Новости
.jpg)
11 января 2023 г.
Планируется изменить правила экспертизы связи заболевания с профессией
Законодательство

11 января 2023 г.
СНИЛС для работника по новым правилам и формам
Статистика

26 декабря 2022 г.
Сотрудники каждой второй компании испытывают профессиональное выгорание
Специальная оценка условий труда

9 января 2023 г.
С 1 сентября 2023 года вступает в силу закон о дистанционных медосмотрах водителей
Эргономические аспекты обеспечения профессиональной безопасности работников
7 февраля 2022 г.

Эргономические аспекты обеспечения профессиональной безопасности работников
Проблема статичных нагрузок на организм работника, принявшего при выполнении работы определенную рабочую позу, на современном этапе технического развития продолжает набирать актуальность и отзывается все нарастающим числом нарушений здоровья, которые принимают все более глобальные масштабы.

Неудобное положение работника может быть также связано с необходимостью удержания работником рук на весу.

Например положениями важнейшего документа Европейского Союза ― Директивы 90/269/EEC «Manual handling of loads» ― к контролируемым параметрам рабочей позы при ручной обработки грузов отнесены: сгибание туловища, поворот туловища, неустойчивое положение тела и так далее. Система оценки характеризуется не только статичными характеристиками позы, но и степенью возможности ее смены.

По результатам исследований экспертов-гигиенистов можно сделать вывод о том, что через 2,5-3 часа поддержания даже самой удобной рабочей позы частота смены поз возрастает более чем на 50%, что является чувствительным индикатором стресса и дискомфорта при вынужденном сохранении рабочей позы.
Чем выше удобство и стабильность позы, тем дольше ее можно сохранять, однако достижение оптимальной позы (которая для каждого человека является индивидуальной) означает лишь то, что она будет удобна в течение более длительного времени (по отношению к другим). Вместе с тем, если в течение рабочей смены отсутствует возможность достаточного для адекватного восстановления изменения позы, можно говорить о том, что рабочая поза на данном рабочем месте может нанести вред здоровью работника.

Вместе с тем, во всех случаях ключевым показателем является именно время пребывания в той или иной позе, но только не в процентах от рабочей смены (как это приприведено в действующей Методике), а в длительности и частоте самих временных отрезков. Также для различных видов рабочей позы целесообразно определить рекомендуемые положения тела и временные промежутки для отдыха и восстановления, во время которых работник может выполнять другую работу.
При этом не столь принципиально, какой общий процент рабочего времени составило пребывание в соответствующей позе. Критерием вредности, например, может стать такой параметр, как превышение времени непрерывного нахождения в той или иной позе по сравнению с заданными значениями.

Прежде всего, речь идет о потенциальном оздоровительном эффекте, когда работники информируются о том, сколько времени они могут пребывать в той или иной рабочей позе без вреда для здоровья и сколько времени и каким образом им следует восстанавливаться.
Остается дискуссионным вопрос дальнейшего совершенствования критериев оценки тяжести трудового процесса. Сложность разработки новых критериев оценки рабочей позы заключается не только в необходимости описания морфо-физиологических (телесных) аспектов нагрузки в широком диапазоне (чтобы включить лиц с высокой чувствительностью к стрессу, связанному с вынужденным сохранением рабочей позы), но и в необходимости подстраиваться под рабочий процесс таким образом, чтобы периоды восстановления не сказались на производительности труда работника и общей экономической эффективности всего производственного процесса.
В перспективе представляется целесообразной разработка специального справочника «рабочих поз», с указанием соответствующих временных интервалов непрерывного и, при необходимости, среднесменного пребывания, отдыха и восстановления и т.д. Известные рабочие позы можно будет привязать к наиболее типичным профессиям. Подобная научная работа потребует анализа российского и зарубежного опыта, статистики профессиональной заболеваемости и проведения сложных исследований. Реалии сегодняшнего дня показывают значительную трудоемкость проведения оценок вынужденных рабочих поз работников. Требуется длительный хронометраж (экспозиция) рабочего времени и очень высокая квалификация проводящего оценку специалиста.
Если чувствуете, что под вами закачался стул, не спешите валить все на усталость. Сначала посмотрите, на чем вы сидите. Специалисты утверждают: просиживать штаны в современном офисе необходимо на правильных стульях. Незавидна доля тех, кто все время на работе проводит в сидячем положении. Врачи утверждают, что постоянное просиживание штанов по степени нагрузок на организм ничуть не уступает физическому труду, а в некоторых отношениях даже хуже того. Офисные сидельцы часто жалуются на боли в спине, сколиоз, остеохондроз, головные боли и проблемы со зрением. Во многих этих бедах виновато только одно ― вы не так сидите! И не на том.

В офисной мебели существует своя мода. В ней традиционно уживаются два основных направления ― классика и современность. Консервативная классика тяготеет к массивности, прочности и солидности. Такой мебели отдают предпочтение люди старшего возраста, топ-менеджеры крупных компаний, высокопоставленные чиновники и управленцы. В вопросах эргономики поклонникам классики не очень повезло.
«Кресло начальника» скорее похоже на трон. Как правило, оно более массивное, с высокой спинкой, создано, чтобы подчеркнуть статус руководителя. Поэтому его делают прежде всего презентабельным, иногда в ущерб эргономике. Но это с лихвой компенсируют дорогие качественные материалы, редкие породы дерева, модные эффекты старения, резные детали, отделка искусственными камнями, а также обивка из высококачественной кожи.
Более молодые, динамичные, быстроразвивающиеся компании оснащают свои офисы мебелью в стиле минимализма и хай-тек. Здесь в ход идут пластики и другие современные материалы, много металлических и стеклянных элементов, что открывает простор новым дизайнерским и конструкторским решениям при сохранении эргономичности и комфортности. Одно из последних увлечений дизайнеров ― мебель с мобильными элементами, которые позволяют трансформировать ее, «адаптируя» под решение различных задач. Зачастую она занимает мало места и зрительно делает помещение более просторным.

С точки зрения эргономики идеальное рабочее кресло должно обеспечивать:

― анатомическую выемку на сиденье (увеличение площади соприкосновения с ягодицами уменьшает степень пережимания артерий);
― регулирование угла спинки сиденья (позволяет поддерживать спину во всех рабочих положениях, постоянный контакт со спинкой поддерживает естественную форму позвоночника);
― оптимальную глубину сиденья (не пренебрегайте возможностью «вжаться» в кресло, это уменьшает давление тела на опорную поверхность);
― настройки с учетом веса, чтобы облегчить динамическое положение и избежать резкой реакции, если кресло накренилось.
Некоторые представители «сидячих» профессий порой считают, что самое эргономичное решение на свете ― провести весь рабочий день, свернувшись на кресле калачиком. С точки зрения природного естества, «поза эмбриона» наиболее здоровая, безопасная и удобная во всех отношениях. Но абсолютно несовместима с шефом и таит в себе скрытую угрозу веерного отключения Интернета и зарплаты.
Мода чередовать режим работы ― из сидячего положения выходить в стоячее и обратно ― появилась совсем недавно и приживается пока медленно. Хотя своих поклонников в европейских компаниях уже снискала. Для таких непосед и предназначено другое универсальное кресло-трансформер. Работает техника просто: несколько движений рычажками ― и стул теряет угловатые очертания, превращаясь в индивидуальную стойку с перилами.
Как будто вас вдруг отозвали из отпуска, поставили на ноги и заставили работать. Причем вместе с шезлонгом. В последнее время наметилась тенденция к тому, чтобы избегать острых углов во всем: стулья и кресла стали более обтекаемыми, упругими и мягкими одновременно, они «запоминают» очертания тела хозяина и максимально «подстраиваются» под его фигуру.
Самым ярким эргономическим достижением на сегодняшний день является офисный стул, разработанный группой швейцарских врачей. На первый взгляд он выглядит как яйцо динозавра или катапульта для прогульщиков и разгильдяев ― чтоб при первой же возможности со свистом вылететь с любимой работы. Врачи же утверждают, что диковинный мяч на колесах ― не безделица, а верное средство для поддержания правильной осанки, укрепления позвоночника и снятия напряжения со спины. Его яйцевидная часть регулируется, то есть надувается до той высоты и упругости, какая необходима для «седока» конкретной комплекции.

Еще одну модель кресла представила компания Bene Coffice Interactive. В его подлокотники встроен компьютер с сенсорным экраном, который реагирует на положение руки сидящего. Это позволяет принять более комфортную позу во время долгого ожидания или при работе за компьютером. Для пущего комфорта к подлокотнику прикреплен маленький столик для чашки.



ПРОСТЫЕ И ПРАКТИЧНЫЕ ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛА И УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА
Из-за недостатка внимания к эргономике рабочего места, количество несчастных случаев на работе и профессиональных заболеваний остается на постоянно высоком уровне и продолжает тревожить работников, представителей работодателей, а текже других специалистов в области охраны труда. Значительно больше усилий, чем на практический аспект, тратилось на исследования и внедрение высоких технологий на рабочие места. К настоящему времени, внедрение принципов эргономики имеет очень ограниченный характер, несмотря на заложенный в нее огромный потенциал улучшения условий труда и повышения производительности.
Однако в различных странах и секторах экономики связь между эргономикой и безопасностью рабочего места очевидна не для всех. Это ясно отражается в докладах по несчастным случаям на производстве, профессиональным заболеваниям, производственным травмам и неудовлетворительным условиям труда.

Предлагаемое вашему вниманию методическое пособие «Уроки эргономики» разработано экспертами Международной организации труда. Пособие было задумано для того, чтобы рассмотреть наиболее приемлемые, практичные и недорогие решения эргономических проблем. В первую очередь это актуально для малых и средних по величине предприятий и организаций.
В дополнение к эргономическим разработкам квалифицированных специалистов и (или) опытных практиков, в настоящее время получило распространение множества примеров применения принципов эргономики, в том числе усовершенствования для ручного инструмента, тележек, технологии использования материалов, организации рабочего места, служб обеспечения, методов работы в коллективе. Изучение данного пособия будет способствовать распространению ценного опыта, и помогут системному внедрению принципов эргономики в практику производственной деятельности.
Данное руководство включает в себя 128 статей с полезными советами по эргономике, нацеленными на получение позитивных результатов. Решения, предлагаемые здесь, отличаются тем, что они не дорогостоящие и не усложненные. Упор делается на реалистичные решения. «Уроки эргономики» будут востребованы управленцами, служащими различных категорий, рабочих, бизнес-тренерами, учителями и т.д. «Уроки эргономики» предназначены для тех, кто желает применить рационализаторский опыт к имеющимся на предприятии условиям труда.
Книга охватывает все основные вопросы эргономики рабочего места:
― хранение и обращение с материалами;
― ручной инструмент;
― вопросы безопасности при работе на станках;
― усовершенствование дизайна рабочего места;
― освещение;
― помещения;
― контроль над опасными субстанциями и агентами;
― создание условий для охраны здоровья;
― организация работы.


Каждый урок нацелен на действие. Кроме того, даются различные варианты решений для этих действий, а также дополнительные полезные советы. Пользователи могут, по своему усмотрению, выбирать уроки, которые имеют отношение к их собственному рабочему месту, и использовать положения, относящиеся к практической части того или иного урока, немедленно в качестве руководства к действию на данном конкретном рабочем месте.
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ
«На чем мы сидим?»
Предлагаем Вам ответить на несколько вопросов и сделать для себя соответствующие выводы.
2. Оно имеет пятилучевую опорную базу с легко вращающимися колесиками?
3. У него есть пластиковые подлокотники для поддержки локтевых суставов?
4. Сиденье состоит из толстого слоя поролона повышенной упругости, а округлая передняя кромка сиденья достаточно мягкая, чтобы можно было избежать систематического пережатия кровеносных сосудов на ногах?
5. Материалы обивки на «рабочих» поверхностях сиденья и спинки (плотная ткань, натуральная кожа, специальные «дышащие» виды мебельной ткани) позволяют избежать перегрева и охлаждения при любой погоде и влажности?
6. Величина угла между сидением и спинкой стула ― чуть больше 90 градусов?
7. Спинка кресла достаточно хорошо поддерживает спину?
9. Сиденье кресла слегка наклонено вниз? (это позволяет уменьшить давление в задней части бедер.)
10. Кресло настроено с учетом вашего веса и роста?
Если хотя бы на один вопрос вы ответили «нет», значит, вам не подходит ваше кресло, и вместо удобного эргономичного изделия вам подсунули мебельный брак. Если вы ответили «да» на все вопросы, но по-прежнему ощущаете дискомфорт, возможно, вам не подходит ваша работа.