Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Пермский край: данные статистики по охране труда
15 сентября 2014 г.
Согласно ст. 37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. К сожалению, данное требование Конституции РФ реализуется не во всех организациях Пермского края. О чем и рассказывает заместитель руководителя Государственной инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора труда в Пермском крае (по охране труда) С. Ковалев.
Имеют место случаи, когда не только рабочие и должностные лица, но и сами руководители организаций не проходили обучение и проверку знания этих требований. Особенно острая проблема – недостаточная подготовка и обучение специалистов среднего звена. Как правило, в организациях отсутствуют программы обучения и инструкции по охране труда, не проводится обучение работников безопасным приемам работы, работники допускаются к выполнению работ повышенной опасности без наряда-допуска.
Работодатели обязаны исключить случаи допуска людей к выполнению работ без проведения соответствующего обучения и инструктажа по безопасности труда. По уточненным данным за 2013 г. в организациях Пермского края на производстве погибло 54 человека, в том числе 8 женщин, это на 19% больше, чем в 2012 г., произошло 138 тяжелых несчастных случаев, что на 8% больше 2012 г., 30 групповых несчастных случаев, что на 3% меньше 2012 г.
Наибольшее количество смертельных несчастных случаев регистрируется обычно в сфере строительства, сельском и лесном хозяйстве, обрабатывающей промышленности.
Снижение травматизма со смертельным исходом в 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. произошло в сфере обрабатывающего производства, добычи полезных ископаемых и транспорта. Рост травматизма со смертельным исходом произошел в сфере строительства, сельского и лесного хозяйства, торговли, производства и распределения электроэнергии, газа и воды.
Анализ расследованных несчастных случаев на производстве показал, что наиболее часто работники получали травмы в результате:
- падения с высоты 27%;
- воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин – 26%;
- транспортных происшествий – 13%;
- падений, обрушений, обвалов предметов, материалов, земли и пр. – 13%.
- неудовлетворительная организация производства работ – 35%;
- недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда – 14%;
- нарушение технологического процесса – 11%;
- нарушение Правил дорожного движения – 9,2%.
В январе 2013 г. тяжелый несчастный случай произошел с токарем ООО «Краснокамский завод ЖБК» при изготовлении вала для бетоносмесителя. При чистовой доводке изделия до нужных размеров работник использовал для шлифовки полоску наждачной бумаги, забыв при этом снять перчатки. Одну из перчаток затянуло под полоску наждачной бумаги и намотало на вал, в результате работник получил травмы обеих рук и лица. Комиссия по расследованию несчастного случая установила, что одной из причин стал допуск работника к выполнению трудовых обязанностей без проведения обучения и проверки знания требований охраны труда.
Гострудинспекцией совместно с Западно-Уральским управлением Ростехнадзора проведено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего с бурильщиком эксплуатационного и разведочного бурения Пермского филиала ООО «Буровая компания “Евразия”». Несчастный случай произошел в ходе выполнения монтажных работ в результате падения на работника элеватора.
Причинами несчастного случая стало необеспечение буровой бригады соответствующим оборудованием, а также непроведение внепланового инструктажа членам бригады при применении нового оборудования.
Тяжелый несчастный случай произошел с трактористом СПК им. Шорохова Октябрьского района при выполнении работ по вывозу жидкого навоза. Работник на тракторе подъехал к заливному шлангу насоса молочно-товарной фермы, вышел из кабины трактора и поднялся по лестнице на верх прицепа обледеневшей емкости, нагнулся за заливным шлангом, чтобы вставить его в горловину емкости, при этом поскользнулся и упал на землю. В результате падения работник получил тяжелую травму. Одной из причин несчастного случая стал допуск тракториста к работе без проведения обучения и проверки знания требований охраны труда, стажировки на рабочем месте.
В марте 2013 г. тяжелый несчастный случай произошел с трактористом ООО «ТД “Леспроммаркет”» Сивинского района при выполнении ремонтных работ коробки передач трактора. Работник, взяв отвертку, пытался достать с ее помощью деталь по направлению к лицу. Рука сорвалась с детали, и работник отверткой ударил себе в глаз. Одной из причин несчастного случая стало непроведение стажировки, обучения и проверки знаний по охране труда.
Нарушение требований законодательства об охране труда в части обеспечения СИЗ также зачастую приводят к несчастным случаям на производстве с тяжелыми последствиями.
Так, расследован групповой несчастный случай со смертельным исходом, происшедший 28 июня 2013 г. в ООО «Уралводоканал» г. Добрянка, в результате которого из-за нехватки кислорода в колодце погиб один человек, а второй в тяжелом состоянии был доставлен бригадой скорой помощи в больницу. Одной из причин несчастного случая стало отсутствие СИЗ, необходимых при выполнении работ в канализационных колодцах.
Еще один тяжелый несчастный случай произошел со стропальщиком ООО «СтроНеГ» при подготовке к сварочным работам в апреле 2013 г. Стропальщик находился на краю котлована и подавал сварочное оборудование другому работнику, находившемуся на дне котлована. В этот момент произошло обрушение не закрепленной части откоса котлована, и стропальщик скатился на дно. При падении не закрепленная на голове защитная каска слетела, и работник ударился головой. Одной из причин несчастного случая стало необеспечение работников предохранительным поясом при выполнении работ на высоте. Должностное лицо, виновное в нарушении требований охраны труда, привлечено к административной ответственности в виде штрафа.
В сентябре 2013 г. произошел тяжелый несчастный случай с трактористом ООО «Форест-Пром» Соликамского района во время ремонта трактора. Работник устанавливал подшипник в шестеренку вторичного вала грузовой лебедки трактора. Поскольку подшипник не входил з гнездо шестерни, работник стал стучать по нему металлическим молотком. При этом в глаз работнику отлетел осколок металла. В ходе расследования установлено, что в момент несчастного случая пострадавший работал без применения СИЗ органов зрения. Защитные очки или маска работодателем пострадавшему не выдавались лично, но лесозаготовительная бригада обеспечена СИЗ, в том числе и защитными очками. Юридическое лицо ООО «ФорестПром» привлечено к административной ответственности в виде штрафа.
Среди предприятий края, на которых в 2013 г. зарегистрировано наибольшее количество несчастных случаев, можно назвать следующие:
- ОАО «Соликамский магниевый завод» – 4 тяжелых несчастных случая;
- МУП «Водоканал» г. Чайковский – 1 групповой (3 работника погибло);
- Пермский филиал ООО «Буровая компания “Евразия”» – 1 смертельный, 5 тяжелых;
- ООО «Сатурн-Р» – 1 смертельный, 1 тяжелый;
- ОАО «Соликамскбумпром» – 2 тяжелых;
- ООО «Мотовилиха – гражданское машиностроение» – 2 тяжелых;
- ОАО «Кыновский леспромхоз», Лысьвенский район – 1 смертельный, 1 тяжелый;
- ОАО «Редуктор-ПМ» – 1 групповой (2 погибших).
Наибольшее количество работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве (67% от всех работников, пострадавших от несчастных случаев), имели стаж работы до пяти лет. Это говорит о необходимости повышенного внимания к данной категории персонала.
По оперативным данным за три месяца 2014 г. в организациях Пермского края на производстве погибло 12 человек, в том числе одна женщина (на 25% больше прошлого года); произошел 31 тяжелый несчастный случай (на 18% меньше прошлого года), 5 групповых несчастных случаев (на 29% меньше прошлого года).
Что же так негативно влияет на ситуацию с охраной труда? Можно выделить следующие причины.
1. Существующее законодательство об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний решает только одну задачу – возмещение причиненного вреда, еще слабо реализуется задача по предупреждению травматизма и профзаболеваний.
2. Безответственное отношение части собственников и менеджмента организаций к улучшению условий труда работников, обеспечению сохранения их здоровья в процессе трудовой деятельности.
3. Безразличное отношение значительной доли работников к повышению безопасности и улучшению условий труда, их ориентированность лишь на безусловное получение компенсаций как дополнительных материальных стимулов.
4. Низкая эффективность обучения работников по вопросам охраны труда.
5. Неэффективность системы предупреждения и выявления профзаболеваний, незаинтересованность в качественном проведении медосмотров работодателей, медучреждений и самих работников.
6. Низкая квалификация многих специалистов по охране труда организаций.
7. Недостаточно эффективные рычаги административного воздействия (то есть штрафы) на работодателей и должностных лиц.
В развитии и повышении эффективности действующей системы государственного управления охраной труда многое зависит от решений федеральных органов, в первую очередь от Минтруда России, органов исполнительной власти Пермского края и, конечно, от отношения работодателей к охране труда. Сейчас на федеральном и региональных уровнях внедряется механизм специальной оценки условий труда, формируется институт независимой компетентной оценки условий труда.
В целях координации деятельности региональных органов власти, анализа и оценки эффективности принимаемых мер необходимо продолжить работу по проведению мониторинга состояния условий и охраны труда, выявлению лучших практик и распространению полезного опыта в решении актуальных вопросов производственной безопасности и сохранения здоровья работников.
Все эти мероприятия должны повысить эффективность работы по улучшению условий и охраны труда в Пермском крае.
Источник: «Охрана труда. Практикум», №7, 2014.