Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

27 декабря 2024 г.

Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024

С 10 по 13 декабря 2024 года в московском международном выставочном центре Крокус Экспо проходила 28-я Международная специализированная выставка – деловой форум «Безопасность и...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Пермский край: данные статистики по охране труда

15 сентября 2014 г.



Согласно ст. 37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. К сожале­нию, данное требование Конституции РФ реализуется не во всех органи­зациях Пермского края. О чем и рассказывает заместитель руководителя Государственной инспекции труда – заместитель главного государственно­го инспектора труда в Пермском крае (по охране труда) С. Ковалев.

Состояние условии труда, уровень производственного травматизма в крае остаются серьезной социально-экономи­ческой проблемой и требуют по­вышенного внимания со стороны работодателей, органов госу­дарственного и муниципального управления, а также государст­венного контроля и надзора за состоянием охраны труда. Анализ результатов прове­рок состояния охраны труда в организациях края показывает, что самым распространенным нарушением законодательства об охране труда являются орга­низация и своевременность про­ведения обучения, инструктажей и проверка знания требований охраны труда.
 
Имеют место случаи, когда не только рабочие и должностные лица, но и сами руководители организаций не проходили об­учение и проверку знания этих требований. Особенно острая проблема – недостаточная под­готовка и обучение специалистов среднего звена. Как правило, в организациях отсутствуют про­граммы обучения и инструкции по охране труда, не проводится обучение работников безопасным приемам работы, работники до­пускаются к выполнению работ повышенной опасности без на­ряда-допуска.
 
Работодатели обязаны исклю­чить случаи допуска людей к выполнению работ без проведе­ния соответствующего обучения и инструктажа по безопасности труда. По уточненным данным за 2013 г. в организациях Пермско­го края на производстве погибло 54 человека, в том числе 8 жен­щин, это на 19% больше, чем в 2012 г., произошло 138 тяжелых несчастных случаев, что на 8% больше 2012 г., 30 групповых несчастных случаев, что на 3% меньше 2012 г.
 
Наибольшее количество смер­тельных несчастных случаев регистрируется обычно в сфере строительства, сельском и лес­ном хозяйстве, обрабатывающей промышленности.
 
Снижение травматизма со смертельным исходом в 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. произошло в сфере обрабатывающего про­изводства, добычи полезных ископаемых и транспорта. Рост травматизма со смертельным ис­ходом произошел в сфере строи­тельства, сельского и лесного хозяйства, торговли, производ­ства и распределения электро­энергии, газа и воды.
 
Анализ расследованных не­счастных случаев на производ­стве показал, что наиболее часто работники получали травмы в результате:
 
  • падения с высоты 27%;
  • воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин – 26%;
  • транспортных происшест­вий – 13%;
  • падений, обрушений, обвалов предметов, материалов, земли и пр. – 13%.
Основными причинами не­настных случаев явились:
 
  • неудовлетворительная органи­зация производства работ – 35%;
  • недостатки в организации и проведении подготовки работни­ков по охране труда – 14%;
  • нарушение технологического процесса – 11%;
  • нарушение Правил дорожного движения – 9,2%.
Так, недостаток полученной информации, низкий уро­вень преподавания, незнание материала и ошибки, допущен­ные при проведении обучения, инструктажей и проверки знания требований охраны труда, не­однократно становились при­чиной несчастных случаев на производстве.
 
В январе 2013 г. тяжелый несчастный случай произошел с токарем ООО «Краснокамский завод ЖБК» при изготовле­нии вала для бетоносмесителя. При чистовой доводке изделия до нужных размеров работник использовал для шлифовки по­лоску наждачной бумаги, за­быв при этом снять перчатки. Одну из перчаток затянуло под полоску наждачной бумаги и намотало на вал, в результате работник получил травмы обеих рук и лица. Комиссия по расследованию несчастного случая установила, что одной из причин стал допуск работника к выполнению трудо­вых обязанностей без проведе­ния обучения и проверки знания требований охраны труда.
 
Гострудинспекцией совместно с Западно-Уральским управле­нием Ростехнадзора проведено расследование тяжелого несчаст­ного случая, происшедшего с бурильщиком эксплуатацион­ного и разведочного бурения Пермского филиала ООО «Бу­ровая компания “Евразия”». Несчастный случай произошел в ходе выполнения монтажных работ в результате падения на работника элеватора.
 
Причинами несчастного случая стало необеспечение буровой бригады соответствующим оборудовани­ем, а также непроведение вне­планового инструктажа членам бригады при применении нового оборудования.
 
Тяжелый несчастный случай произошел с трактористом СПК им. Шорохова Октябрьского района при выполнении работ по вывозу жидкого навоза. Работник на тракторе подъ­ехал к заливному шлангу на­соса молочно-товарной фермы, вышел из кабины трактора и поднялся по лестнице на верх прицепа обледеневшей емкости, нагнулся за заливным шлангом, чтобы вставить его в горловину емкости, при этом поскольз­нулся и упал на землю. В ре­зультате падения работник по­лучил тяжелую травму. Одной из причин несчастного случая стал допуск тракториста к ра­боте без проведения обучения и проверки знания требований охраны труда, стажировки на рабочем месте.
 
В марте 2013 г. тяжелый не­счастный случай произошел с трактористом ООО «ТД “Леспроммаркет”» Сивинского рай­она при выполнении ремонтных работ коробки передач трактора. Работник, взяв отвертку, пытал­ся достать с ее помощью деталь по направлению к лицу. Рука сорвалась с детали, и работник отверткой ударил себе в глаз. Одной из причин несчастного случая стало непроведение ста­жировки, обучения и проверки знаний по охране труда.
 
Нарушение требований за­конодательства об охране труда в части обеспечения СИЗ также зачастую приводят к не­счастным случаям на производ­стве с тяжелыми последствиями.
 
Так, расследован групповой несчастный случай со смертель­ным исходом, происшедший 28 июня 2013 г. в ООО «Уралводоканал» г. Добрянка, в результате которого из-за нехватки кислоро­да в колодце погиб один человек, а второй в тяжелом состоянии был доставлен бригадой скорой помощи в больницу. Одной из причин несчастного случая стало отсутствие СИЗ, необходимых при выполнении работ в канали­зационных колодцах.
 
Еще один тяжелый несчаст­ный случай произошел со стро­пальщиком ООО «СтроНеГ» при подготовке к сварочным работам в апреле 2013 г. Стро­пальщик находился на краю котлована и подавал сварочное оборудование другому работ­нику, находившемуся на дне котлована. В этот момент про­изошло обрушение не закреплен­ной части откоса котлована, и стропальщик скатился на дно. При падении не закрепленная на голове защитная каска слетела, и работник ударился головой. Одной из причин несчастного случая стало необеспечение ра­ботников предохранительным поясом при выполнении работ на высоте. Должностное лицо, ви­новное в нарушении требований охраны труда, привлечено к ад­министративной ответственности в виде штрафа.
 
В сентябре 2013 г. произошел тяжелый несчастный случай с трактористом ООО «Форест-Пром» Соликамского района во время ремонта трактора. Работ­ник устанавливал подшипник в шестеренку вторичного вала грузовой лебедки трактора. По­скольку подшипник не входил з гнездо шестерни, работник стал стучать по нему металли­ческим молотком. При этом в глаз работнику отлетел осколок металла. В ходе расследования установлено, что в момент не­счастного случая пострадавший работал без применения СИЗ органов зрения. Защитные очки или маска работодателем по­страдавшему не выдавались лично, но лесозаготовительная бригада обеспечена СИЗ, в том числе и защитными очками. Юридическое лицо ООО «ФорестПром» привлечено к адми­нистративной ответственности в виде штрафа.
 
Среди предприятий края, на которых в 2013 г. зарегистри­ровано наибольшее количество несчастных случаев, можно на­звать следующие:
 
  • ОАО «Соликамский магниевый завод» – 4 тяжелых несчаст­ных случая;
  • МУП «Водоканал» г. Чайков­ский – 1 групповой (3 работника погибло);
  • Пермский филиал ООО «Бу­ровая компания “Евразия”» – 1 смертельный, 5 тяжелых;
  • ООО «Сатурн-Р» – 1 смер­тельный, 1 тяжелый;
  • ОАО «Соликамскбумпром» – 2 тяжелых;
  • ООО «Мотовилиха – граж­данское машиностроение» – 2 тяжелых;
  • ОАО «Кыновский леспром­хоз», Лысьвенский район – 1 смертельный, 1 тяжелый;
  • ОАО «Редуктор-ПМ» – 1 групповой (2 погибших).
 
Наибольшее количество ра­ботников, пострадавших от не­счастных случаев на производ­стве (67% от всех работников, пострадавших от несчастных случаев), имели стаж работы до пяти лет. Это говорит о необхо­димости повышенного внимания к данной категории персонала.
 
По оперативным данным за три месяца 2014 г. в организаци­ях Пермского края на производ­стве погибло 12 человек, в том числе одна женщина (на 25% больше прошлого года); произо­шел 31 тяжелый несчастный слу­чай (на 18% меньше прошлого года), 5 групповых несчастных случаев (на 29% меньше прош­лого года).
 
Что же так негативно влияет на ситуацию с охраной тру­да? Можно выделить следующие причины.
 
1. Существующее законода­тельство об обязательном соци­альном страховании от несчаст­ных случаев на производстве и профзаболеваний решает только одну задачу – возмещение при­чиненного вреда, еще слабо ре­ализуется задача по предупреж­дению травматизма и профзабо­леваний.

2. Безответственное отноше­ние части собственников и ме­неджмента организаций к улучшению условий труда работни­ков, обеспечению сохранения их здоровья в процессе трудовой деятельности.

3. Безразличное отношение значительной доли работников к повышению безопасности и улучшению условий труда, их ориентированность лишь на безусловное получение компенса­ций как дополнительных мате­риальных стимулов.

4. Низкая эффективность об­учения работников по вопросам охраны труда.

5. Неэффективность системы предупреждения и выявления профзаболеваний, незаинтере­сованность в качественном про­ведении медосмотров работода­телей, медучреждений и самих работников.

6. Низкая квалификация мно­гих специалистов по охране тру­да организаций.

7. Недостаточно эффективные рычаги административного воз­действия (то есть штрафы) на ра­ботодателей и должностных лиц.
 
В развитии и повышении эф­фективности действующей системы государственного управления охраной труда многое зависит от решений федеральных органов, в первую очередь от Минтруда России, органов исполнитель­ной власти Пермского края и, конечно, от отношения работо­дателей к охране труда. Сейчас на федеральном и региональных уровнях внедряется механизм специальной оценки условий труда, формируется институт не­зависимой компетентной оценки условий труда.
 
В целях координации деятель­ности региональных органов власти, анализа и оценки эффективности принимаемых мер необходимо продолжить работу по проведению мониторинга со­стояния условий и охраны тру­да, выявлению лучших практик и распространению полезного опыта в решении актуальных вопросов производственной безопасности и сохранения здоро­вья работников.
 
Все эти мероприятия должны повысить эффективность работы по улучшению условий и охраны труда в Пермском крае.

 
Источник: «Охрана труда. Практикум», №7, 2014.