Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

26 марта 2024 г.

Искусственный интеллект: актуальные вебинары КИОУТ

Предлагаем вашему вниманию видеозаписи актуальных вебинаров КИОУТ, тематика которых объединена понятием «Искусственный интеллект». Спикер вебинаров – генеральный директор ООО «КИОУТ» Олег Александрович Косырев. Уважаемые коллеги!...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

17 января 2024 г.

Трудовой кодекс: уточнят права работников на проценты за задержку зарплаты

В Государственной Думе проходит второе чтение законопроекта, который уточняет права работников на проценты в случае задержки работодателем выплаты заработной платы и других выплат. В...

Курильщикам на работе посвящается

4 сентября 2019 г.




Во времена, которые теперь принято называть застойными, существовала расхожая шутка. Встречаются двое мужчин, стоят, дымят. «Ты когда курить начал?», –спрашивает один другого. «Когда на завод устроился, – отвечает второй. – Ведь просто так с рабочего места не отойдешь. Сразу начальник прицепится, мол, чего прохлаждаешься? А так – я не прохлаждаюсь, я курю!».
Во времена, которые теперь принято называть застойными, существовала расхожая шутка. Встречаются двое мужчин, стоят, дымят. «Ты когда курить начал?», – спрашивает один другого. «Когда на завод устроился, – отвечает второй. – Ведь просто так с рабочего места не отойдешь. Сразу начальник прицепится, мол, чего прохлаждаешься? А так – я не прохлаждаюсь, я курю!».


 
Для одних анекдот был руководством к действию, для других лишь шуткой и оставался. Потому что так или иначе любой сотрудник в течение рабочего времени старается отвлечься. Обеденного перерыва для отдыха явно недостаточно. Поэтому кто-то через каждые 2 часа старается раскинуть пасьянс на компьютере, сходить в ближайший магазин за булочкой на обед, заварить чай, полить фикус и так далее. Или просто помечтать, глядя в окно, потому что работа, к примеру, за компьютером очень действует на глаза, и им нужен периодический отдых.


 
Источник фото: pexels.com.



Для представителей творческих профессий перекур  вообще святое! Ведь во время перекура с коллегами можно обсудить какие-то новые идеи, поспорить или, напротив, сосредоточиться на своих мыслях. Так что благо или зло этот самый перекур – вопрос очень спорный. Скорее всего, ответ на него таков: лентяй и без перекура придумает, как отлынить от работы, а ответственному человеку глоток вредного дыма поможет сконцентрироваться или расслабиться  смотря что в данный момент требуется уставшей голове.



«Я НЕ ПРОХЛАЖДАЮСЬ, Я КУРЮ!»


Более чем странно полагать, что человек перестанет курить сразу же после официального запрета. Это привычка, хоть и вредная, пагубная, подрывающая здоровье… Даже не привычка, а сильная физическая и моральная зависимость. И эта зависимость не прекратится по мановению волшебной палочки, пусть даже очень высокопоставленной. Кроме того, врачи утверждают, что резко бросать курить (к примеру, при заболевании верхних дыхательных путей) вредно. Организм, привыкший к никотину, подвергшийся атаке микробов, вдруг прекращает получать привычный дым. А это двойной удар по больному органу.

Итак, кому, согласно закону, запрещено курить вовсе? Работникам государственных учреждений. Им, согласно новшествам, не положено даже курилок. С одной стороны, правильно: пусть подают пример «негосударственным несознательным трудящимся». С другой 
 кто, как не госслужащие, больше всех нарушают правила, которые сами и устанавливают?

Офисным клеркам, сотрудникам заводов, всевозможных ИП и ООО курить можно в специально оборудованных курилках. Какими они должны быть, Госдума пока не придумала. Известно одно: помещения должны быть изолированными от окружающих, но иметь мощную вентиляцию.

Вопрос: когда будут разработаны единые правила обустройства курилок? Когда их начнут возводить и начнут ли вообще? Скорее всего, нет. И подтверждение тому с легкостью находится на одном из интернет-форумов, на котором обсуждался законопроект.




Источник фото: pixabay.com.



«Я  владелец лесопилки, у меня в подчинении 20 человек. Половина из них курит. Пока что на улице. Никаких курилок я строить не собираюсь. А зачем? Я не курю, жена моя  бухгалтер  не курит. Ради курящих рабочих? Да я этих уволю, некурящих наберу. Вон, гастарбайтеры  они некурящие. Какой-то насвай жуют, но от него дыма нет, а жвачка мне не мешает»,  рассказал предприниматель из Вологодской области Александр М.

Еще одно мнение, очень похожее: «А на какие средства я, как хозяин, должен монтировать эти самые курилки? Может, из своего кармана достать, или Госдума выделит?  У меня лишних средств нет, и так налогов отдаю сверх меры. Мои рабочие или бросят курить или уйдут по профнепригодности. А вот я сам 
 пардон!  как курил, так и буду курить в своем собственном кабинете. И никто мне не сможет запретить курить в личном кабинете, в собственном помещении!», пишет владелец хлебопекарни из Тульской области Владимир Ильич

А ведь действительно, закон-то приняли, про курилки поговорили. Но обязывать работодателей сооружать помещения для курения никто не собирается. Даже если среди сотрудников курящих окажется 90%, в условиях современности их можно спокойно заменить некурящими. И никакая инспекция по труду уволенным сотрудникам не поможет, потому что закон не доведен до логического завершения.

По результатам опроса портала Rabota.ru, 54% работников курит в здании компании, и из них 46% — только на лестничных клетках и в туалетах. 13% курящим работникам разрешено предаваться вредному занятию буквально везде, вплоть до своих рабочих кабинетов.
















ВЫНУЖДЕННОЕ БЕЗДЕЛЬЕ


Удивительно, но факт: большинство курильщиков считает, что теперь им приходится тратить гораздо больше времени на рабочие перекуры. Все просто: вредную привычку они не бросят, но приходится гораздо тщательнее «маскироваться»  искать место, в котором можно будет насладиться вредным дымом и остаться незамеченным начальником. Или ответственным сотрудником, который не преминет доложить руководству. Приходится гораздо чаще отпрашиваться «в аптеку, в магазин за чаем или булочкой».

О том, что на наших людей запреты не действуют, говорит и психолог наркологического диспансера Ирина Петровна ЛУЗГИНА.


 Хочу сказать с точки зрения профессионала, который в профессии  более 20 лет. На русского человека не действуют запреты. Мы переходим дорогу на красный свет, вопреки чувству самосохранения, заплываем за буйки, фотографируемся на фоне цунами и выходим на подледную рыбалку в апреле. У нашего человека есть одно действенное непреложное правило: авось. Авось я не заработаю рак легких, авось меня не оштрафуют за курение в неположенном месте, авось начальник меня за это не уволит.

Как поступили люди, когда правительство принято горбачевский «сухой закон»? Начали массово гнать самогон (даже те, кто не пил), пить одеколон добывать спиртосодержащие жидкости всеми доступными способами. Боюсь, что то же самое произойдет после запрета на курение. Курить не бросят. Только в связи с подорожанием табачной продукции начнут курить дешевый (и более вредный) табак, а вместо перекура на улице начнут еще больше прятаться в подъездах, тем самым заполняя табачным дымом лестничные пролеты и квартиры.

Зато ничего не изменилось в рабочем графике для тех людей, которые работают на предприятиях, давно оборудованных «курилками». К примеру, на Рязанском Нефтеперерабатывающем заводе, в связи с высокой пожароопасной спецификой предприятия курительные павильоны были оборудованы изначально, еще во время строительства РНПК. Курение вне этих комнат на протяжении десятилетий каралось жесткими административными штрафами и другими наказаниями, вплоть до увольнения. Рабочие этого предприятия, привыкшие курить по расписанию и в строго отведенных для этого местах, теперь только радуются.



Источник: pixabay.com.



 Сначала я попросту страдал от того, что курить можно раз в два часа, потом привык. Потом понял, что курить стал меньше и вне рабочего времени. Теперь очень рад этому обстоятельству, но все же совсем бросить курить пока не могу,  рассказал сотрудник одной из девелоперских компаний Леонид СКРИЛЬ.

Интересное мнение по поводу рабочих перекуров выразила главный редактор сайта Rabota.ru Александра ГРОСС. Она считает, что нужно не запрещать перекуры, а поступать мудрее 
 поощрять активную «передышку»:

 Как известно, самые рьяные борцы с курением — бывшие курильщики. Негативно отношусь к курению вообще и к перекурам на работе в частности. Они вредят и рабочему процессу, и здоровью сотрудников. Крайне раздражает, когда работники начинают злоупотреблять пятиминутками отрыва от производства, превращая их в пятнадцатиминутки. Иногда мне приходится делать замечания наиболее злостным курильщикам. С другой стороны, перерывы в работе, особенно если она связана с 8-часовым сидением за компьютером, необходимы. И совершенно не возражаю, когда сотрудники устраивают «перекуры» без сигарет.
 
Компаниям нужно мотивировать сотрудников отказываться от курения, а не запрещать им это. Хочешь курить — кури, но если потратил в курилке время — отработай его. Я не считаю, что работодатель должен оплачивать время, проведенное в курилке, ведь в это время простаивают важные задачи, которых всегда много. А вот если ты сделал пятиминутный перерыв для игры в дартс или пинг-понг, ты потратил время с пользой для здоровья. Активный сотрудник и работает лучше, и производительность труда выше. Именно это и нужно поощрять!



А КАК «У НИХ»?


В последние десятилетия мы всему и очень активно учимся «у заграницы». Если старшее поколение закурило, глядя на фронтовиков, то нынешние 30-летние воспитаны на мужественных ковбоях «Мальборо» и не менее мужественных покорителях пустыни «Kэмэл». Вроде бы, если ты не сунешь в зубы импортную сигарету, то не сможешь укротить дикого жеребца.

Запад взял курс на здоровый образ жизни 
 мы тоже. Они уже годами пропагандируют жизнь без курения и алкоголя  мы просто запрещаем. Неужели «у них» также строго?

«У нас (Чикаго) нет сурового запрета на курение, но условия такие, что хочешь-не хочешь 
 сам бросишь. К примеру, из двух претендентов на рабочее место выберут некурящего. И это не будет противозаконным действием. Кстати, перед устройством на работу каждый человек проходит медкомиссию. В числе прочего, проводится тест на курение  эта привычка выявляется даже в том случае, если человек бросил 7 лет назад.

Почему работодатель не хочет связываться с курящими? Все просто. Курящий работник 
 потенциальный смертник, как бы цинично это ни звучало. Либо он будет чаще других брать больничный. Кстати, медицинская страховка для курящих стоит гораздо дороже»,  рассказала в письме жительница Чикаго Татьяна БЕС.



ХАМСТВО – ЭТО НАВЕЧНО


Если отбросить в сторону несомненный вред от этой привычки и рассматривать только жалобы некурящих на неприятный дым, то здесь нужно «копать» гораздо глубже, чем просто «курит 
 не курит». Воспитанный человек всегда, при любом условии покурит где-нибудь в стороне от людей, чтоб никому не дымить в лицо. И окурок бросит в урну, а не под ноги прохожему, без всякой угрозы штрафом. Такой человек не включит среди ночи на полную громкость любимого Лепса, не поставит автомобиль в детскую песочницу, уступит в троллейбусе место старушке… И все это  без страха перед запретами, штрафами, увольнением.

«Недавно едем с супругом в маршрутном такси. Сидели при входе. На остановке входит молодой человек и выдыхает дым прямо мне в лицо! Мне стало плохо, даже затошнило, муж поднял скандал и выставил хама из маршрутки… Мне почему-то кажется, что таких не остановят никакие законы!», написала жительница Твери Светлана СЕМЕНОВА.

Кстати, о вреде табачного дыма для некурящих. Всем запретили дымить в общественных местах. А как же быть с загазованностью наших городов от транспорта? А с загрязнением воздуха, который делают таковым тысячи вредных производств? Хочется верить, что такое отравление атмосферы тоже будет как-то урегулировано.
 
По результатам опроса, проведенного сайтом Rabota.ru, 67% респондентов смогут легко трудиться без курения. 17% ответили, что им будет сложно, но они справятся. Отправятся искать другую компанию, в которой разрешено курить, 11% опрошенных. И 5% уверены, что они могут трудиться без табачного дыма, но это очень негативно сказывается на результатах работы.




Источник фото: pixabay.com.


 
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 6,5 секунд от болезней, вызванных курением, погибает 1 житель планеты.

Хотя бы раз в жизни пробовали курить 84% совершеннолетних россиян.

12% россиян (20% среди мужчин и 5% среди женщин) впервые попробовали сигарету в возрасте до 10 лет. В младшем подростковом возрасте пробовали курить около 27% россиян.

По информации Роспотребнадзора, в России курят более 3 миллионов подростков: 2,5 миллиона юношей и 0,5 миллиона девушек.

В мире табак убивает 8 тысяч людей ежедневно. Исследования показали, что курение является причиной: 


— 98% смертей от рака гортани (98 из 100 умерших, если бы не курили, жили бы дольше); 
— 96% смертей от рака легких; 
— 30% всех случаев смерти от рака; 
— 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких; 
— 20% всех случаев сердечной смерти; 
— 25% умерших от ишемической болезни сердца погубили себя курением.

Состояние легких курильщика с 25-летним стажем не лучше, чем у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, вдыхавших радиоактивную пыль. За то время, которое уходит на чтение данной статьи, в мире умирает около 20 заядлых курильщиков.


 



АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:


Зарубежный опыт борьбы с курением на рабочем месте

Курение увеличивает риск развития рака у людей, получающих малые дозы радиации

Минздрав предложил меры для укрепления здоровья работников