Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 апреля 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: освобождение работников от обучения по охране труда

12 апреля прошел бесплатный вебинар по теме «Освобождение работников от обучения по охране труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента аутсорсинга охраны труда КИОУТ Алена...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Увольнения: «тварь дрожащая или право имею?» Комментарий юриста Клинского института охраны и условий труда Оксаны Бесланеевой для портала Job.ru

12 июля 2012 г.


​От сумы и от тюрьмы не зарекайся – гласит народная мудрость. К этому списку можно добавить ещё и увольнение. В наш век кризисов и потрясений без работы может остаться даже очень ценный сотрудник, хотя бы потому, что он станет компании просто не по карману. Увольнение – один из самых тонких моментов в отношениях работника и работодателя как с юридической, так и с психологической точки зрения. 

Расстаться по-хорошему получается не у всех и не всегда. Даже если не брать  случаи нарушения закона, поводов для недовольства как с одной, так и с другой стороны найдётся предостаточно.
 

Предвестники неприятностей

У грядущего увольнения, как у болезни, есть характерные симптомы. Если руководство общается с вами все реже, новые проекты проходят мимо, вас как будто не замечают  либо, наоборот, замучили придирками, стоит насторожиться. По словам эксперта в психологии бизнеса, консультанта по организационному развитию Ангелины ШАМ, когда подобные приметы становятся заметными, это значит, что вопрос о вашем увольнении практически решён. В таком случае специалист рекомендует оперативное вмешательство – разговор с руководством.

Алина ДВОРКОВА работает менеджером в одном из отделов крупной компании. «После того, как у нас сменился руководитель отдела, мне перестали платить премии, повышать зарплату, – рассказывает Анна, – я уже собиралась увольняться, но в последний момент решила поговорить с директором. Выяснилось, что моя начальница боялась, что я её подсижу и, что называется, «копала» под меня. Директор уже был готов подписать приказ об увольнении. Так что я вовремя спохватилась: доказать, что это был поклёп, мне не составило труда», – говорит Дворкова.

«Труднее распознать ситуацию, когда руководитель в принципе собирается вас увольнять, но не сейчас, а попозже, потому что сейчас нет никого на это место», – предупреждает Ангелина Шам.  В этом случае начальник постарается сделать всё от него зависящее, чтобы вы не почувствовали неладное и не уволились раньше времени.


Момент истины

Но вот момент настал. Руководителю нужно сообщить работнику неприятную новость, а тому – адекватно на неё отреагировать. И у того, и у другого на кону – репутация. А ещё – возможность,  в случае необходимости, отыграть всё назад.

«После кризиса у нас в компании начались сокращения, – вспоминает шеф-редактор Юлия АРТЮШОВА, – наш проект был хоть и рейтинговым, но нерентабельным, поэтому его закрыли. Но мне сразу сказали: руководство рассчитывает вновь собрать прежнюю команду, как только появятся деньги. Так что претензий к начальству у меня не было: со мной обошлись по-человечески».
 
«Само по себе увольнение не должно портить имидж компании, потому что это совершенно нормальный факт, объясняет Ангелина Шам, – имидж портится по другим причинам. Одна из них – малоуважительный уровень отношения к сотрудникам в принципе, принятый как часть корпоративной культуры. В таком случае, как бы вы ни уволили человека, он будет невысокого мнения о компании. Вторая – критический уровень беспорядка в бизнесе, в котором даже хорошим сотрудникам трудно проявить себя с лучшей стороны». По словам Ангелины, если этих причин нет, то руководителю достаточно честно объяснить причину увольнения и предложить человеку необходимые рекомендации.  

Работнику бизнес-тренер советует в любом случае вести себя достойно и корректно: не стоит сжигать за собой мосты. Слова Ангелины подтверждает опыт инженера Ивана ГРИБНЮКА. Молодого специалиста переманили в новый проект, а уже через полгода финансирование работ прекратилось. «Благодаря тому, что я сохранил хорошие отношения с прежним руководством, мне сразу же предложили вернуться обратно», – рассказывает Иван.


«Чистки» по правилам и без

Другое дело, что далеко не всегда увольнение – это следствие объективных причин вроде пошатнувшегося материального положения компании, профнепригодности сотрудника или его собственного желания. Кому-то надо пристроить на «тёплое местечко» родственника, кому-то не нравится, как вы улыбаетесь, кому-то – ваши политические взгляды.


Юрист Клинского института охраны и условий труда Оксана БЕСЛАНЕЕВА:

«Сейчас чаще всего увольняют в связи с плохой финансово-экономической ситуацией в компаниях либо из-за отсутствия лояльности в отношении компании-работодателя и за вольнодумство (люди часто говорят о компании и руководстве с коллегами и, не подозревая, что разговор будет передан;  также часто ведётся «прослушка» в компаниях). Есть компании, которые проводят «чистку рядов». Я встречалась с руководителями, которые могут уволить за внешние данные, не отвечающие их требованиям. Всё это незаконно, но вопрос в том, как они это оформили, насколько сложно отстоять свои права?»


Оксана объясняет: по закону любое увольнение по инициативе работодателя должно быть обосновано. Например, нельзя уволить человека за несоответствие занимаемой должности, если накануне в компании не проводилась аттестация работников. Нельзя уволить за прогул, если нет соответствующего акта с подписями. Особенно если другие сотрудники видели человека на рабочем месте трезвым и работающим. «Будет странно, если с этим сотрудником не пытались связаться и выяснить причину отсутствия, не взяли с него письменного объяснения и много прочих тонкостей», – рассказывает Бесланеева. По её словам, каждый случай нужно рассматривать отдельно, но если есть хоть одно основание считать увольнение незаконным, то судебная практика – на стороне работников.

«Сложность в том, что юристы (вроде меня), наёмные сотрудники всё время находят возможность уволить сотрудника так, чтобы ему было сложно это обжаловать», – признаётся Оксана. И приводит пример: некоторые недобросовестные работодатели, принимая новых сотрудников на работу, требуют от них написать ещё и заявление об увольнении с открытой датой. Это, конечно, незаконно, но большинство соглашается, чтобы не упустить вакансию. В итоге работодатель получает замечательный инструмент для безнаказанного манипулирования сотрудником: ведь собственноручно написанное заявление – вполне правовой документ.

Но даже если вы не попались на эту уловку, чёткое соблюдение всех своих обязанностей вовсе не гарантирует вам спокойную жизнь. Конечно, в Трудовом Кодексе чётко прописаны случаи, когда работодатель имеет право уволить работника до истечения срока трудового договора. В основном, это – смена формы собственности предприятия, сокращение штата, а также нарушение работником закона или трудовой дисциплины; полный перечень можно найти в статье 77 ТК РФ.  Одно «но» – последним пунктом в этом списке идёт формулировка «в других случаях». Оксана Бесланеева объясняет: «Этот пункт означает, что перечень не закрыт. В основном, все придерживаются ранее названных пунктов, но "изощрённые работодатели" могут придумать нечто, что закону прямо не противоречит, а если противоречит, то сложно доказать».


Право имею!

Но если работодатель при увольнении работника впрямую нарушает ТК, жаловаться на него можно и нужно. В этом смысле уволенный сотрудник находится в гораздо более выгодном положении, чем, к примеру, обделённый премиями или замученный переработками, ведь ему всё равно больше не работать в этой компании. К примеру, человека уволили за то, что он ушёл в отпуск в период ребрендинга компании, несмотря на то, что отпуск был оформлен надлежащим образом.

Вот что говорит закон: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его пребывания в отпуске (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)».  Оксана Бесланеева поясняет: «Если отпуск был оформлен надлежащим образом, т.е. человек ушел в отпуск по графику, согласованному в конце предыдущего года, либо на основании заявления, подписанного (согласованного) с руководством, то увольнение во время отпуска категорически незаконно».

Другое дело, что люди часто принимают желаемое за действительное и подчас не в состоянии сопоставить реальность с документальным оформлением. Юрист советует всегда начинать с проверки того, как было оформлено увольнение. Любая ошибка может стать поводом для обжалования. Но даже если всё оформлено правильно, исправить ситуацию могут свидетельские показания. Имейте ввиду: незаконное увольнение можно обжаловать, восстановиться на работе и получить выплату за всё время вынужденного прогула, включая судебные издержки. 

И ещё – на заметку тем, кто увольняется по собственному желанию. По закону в последний рабочий день с вами должны произвести полный расчет и выдать на руки трудовую книжку с правильно сделанной записью о причинах и основании увольнения. Пока работодатель не выполнит эти требования в полном объёме, он будет обязан выплачивать вам среднюю зарплату.