Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Информация Пенсионного фонда России от 5 марта 2013 “Информация для работников вредных и опасных производств”

11 марта 2013 г.




Обзор документа

С 1 января 2013 г. введены дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР за работников вредных и опасных производств, выходящих на пенсию досрочно. В отношении лиц, занятых на подземных работах, с вредными условиями труда и в горячих цехах размер тарифа составляет 4%. Для работников с тяжелыми условиями труда - 2%. 

В страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР. Крайне важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме уплачивал дополнительные страховые взносы. Иначе работник рискует не выработать необходимый стаж и в результате лишиться права на досрочную трудовую пенсию по старости. 

Пенсионный фонд предпринимает максимум усилий для контроля соответствующих работодателей. Работникам вредных и опасных производств необходимо ответственно подходить к формированию своей будущей пенсии и самостоятельно следить за тем, насколько добросовестно работодатель уплачивает необходимые страховые взносы.


 
Информация Пенсионного фонда России от 5 марта 2013
“Информация для работников вредных и опасных производств”

 
 
В связи с введением с 2013 года дополнительного тарифа для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах, Пенсионный фонд  дает ряд разъяснений относительно страхового стажа работников соответствующих отраслей.
 
Напомним, для обеспечения дополнительного источника финансирования досрочных пенсий, с 2013 года введен дополнительный тариф для работодателей с вредными и опасными производствами: по Списку № 1 он составляет 4%, по Списку № 2 и “малым” спискам - 2%.
 
По закону, работники вредных и опасных производств имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В соответствии с правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Таким образом, крайне важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме уплачивал дополнительные страховые взносы по Спискам № 1, № 2 и “малым” спискам, иначе работник по данным персонифицированного учета рискует не выработать необходимый стаж и в результате лишиться права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
 
Помимо того, что Пенсионный фонд предпринимает максимум усилий для контроля соответствующих работодателей, ПФР призывает работников вредных и опасных производств более ответственно подходить к формированию своей будущей пенсии и самостоятельно осуществлять дополнительный контроль над тем, насколько добросовестно работодатель уплачивает необходимые страховые взносы.



Источник: www.pfrf.ru