Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

6 июля 2022 г.

Утвержден порядок взаимодействия информсистем работодателей и Госуслуг

С 1 сентября информсистемы электронного кадрового документооборота работодателей смогут взаимодействовать с Госуслугами. Это обеспечат, в частности, с помощью технологии прикладного программного интерфейса, интегрированной с...

Публикации

1 июля 2022 г.

Роспотребнадзор отменяет масочный режим и прочие коронавирусные ограничения

1 июля на сайте Роспотребнадзора сообщили о приостановке действия масочного режима, запрета на ночную работу общепита и ряда других антиковидных мер ведомства. Оно может...

Статистика

27 июня 2022 г.

Цифра недели: «Электронный инспектор» Роструда сэкономил работодателям более 19 млрд рублей

Воспользовавшись сервисом самопроверки «Электронный инспектор» и устранив выявленные системой нарушения, работодатели оградили себя от штрафов на сумму свыше 19 млрд рублей.   Цифра недели: «Электронный...

Специальная оценка условий труда

6 июля 2022 г.

Депутаты приняли в третьем чтении проекты об объединении ПФР и ФСС

С 2023 года предлагают создать Фонд пенсионного и социального страхования, который объединит ПФР и ФСС (Проект № 127389-8). В связи с этим хотят внести...

Минтруд: кто и какие сведения вносит в трудовую книжку при временном переводе к другому работодателю

6 июня 2022 г.

В трудовую книжку вносят запись о том, что действие трудового договора приостановлено на основании приказа (распоряжения). Сделать это можно, если работник представил срочный договор с новым работодателем. Сведения о временном месте работы указывают по желанию сотрудника, которого перевели. Все записи делает организация, с которой заключен первоначальный трудовой договор.





Минтруд: кто и какие сведения вносит в трудовую книжку при временном переводе к другому работодателю



 
В трудовую книжку вносят запись о том, что действие трудового договора приостановлено на основании приказа (распоряжения). Сделать это можно, если работник представил срочный договор с новым работодателем. Сведения о временном месте работы указывают по желанию сотрудника, которого перевели. Все записи делает организация, с которой заключен первоначальный трудовой договор.



 
Источник: www.consultant.ru.
 
 










 









ВОПРОС:
 


Постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 511 утверждены Особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году (далее  Особенности).
 
Согласно п. 2 Особенностей с письменного согласия работника работодателем может быть осуществлен его временный перевод на работу к другому работодателю в той же либо в другой местности по направлению государственного учреждения службы занятости населения (далее  центр занятости населения), содержащему предложение работнику о таком переводе. Работник заключает с другим работодателем срочный трудовой договор, первоначально заключенный трудовой договор при этом приостанавливает свое действие. Центр занятости направляет работнику предложение о временном переводе на работу к другому работодателю в случае поступления в центр занятости сведений от работодателя о приостановке производства (работы).






                                         Источник: git69.rostrud.gov.ru.
 




1. Приостановка производства должна быть полная (т.е. простой должен быть объявлен для всех работников) или нет (простой может быть объявлен для отдельных работников / групп работников)?
 
2. Как центр занятости узнает сведения конкретных работников, которым он будет направлять предложение? Должен ли работник, который желает трудиться во время простоя, сам предоставить центру занятости необходимые сведения (Ф.И.О., адрес для направления предложения, должность и т.п.)?
 
3. Где хранится трудовая книжка в бумажном виде? Нужно ли делать какую-либо запись о временном переводе на работу к другому работодателю?
 









 





 
ОТВЕТ:


 
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 апреля 2022 г. № 14-6/ООГ-2853


 
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел Ваши обращения от 11 апреля 2021 г. по вопросам об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году и сообщает.
 
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
 
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Ваших обращениях, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
 
1. По вопросу об уведомлении центра занятости населения о приостановке производства (работы) сообщаем.
 
Особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году утверждены постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 511 (далее — Постановление № 511).
 
В соответствии с пунктом 3 Постановления № 511 в случае поступления в центр занятости населения сведений от работодателя о приостановке производства (работы) центр занятости населения при наличии потребности в работниках соответствующего профиля у других работодателей направляет работнику предложение о временном переводе его к другому работодателю с указанием должности (профессии, специальности), условий оплаты труда, условий труда на рабочем месте, других условий в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и извещает работодателя о направлении указанного предложения.
 
Исходя из определения, приведенного в статье 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее  Кодекс), простой  это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
 
Необходимость представления работодателем сведений о приостановке работы в центр занятости населения не зависит от количества работников, приостановивших работу.
 
2. По вопросу о направлении сведений в органы службы занятости при приостановке производства сообщаем.
 
В соответствии с пунктом 2 Постановления № 511 с письменного согласия работника работодателем может быть осуществлен его временный перевод на работу к другому работодателю в той же либо в другой местности по направлению государственного учреждения службы занятости населения, содержащему предложение работнику о таком переводе.
 
Постановлением № 511 установлено, что все необходимые сведения о работниках, приостановивших работу, поступают в центр занятости населения от работодателя.
 
Формы для ведения сведений по высвобождаемым работникам предприятий/организаций рекомендованы приказом Минтруда России от 22 марта 2022 г. № 157.
 
3. По вопросу о необходимости внесения в трудовую книжку работника записи о переводе к другому работодателю сообщаем следующее.
 
Работодателем, с которым первоначально заключен трудовой договор, при предоставлении работником заключенного срочного договора с другим работодателем вносится запись в трудовую книжку (при наличии) о приостановлении действия трудового договора на основании соответствующего приказа (распоряжения).
 
По желанию работника время работы у другого работодателя вносится в трудовую книжку работодателем, с которым первоначально заключен трудовой договор, на основании сведений о трудовой деятельности, полученных в соответствии со статьей 66.1 Кодекса.
 


 
Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В. МАЛЕНКО



28.04.2022




 

 





 




 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.