Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

13 августа 2013 г.

Жителям Дальнего Востока предлагают увеличить пенсии.


Законодательное Собрание Приморского края внесло в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", направленный на повышение уровня жизни жителей Дальнего Востока. Предлагается распространить предусмотренное законодательством увеличение фиксированного базового размера страховой части пенсии на районный коэффициент для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на всех лиц, проживающих в районах Дальнего Востока.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, закон о трудовых пенсиях предусматривает такое увеличение пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством РФ в зависимости от района (местности) проживания, только лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, на весь период их проживания в таких районах. При расчете пенсии лиц, проживающих в районах Дальнего Востока, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, но относящихся к районам с тяжелыми климатическими условиями, требующим дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, районный коэффициент не применяется.

В то же время Трудовым кодексом РФ предусмотрено применение районных коэффициентов к зарплате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в местностях с особыми климатическими условиями. Так, в районах Дальнего Востока, в том числе южных (Амурская область, Еврейская автономная область, Приморский край, Хабаровский край), был установлен и применяется районный коэффициент к заработной плате в размере от 1,2 до 1,3.

Кроме того, в соответствии со ст. 14 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" размеры пенсий федеральных госслужащих, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, определяемых Правительством РФ, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент на весь период проживания этих граждан в указанных районах.

В связи с этим авторы законопроекта считают необходимым соблюдать единый подход к решению вопросов пенсионного обеспечения граждан, проживающих в указанных районах и местностях. "Сам факт установления Правительством Российской Федерации районных коэффициентов свидетельствует о признании органами государственной власти Российской Федерации наличия дискомфортных условий для жизни людей в указанных районах и местностях. При этом следует учесть, что уровень жизни пенсионеров, проживающих на Дальнем Востоке, существенно отличается от уровня жизни пенсионеров в регионах с более благоприятными климатическими условиями", – говорится в пояснительной записке.

Подчеркивается, что на Дальнем Востоке с учетом тяжелых климатических условий и отдаленности территории тарифы на тепло- и электроэнергию, расходы на транспорт и коммунальное хозяйство, цены на услуги и продукты питания более высокие, чем в других регионах. Предлагаемые законопроектом меры, по мнению авторов, позволят приблизить размер пенсии к прожиточному минимуму и повысить уровень жизни пенсионеров Дальнего Востока до среднероссийского уровня.

"Полагаем, что поскольку данный вопрос является крайне важным для населения Дальнего Востока, его решение повысит привлекательность территорий Дальнего Востока как места жительства населения, а также будет являться фактором для стимулирования положительной демографической динамики и уменьшения оттока населения с данных территорий", – заключают разработчики документа.