Новости
7 мая 2025 г.
Законодательство
22 апреля 2025 г.
Роструд разъясняет применение Правил по охране труда при работе на высоте
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Влияние искусственного интеллекта на профессиональную безопасность и здоровье работников
20 ноября 2023 г.
Искусственный интеллект обладает огромным потенциалом для внедрения инноваций на рабочих местах сотрудников. Это достигается за счет повышения доступности больших массивов данных о работнике, производственном процессе и конкретном рабочем месте. В повседневной практике начинают внедряться специальные алгоритмы, которые на основе всестороннего анализа данных позволяют дать ряд качественных характеристик выполняемой работы.
ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
Применение искусственного интеллекта в рабочих процессах варьируется достаточно широко. В последнее десятилетие в практике производственной деятельности предприятий стали чаще применяться промышленные коботы, эргономичные экзоскелеты, интеллектуальные интерфейсы на автоматизированных сборочных линиях. Например, активно вредряются чат-боты в производственные процессы промышленных предприятий и складских хозяйств. С другой стороны, все большое распространение получают «умные» СИЗ, интеллектуальные алгоритмы в системах кадрового делопроизводства и управления персоналом. Роль искуственного интеллекта в экономике существенно возросла.
Искусственный интеллект предоставляет бизнесу огромные возможности, но также порой может создавать новые проблемы для безопасности и гигиены труда. Большая часть дискуссий вокруг искусственного интеллекта связана с его применением в условиях крупного предприятия, на котором трудится большое число людей, когда персонал выполняет работу в условиях напряженного графика, высоких нормативов выработки продукции, при воздействии на здоровье работников вредных и (или) опасных производственных факторов.
Промышленные роботы становятся все более «умными», мобильными, способными коммуницировать с «живым» оператором и коллегой. Применение технологий искусcтвенного интеллекта, в том числе промышлленных роботов, часто помогает людям избегать опасных ситуаций с возможностью травмирования, устранять монотонность работы при выполнении многократно повторяющихся однотипных операций, передавая их быстрым, точным и неутомимым машинам.
Искусственный интеллект применяется в ряде программных приложений и инструментов для выполнения вспомогательных работ и анализа полученных данных. Это позволяет автоматизировать сложные рутинные задачи по обобщению больших массивов информации для решения локальных задач и принятия управленческих решений. Таким образом, применение автоматизированных систем на основе искусственного интеллекта с каждым годом все более растает во многих отраслях — от промышленного производства и сельско-хозяйственных предприятий до учреждений здравоохранения и санаторно-куротного лечения, гостеприимства, транспорта, бытового обслуживания населения и других секторов экономики.
Машины научились водить автомобили, выполняют парсинг информации в сети Интернет, делают лабораторные анализы и ставят диагнозы пациентам.
Применение технологий искусственного интеллекта, с одной стороны, может уменьшить себестоимость производства. С другой стороны, повышаются риски предприятий с точки зрения кибербезопасности, ведь зачастую коботы управляются посредством коммуникационных сетей. В связи с этим также проявляются непосредственно связанные с этими явлениями функциональные и коммерческие риски.
Эксперты профсоюзных организаций обращают внимание на то, что в связи с использованием на производстве промышленных роботов, может существенно возрасти непосредственная нагрузка на рабочих, которые будут вынуждены по скорости работы «идти в ногу» с коботом, чтобы достигнуть того же уровня производительности.
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА:
Но ни высокие заработки, ни довольно значительные дополнительные льготы не способны компенсировать этот безрадостный, бездуховный труд, физически тяжкий и убийственно монотонный — одно и то же час за часом, изо дня в день. Сам характер работы лишает человека гордости за то, что он делает. Рабочий на конвейере никогда ничего не завершает, не ставит точки: он ни разу не собирает автомобиль целиком, а лишь соединяет какие-то его части — там прикрепил металлическую пластину, тут подложил шайбу под болт.
Вечно та же пластина, та же шайба, те же болты. Снова, и снова, и снова, и снова, и снова; при этом условия работы — учитывая грохот и шум — таковы, что исключается какая-либо возможность общения, какой-либо дружеский обмен репликами. По мере того как идут годы, многие хоть и ненавидят свою работу, но смиряются. Есть, правда, такие, которые не выдерживают и сходят с ума. Но любить свою работу никто не любит.
Словом, рабочий на конвейере, будто узник, только и думает о том, как бы вырваться из этого ада…
© Артур Хейли. «Колеса». Перевод на русский язык – Т. Кудрявцева,
В. Котелкин, МП «ВСЕ ДЛЯ ВАС», 1993.
При использовании искусственного интеллекта могут возникнуть такие факторы возникновения психосоциальных профессиональных рисков, как социальная изоляция, отсутствие коммуникаций между коллегами. Данные факторы оказывают негативное воздействие на командную работу и взаимодействие между сотрудниками предприятия.
На предприятии, ориентированном на использование искусственного интеллекта, затруднено проведение производственной практики, стажировки и наставничества. Это может отрицательно сказаться на безопасности персонала, оказывает негативное воздействие на психофизиологическое состояние работников и тем самым способствует возникновению и развитию профессионально обусловленных заболеваний.
Работодатель будет вынужден вводить на предприятии дополнительные санитарно-гигиенические меры, проводить мероприятия по снижению производственного травматизма, в том числе зонировать рабочее помещение и наносить защитную разметку, организовывать проведение специальных семинаров, тренингов и деловых игр.
Мероприятия по повышению квалификации в условиях применения на производстве автоматизированных систем и промышленных роботов, прежде всего, должны формировать у работников устойчивые навыки и закреплять приемы безопасного выполнения работ, а также в целом быть должны быть направлены на повышение культуры безопасности. В связи с этим значительно возрастает роль корпоративной системы обеспечения профессиональной безопасности и сохранения здоровья работников.
ПЕРСОНАЛОМ
Применение искусственного интеллекта способствует появлению новых форм мониторинга и управления персоналом. Соответствующие цифровые технологии позволяют создавать новые, эффективные, непрерывные и недорогие формы мониторинга и управления рабочим поведением сотрудников, основанные на сборе и анализе больших объемов данных в режиме реального времени. Эти данные могут собираться в рабочее время и в нерабочее время, на различных рабочих местах, а также за пределами рабочего места.
Игорь Волошин