности, закон будет дополнен нормой, обязывающей работодателя незамедлительно обеспечить приостановку работ и подъем всех работников на поверхность при повышении концентрации метана. На период приостановки за работниками будет сохранен средний заработок, сообщил информационно-правовой портал Гарант.РУ.






© Автор фото: Waniuszka / Shutterstock
 




В сводном отчете о проведении оценки регулирующего воздействия проекта акта с высокой степенью регулирующего воздействия говорится о том, что подготовка законопроекта обусловлена необходимостью законодательно снизить зависимость заработка шахтера от выработки угля. Снижение заработной платы работников, в связи с приостановкой деятельности из-за превышения концентрации метана, а также высокая доля выплат, связанных с выработкой, вынуждает работников не прерывать деятельность в случаях, когда возникают угрозы жизни и здоровью при добыче в опасных условиях.






















 
Напомним, что перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания о ситуации в угольной отрасли Кузбасса от 31 декабря 2021 г № Пр-2576 (абзац 11 подпункта «к» пункта 2) (после аварии на шахте «Листвяжная») предусматривает внесение в законодательство Российской Федерации изменений, касающихся выделения в структуре заработной платы шахте-ров условно-постоянной и условно-переменной частей такой заработной платы, с учетом того, что в условно-постоянную часть не включаются выплаты, зависящие от выработки (количества добытого угля), и ее размер в структуре заработной платы составляет не менее 70 процентов.

 
 


Планируемая дата вступления поправок в силу — 1 января 2023 года.
 









 




 


 

















 
ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 20 ИЮНЯ 1996 ГОДА № 81-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ В ОБЛАСТИ ДОБЫЧИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УГЛЯ, ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"»


 
Статья 1
 
Дополнить Федеральный закон от 20 июня 1996 года № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» статьями 17 и 19.1 следующего содержания:
«Статья 17
 
При оплате труда шахтеров применяются повременные (повременно-премиальные) системы оплаты труда.
 
В начисленной, в соответствии с условиями определенными трудовым договором, месячной заработной плате шахтера доля выплат, приходящихся на:
 
оклад (месячную тарифную ставку), доплаты и надбавки, устанавливаемые в фиксированном размере к окладам (месячным тарифным ставкам), либо в абсолютном размере за период работы, оплату нормативного времени передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно, оплату нормативного времени доставки от места получения наряда до места работы, оплату отработанного времени с сохранением среднего заработка, повышенную оплату за работу в нерабочие праздничные дни, определенные установленным графиком выходов рабочего времени, половина оплаты за работу в выходные дни, если она осуществляется не по графику, а также выплаты по районному регулированию оплаты труда, начисленные на вышеуказанные части заработной платы, должна составлять не менее 70%.
 
При этом доля выплат прямо или косвенно зависящих от выработки (количества добытого сырья), в том числе оплата сверхурочной работы и, премии и иные поощрительные выплаты (в том числе систематические и разовые), половина оплаты за работу в выходные дни, если она осуществляется не по графику, а также выплаты по районному регулированию оплаты труда, начисленные на вышеуказанные части заработной платы, не должна превышать 30%.;
 
Статья 19.1. Некоторые особенности охраны труда работников организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), занятых на подземных работах.
 
При повышении концентрации метана работодатель обязан незамедлительно обеспечить приостановку работ и подъем всех работников на поверхность.
 
На период приостановки работ, предусмотренной частью первой настоящей статьи, за работниками сохраняется средний заработок.».
 
Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2023 года.

 
Президент
Российской Федерации




 






 




 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.