Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 октября 2025 г.

Психология восприятия: почему видео работает лучше лекций в обучении по охране труда

В эпоху всеобщей цифровизации классические подходы к обучению по охране труда требуют кардинального пересмотра. Пассивное восприятие информации, отсутствие эмоциональной вовлеченности и недостаточная практическая направленность...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Доплата за вредные условия труда: Минтруд России разъясняет

16 июня 2025 г.

Работодатель обратился в Минтруд России за разъяснением о применении компенсаций работникам за работу, которая характеризуется наличием вредных условий труда. По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) был установлен вредный класс условий труда и назначена доплата в размере 4,5 % от оклада... 










Работодатель обратился в Минтруд России за разъяснением о применении компенсаций работникам за работу, которая характеризуется наличием вредных условий труда. По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) был установлен вредный класс условий труда и назначена доплата в размере 4,5 % от оклада. Трудовая деятельность непосредственно во вредных условиях составляет менее половины рабочего времени. Должна ли данная выплата начисляться за полный рабочий период либо исключительно за реально отработанное время в неблагоприятных условиях?








Эксперты Департамента условий и охраны труда Минтруда России в ведомственном Письме от 1 апреля 2025 года № 15-1/ООГ-753 отмечают, что размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117 и 147 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

В соответствии со статьей 92 ТК РФ для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю. 

В соответствии со статьей 117 ТК РФ работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.  








 
В соответствии со статьей 147 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (подклассы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4) либо с опасными (класс 4), устанавливается повышенный размер оплаты труда, минимальный размер которого составляет не менее 4 % тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. 









Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.









При этом отнесение условий труда на рабочих местах к вредным (опасным) должно осуществляться на основании результатов СОУТ, проведенной в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».









Эксперты Минтруда России обращают внимание работодателя на то, что с учетом установления на рабочем месте итогового вредного класса условий труда, который определяется исходя из нормальной продолжительности рабочей смены, равной 8 часам, указанная в обращении надбавка за вредные условия труда учитывается при расчете размера ежемесячной заработной платы.




Текст:
Игорь Волошин.