Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

5 марта 2021 г.

Роструд: единая цифровая платформа службы занятости создается на базе портала «Работа в России»

Единая цифровая платформа службы занятости создается на базе портала «Работа в России». Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков...

Законодательство

5 марта 2021 г.

Медосмотры работников автоматизируют

В Трудовом кодексе РФ предлагается закрепить возможность проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и...

Статистика

5 марта 2021 г.

Росстат: количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

5 марта 2021 г.

Основы законодательного регулирования в сфере охраны окружающей среды

В течение нескольких лет в России активно изменяются требования нормативно-правовых документов в сфере охраны окружающей среды. С 2019 года полномасштабно применяется принцип категорийности...

Международный опыт: роль медицинского обслуживания в корпоративных профилактических программах. Опыт компании First Chicago Corporation

29 декабря 2020 г.

First Chicago Corporation является холдинговой компанией First National Bank и занимает одиннадцатое место среди крупнейших банков США. Корпорация насчитывает восемнадцать тысяч сотрудников, из которых 62% женщин, а средний возраст сотрудников – 36,6 лет. Большинство работников проживает в штатах Иллинойс, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Делавар. Численность работников на каждом из ста рабочих мест варьирует от 10 до 4000. 




Международный опыт: роль медицинского обслуживания работников в профилактических программах США. Опыт компании First Chicago Corporation 




First Chicago Corporation является холдинговой компанией First National Bank и занимает одиннадцатое место среди крупнейших банков США. Корпорация насчитывает восемнадцать тысяч сотрудников, из которых 62% женщин, а средний возраст сотрудников — 36,6 лет. Большинство работников проживает в штатах Иллинойс, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Делавар. Численность работников на каждом из ста рабочих мест варьирует от 10 до 4000.  




Шесть крупнейших из них, со штатом в 500 сотрудников и выше (в сумме составляющих 80% всей рабочей силы), имеют собственные медицинские отделения. Управление медперсоналом осуществляется главным медицинским центром корпорации, при сотрудничестве с руководителем каждого отделения. В тех местах, где численность работников невелика, медобслуживание осуществляется амбулаторно. Медицинские программы предусматривают раздачу печатных и видеоматериалов, связь с сотрудниками по телефону, а для специальных программ необходимо подписание контрактов на медицинское обслуживание. 
     
В 1982 году медицинские отделения и отделы выплаты пособий разработали обширную программу здоровья под управлением главного медицинского отдела. Была определена цель 
 улучшение здоровья сотрудников и членов их семей для сведения к минимуму затрат на медицинское обслуживание, а также затрат, возникших вследствие нетрудоспособности сотрудника. 




НЕОБХОДИМОСТЬ В ДАННЫХ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ 



Медицинские отделения и отделы выплаты пособий корпорации пришли к выводу о том, что для понижения расходов на медицинское обслуживание необходимо детально изучить источники подобных затрат. К 1987 году недовольство качеством данных по медицинскому обслуживанию вынудило корпорацию предпринять меры для разработки, внедрения и оценки программ по сохранению и укреплению здоровья. Корпорация приняла на работу двух специалистов в области информационных систем для консультирования при создании корпоративной базы данных, которая впоследствии стала известной как система информации о профессиональной медицине и ее услугах (OMNI). С целью сохранения конфиденциальности информации данная система была установлена в главном медицинском отделе корпорации.
     

База данных OMNI включает указания по оплате медицинских услуг, по оплате бюллетеней и компенсаций работникам, услуг, оказанных в соответствии с программой помощи сотрудникам банка (ЕАР). Помимо этого база включает данные о невыходах на работу, об участии в программах здоровья, сведения по оценке рисков для здоровья (HRAs), о назначенных медикаментах, а также данные лабораторных исследований и медосмотров. Данные периодически анализируются с целью оценки роли программы здоровья и внесения в нее необходимых дополнений.




 















     
ПРОГРАММА ЗДОРОВЬЯ КОРПОРАЦИИ FIRST CHICAGO CORPORATION



Программа состоит из широкого спектра видов деятельности и включает следующие элементы.
      
Просвещение в сфере здоровья. Среди сотрудников распространяются брошюры и проспекты по широкому кругу вопросов. Рассылаемые всем сотрудникам информационные листы по программе здоровья дополняются статьями, которые фигурируют в издаваемых банком публикациях, а также в меню банковского кафетерия. Просмотр видеофильмов по вопросам здоровья возможен прямо на рабочем месте, причем кассеты выдаются и на дом. В основных отделах во время обеденного перерыва еженедельно проводятся семинары, лекции и практические занятия по таким вопросам, как психическое равновесие, питание, женское здоровье, сердечно-сосудистые заболевания.
 
Индивидуальные консультации. Дипломированный медперсонал отвечает на вопросы и проводит консультации для сотрудников непосредственно в медицинских отделениях, в небольших офисах банка консультации проводятся по телефону.

Оценка риска для здоровья. Корпорация организовала компьютерную оценку риска для здоровья. Оценка включает измерение артериального давления, содержания в крови холестерина и всегда предлагается новым сотрудникам, а старые сотрудники периодически обращаются по этому поводу в медицинские отделения. Подобные процедуры также время от времени предлагаются некоторым отделениям банков-спутников.



 




Периодические врачебные обследования. Предлагаются на добровольной основе руководящему составу. Ежегодные обследования здоровья, включая лабораторные анализы Папа и обследование груди, предлагаются женщинам, работающим в отделениях банка штата Иллинойс. В медицинских отделениях проводятся проверки на наличие повышенного артериального давления, диабета, рака груди, определяется уровень холестерина. 
 
Предпенсионные обследования. Предлагаются всем сотрудникам, начиная с 55 лет, а затем через каждые три года вплоть до выхода на пенсию. Также предлагается обширная программа практических занятий, направленных на обеспечение здоровой старости.
 
Программа сохранения и укрепления здоровья. Сотрудники банка, которые участвуют в программах врачебной помощи, оплачивают услуги центров по сниженным тарифам, в соответствии с договором. По месту работы бесплатно осуществляются программы по подготовке женщин к родам, прекращению курения, управлению стрессами, похудению, проблемам здорового детства, уменьшению фактора риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и обучению методам распознавания рака кожи и груди.
 
Обучение методам проведения искусственного дыхания и оказания первой помощи. Обучение направлено на сотрудников службы безопасности, а также на тех сотрудников, которых определяет банк. Также существуют курсы обучения методам проведения искусственного дыхания младенцам и оказания первой помощи.

Вакцинация. Прививки против гепатита В предлагаются всем медицинским работникам, которые работают с кровью или физиологическими жидкостями. Для сотрудников, отправляющихся за рубеж, предназначены, например, прививки против дифтерии и столбняка, когда в пункте назначения существует риск заражения инфекцией. Сотрудники также узнают от лечащего врача или в медицинском отделении о пользе прививок против гриппа.




 
ПРОГРАММА ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИНЫ 



В 1982 году первый национальный банк в Чикаго подсчитал, что 25% затрат на медицинское обслуживание сотрудников и их семей приходились на проблемы здоровья у женщин. Кроме того, из всех случаев кратковременного отсутствия сотрудников на работе 40% случаев нетрудоспособности работников (имеется в виду отсутствие до шести месяцев) являются следствием беременности. Для уменьшения подобного рода затрат при обеспечении экономичного, но высококачественного медицинского обслуживания, была разработана обширная программа по предупреждению, ранней диагностике и устранению проблем, касающихся женского здоровья (Burton, Erikson, and Briones 1991). В настоящее время данная программа включает следующие услуги.
     
Акушерско-гинекологическая программа по месту работы. Начиная с 1985 года, в медицинском отделе банка Чикаго в определенные часы приема предоставляются консультационные услуги гинеколога одной из ведущих университетских клиник. Периодически такого рода услуги предлагаются в двух других филиалах банка и, кроме того, имеются планы расширения данной программы. 

Всем сотрудницам банка, которые участвуют в программе самострахования выплаты пособий, предлагается добровольное ежегодное обследование в медицинском отделе банка в Чикаго (те сотрудницы, которые предпочитают участвовать в организации по сохранению здоровья (HMO), могут проходить обследования такого рода, проводимые врачами HMO). Обследование включает анамнез, гинекологический и общий врачебный осмотр, лабораторные анализы и т.д. Кроме проведения обследований и консультаций гинеколог также проводит семинары по вопросам женского здоровья. Такая программа с консультацией гинеколога доказала, что она является удобным и эффективным, с точки зрения затрат, способом профилактики женских заболеваний.

Подготовка женщин к родам. Соединенные Штаты занимают двадцать четвертое место среди промышленно развитых стран мира по смертности новорожденных. В First Chicago Corporation выплаты страховки по беременности составляли 19 % всех затрат на медицинское обслуживание в 1992 году, которые выплачивались по схеме медицинского страхования сотрудников и их иждивенцев. С целью решения проблемы банк в сотрудничестве с «Маршем подчиненных» (The March of dependants) предлагал в 1987 году серию занятий по месту работы, которые проводились специально обученными медсестрами. Занятия проводились в рабочее время, причем основной акцент делался на подготовке женщин к родам, здоровом образе жизни, правильном питании и симптомах, указывающих на необходимость проведения Кесарева сечения. Для участия в программе сотрудница заполняет анкету оценки факторов риска для беременности, которая анализируется компьютером. Как женщина, так и ее гинеколог получают результаты, в которых выделяются факторы потенциального риска, могущие осложнить протекание беременности, такие как ведение нездорового образа жизни, генетические болезни и проблемы медицинского характера. 
 
С целью стимулирования участия в подобных программах сотрудниц или жен сотрудников, которые к шестнадцатой неделе беременности заканчивали занятия, взималась оплата на 400 долларов США меньше в том случае, если они отказывались от выплат на медобслуживание новорожденного.
 
Результатами программы подготовки женщин к родам в штате Иллинойс явились следующие факты. Среди сотрудниц, участвовавших в программе подготовки женщин к родам, показатели проведения Кесарева сечения были на уровне 19 %, тогда как у остальных сотрудниц этот показатель достигал 28 %, а средний показатель Кесарева сечения в этом регионе был равен 24 %. Средняя стоимость родов в Чикаго, штат Иллинойс, для сотрудниц, которые участвовали в программе, составляла 7793 долларов США, тогда как стоимость родов для не принимавших участия в этих занятиях сотрудниц достигала 9986 долларов США. Период освобождения от работы в связи с беременностью (кратковременная потеря трудоспособности) для участниц программы немного сокращалась.
 
Программа для кормящих матерей. Для тех сотрудниц, которые изъявляли желание кормить ребенка грудью, медицинский отдел предоставлял отдельную палату и холодильник для хранения грудного молока. Большинство медицинских отделов для сотрудников имеет электрические грудные отсосы и принадлежности для кормления грудью, которые бесплатно предоставляются участницам программы (и за отдельную плату тем сотрудницам, которые участвуют в НМО). 

Маммография. Начиная с 1991 года, медицинские отделы компании в США предлагают сотрудницам бесплатные услуги по обследованию на предмет рака молочной железы маммографией. Передвижные установки для проведения маммографии предоставляются поставщиками, имеющими соответствующие сертификаты, всем шести медицинским отделам банка от одного до шести раз в год (по необходимости). Примерно 90% всех сотрудниц, которые имеют право делать маммографию, находятся в тридцати минутах езды на автомобиле от места проведения проверочного просвечивания грудных желез (маммографии). В программе могут участвовать сотрудницы банка, жены сотрудников банка и сотрудницы банка, находящиеся на пенсии.
     
При проведении маммографии специалисты следуют рекомендациям американской ассоциации по раковым заболеваниям, согласно которым маммография осуществляется с 40 лет. Такие просвечивания должны проводиться один или два раза в год в возрасте от 40 до 49 лет и ежегодно в 50 лет и старше. Сотрудницы, у которых маммограмма отклоняется от нормы, получают письменное и телефонное уведомление, причем копия направляется личному врачу сотрудницы. В период с 1991 по 1994 год, когда готовилась эта статья, было получено свыше 3000 маммограмм, где в шести случаях распознали раннюю стадию заболевания раком грудной железы.

 


















 



 
ПРОГРАММА ПОМОЩИ РАБОТНИКАМ
И ЗАБОТА ОБ ИХ ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ



В 1979 году этот банк внедрил программу помощи сотрудникам (ЕАР). Она включает консультации, советы, рекомендации и меры по решению широкого круга проблем личного характера, таких как эмоциональные расстройства, межличностные конфликты, алкогольная и наркотическая зависимость, а также дополнительных расстройств общего характера. Сотрудники могут сами прибегать к услугам такого рода или их может направить начальник, заметивший наличие у них каких-либо проблем, которые могут сказаться на выполнении служебных обязанностей или взаимоотношениях с коллегами по работе.
 
Также были организованы практические занятия по широкому кругу вопросов (управление стрессами, работа с лицами, подвергшимися насилию и эффективные методы выполнения родительских функций). Программа помощи сотрудникам, которая осуществляется на базе главного медицинского отдела, в настоящее время располагает шестью психологами с полной и неполной занятостью в течение рабочего дня. Психологи работают в шести медицинских отделах и иногда выезжают в банки-спутники. 
     
Кроме этого, на счету ЕАР имеются случаи потери трудоспособности вследствие психических расстройств (со сроком непрерывного отсутствия работника до 6 месяцев). Целью руководства ЕАР является контроль в том, чтобы получающие пособие в связи с временной потерей трудоспособности (люди с проблемами психического характера) получали надлежащее медицинское обслуживание.
     
В 1984 году была запущена обширная программа гарантирующая качественное и недорогое медицинское обслуживание сотрудников и членов их семей, имеющих по проблемы с психикой. Программа состоит из четырех компонентов:


— программа помощи сотрудникам в предотвращении и ранней диагностике заболеваний; 
— рассмотрение необходимости помещения больного в психиатрический стационар; 
— контроль персонала ЕАР за случаями краткосрочной потери трудоспособности людей с психическими расстройствами; 
— круг специально отобранных психологов-профессионалов, которые оказывают услуги амбулаторного характера.
     
Несмотря на увеличение выплат по медицинскому страхованию (то есть возмещение расходов в размере 85 % (вместо 50%) за использование альтернативы стационарному методу лечения), затраты корпорации First Chicago Corporation по оказанию медицинских услуг психиатрического характера снизились с 15% от общей стоимости всех оказанных в 1983 году услуг до 9% в 1992 году.

Подытожим. Корпорация First Chicago Corporation запустила в действие обширную программу здоровья под девизом 
 «Банк First Chicago возлагает надежды на ваше здоровье». Эта программа явилась результатом совместных усилий медицинского отдела и отдела выплаты пособий. Считается, что она улучшила состояние здоровья, производительность труда сотрудников и уменьшила затраты как сотрудников, так и банка.  
 
Wayne N. Burton




ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 


Данная публикации подготовлена на основе материалов Энциклопедии по охране и безопасности труда МОТ, электронный ресурс: safework.ru.











 

 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту